Как известно, ключевым элементом различных оптических систем ввода изображений (цифровых фото- и видеокамер, сканеров и т. п.) служит специальный матричный сенсор, преобразующий видимое изображение в совокупность цифровых данных. Сегодня распространены две коммерческие технологии изготовления таких полупроводниковых сенсоров - CCD (ПЗС, прибор с зарядовой связью) и CMOS (КМОП, комплементарная МОП-структура). Сейчас на рынке доминируют CCD-устройства, однако уже в ближайшее время их господству может прийти конец.

Главные преимущества CMOS-сенсоров перед CCD - более высокая производительность и низкое (в 5-10 раз меньшее) энергопотребление. Существенна и разница в технологии их изготовления: для выпуска CCD нужны специализированные линии, тогда как CMOS-приборы можно производить на тех же линиях, что и другие типы полупроводниковых устройств. Однако все это до недавних пор не играло большой роли, поскольку CCD-сенсоры сильно опережали своих конкурентов по разрешающей способности. Но CMOS-технология сегодня переживает настоящий подъем, что находит отражение и в рыночной статистике: по данным агентства Digitimes, в 1997 г. сенсорам на основе этой технологии принадлежало лишь 7% рынка PC-камер, в 1998-м их доля выросла до 12%, а в 1999 г. произошел скачок до 40%.

Еще один фактор, заметно влияющий на рыночный расклад, - настоящий бум в области производства цифровых камер, выпуск которых превысил ожидаемые показатели и привел к серьезной нехватке сенсоров. В сложившейся ситуации аналитики предсказывают, что к концу 2000 г. доля CMOS-сенсоров на рынке РС-камер может вырасти до 60% (!).

Версия для печати