Частная американская компания FPD Technologies (Вестлейк-Виллидж, шт. Калифорния) объявила о создании прототипа плоскопанельного дисплея нового поколения, в котором, как утверждается, удалось преодолеть основной недостаток современных жидкокристаллических экранов - ограниченный угол обзора. Кроме того, предложенная компанией новая технология FLCD (Fluorescent Liquid-Crystal Display) позволяет повысить яркость и качество изображения при одновременном удешевлении экрана и снижении потребляемой им мощности.

На обычных ЖК-экранах, широко используемых в ноутбуках и плоских настольных мониторах, цветное изображение формируется с помощью светофильтров, отсеивающих лишние спектральные составляющие излучения лампы обратного подсвета. В итоге эффективность использования лампы оказывается невысокой, что, естественно, влияет на качество изображения и энергопотребление системы. Технология FLCD предполагает замену светофильтров флюоресцентным покрытием, не ограничивающим спектр светового излучения, а преобразующим длину его волны так, чтобы получить нужные цвета - голубой, зеленый и красный.

Для демонстрации возможностей технологии сотрудники FPD Technologies использовали обычную ЖК-панель с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 800х600 точек. Из нее удалили светофильтры и вместо них нанесли фосфорный слой. Лампу подсвета заменили источником с узким спектром излучения. В результате был собран полнофункциональный портативный ПК с экраном нового типа, воспроизводящим одинаково яркое изображение вне зависимости от угла обзора.

Новая технология замечательна еще и тем, что требует лишь незначительной корректировки техпроцесса изготовления традиционных ЖК-панелей при одновременном его удешевлении и пригодна для производства как компьютерных дисплеев, так и телевизионных экранов с большой диагональю.

В настоящее время FPD Technologies работает также над технологией производства твердотельных плоскопанельных дисплеев.

Версия для печати