ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Как пользователь с двухлетним стажем мини-ноутбука Toshiba Libretto с определенностью могу сказать, что в ряде случаев устройствам этого класса альтернативы нет. Высокая компактность, помноженная на вполне сопоставимые с полноформатными блокнотными ПК функциональные возможности, делает их незаменимыми в условиях работы “на бегу”, когда критически важно иметь под рукой Windows-совместимый ноутбук как можно меньшего веса (до 1 кг) и разумно малых размеров (экран не менее 6 дюймов и клавиатура, с помощью которой можно набирать тексты среднего объема со средней скоростью). Сразу оговорюсь, что если в поездке вы не работаете в “полевых условиях”, то лучше воспользоваться полноформатным ноутбуком - экран и память у него больше, клавиатура удобнее, да и процессор мощнее.

C Casio Fiva работа в Windows 98 становится действительно мобильной

До недавнего времени с понятием “мини-ноутбук” ассоциировались модели Libretto (масса чуть более 800 г) фирмы Toshiba, которую с переменным успехом пытались поддержать на этом рынке некоторые тайваньские компании (например, Palmax) и даже одна российская. Остальные производители ноутбуков выбрали для себя планку “пониже”, решив ограничиться устройствами массой свыше 1 кг с экранами от 8 дюймов. Но тут эстафету у Toshiba решила подхватить еще одна японская компания, специализирующаяся на мобильных продуктах, - Casio (www.casio.com), разработавшая мини-ноутбук Fiva на базе высокоинтегрированных процессоров Geode (MediaGX) корпорации National Semiconductor.

Только что вышедшую на российский рынок модель Fiva MPC-102M63E (цена $1750) редакции на тестирование предоставила дистрибьюторская компания “МакЦентр” (www.maccentre.ru). Устройство оснащено 233 МГц процессором, 6 Гб жестким диском, 64 Мб ОЗУ (максимально 96 Мб), 6,7-дюймовым экраном, 16-разрядным аудио и международной версией Windows 98 Second Edition. Специальных тестов процессора мы проводить не стали, поскольку его быстродействие - не самоцель для компактного компьютера; есть факторы, гораздо больше влияющие на производительность работы пользователя, например размер клавиш или удобство чтения текста на экране. По субъективным ощущениям выбор процессора и объема ОЗУ вполне удачны - в среде Windows 98 на офисных приложениях машина “не тормозит”.

У новинки стильный корпус цвета “серебристый металлик”, масса - 825 г. Интересно, что разработчики Casio с точностью до миллиметра повторили габариты Libretto - 210х132х25 мм. Из соображений максимальной компактности мини-ноутбук не обременен большим числом разъемов портов, слева на корпусе имеются только разъемы PC Card Type II (CardBus), USB и IrDA 1.1. Дополнительные порты - последовательный, параллельный, PS/2, для внешних монитора и флоппи-дисковода - доступны после подключения расширителя портов, приобретаемого отдельно за $90. Если вы по старинке привыкли к трехдюймовым дискетам, то за соответствующий дисковод придется заплатить еще $90. Отдельно можно купить и привод CD-ROM ($270), хотя я бы посоветовал добавить долларов 30-50 и сразу обзавестись дисководом CD-RW с интерфейсами PC Card или USB - так экономнее.

Надо заметить, что, имея современную периферию (например, USB-совместимую), без расширителя портов легко обойтись, а для связи с ноутбуками и некоторыми другими устройствами можно использовать инфракрасный порт либо сетевую карту стандарта PC Card. В наших тестах встроенные порты Fiva под управлением Windows 98 работали безукоризненно: проблем с выходом в Интернет через модемное соединение (использовался PC Card-модем), подключением к локальной сети, установлением связи с сотовым телефоном и цифровой камерой через ИК-интерфейс не возникло. Fiva вообще удачно сочетается с портативными устройствами (сотовыми телефонами, цифровыми камерами и карманными ПК) как по интерфейсам, так и по возможности собрать их все вместе в одной вполне подъемной сумке.

Клавиатура у Fiva - веселого синего цвета, но гораздо важнее то, что клавиши имеют размеры (13,5х14,5 мм) ничуть не меньшие, чем у клавиатуры настольного ПК (правда, у последней значительно больше расстояния между клавишами), что сводит к минимуму число ошибок при вводе. Экран устройства весьма ярок и легко читаем - он сделан из гипераморфного силикона и обладает высокой разрешающей способностью (800х600 точек при отображении 65 536 оттенков). Fiva снабжена громким динамиком (расположен на нижней поверхности корпуса) и микрофоном, на передней панели имеется стереоразъем для наушников. Указательное устройство - нетрадиционное и, на мой взгляд, не очень удобное. Сенсорная панель расположена правее экрана, а кнопки мыши - слева на панели клавиатуры. Таким образом, чтобы ею пользоваться, нужно задействовать обе руки. Можно ограничиться функцией левой кнопки мыши - она имитируется постукиванием пальцем по сенсорной панели. Casio специально для Fiva создала утилиту “рукописного” ввода управляющих символов Sensiva, напоминающую функцию Graffity органайзеров Palm, но это уже совсем на любителя. А вот винчестер у малышки словно “на вырост” - шумит погромче, чем жесткий диск настольного ПК.

Система энергопотребления Fiva не отличается чем-то феноменальным. Со стандартной литиево-ионной батареей устройство способно автономно проработать до 3 ч, с батареей удвоенной емкости ($120) - 6 ч. Понравилась утилита управления питанием и другими функциями Mobile Cockpit. Всплывающее в верхней части экрана меню информирует о том, сколько времени осталось до истощения заряда батареи или до окончания ее подзарядки. Нажав на соответствующую экранную кнопку, пользователь может быстро переключить режим энергосбережения, вручную отключить порты, остановить вращение винчестера, изменить тактовую частоту процессора и т. п.

Полагаю, новинку Casio по достоинству оценят разъездные профессионалы, заинтересованные в полнофункциональной Windows-системе минимально возможных размеров.

Версия для печати