НАКОПИТЕЛИ

Свое осеннее турне по странам Европы компания Seagate Technology (www.seagate.com) начала в Москве. 23 октября представители корпорации провели в столице семинары, где рассказали о положении компании на рынке накопителей, выпускаемых продуктах и моделях, которые появятся в ближайшем будущем.

Бернард Эйсман: “Мы надеемся, что такая

упаковка накопителей, снижающая возвраты

устройств на 70%, станет стандартом отрасли”

Основные надежды в сфере потребления производимых ею накопителей Seagate возлагает на бизнес, в том числе и электронный, а также на рынок бытовой электроники. По расчету компании, в 2000 г. будет установлено запоминающих устройств общим объемом более 3200 Пб (1 петабайт = 1024 терабайт), и этот объем будет удваиваться ежегодно на протяжении следующих трех лет, при этом стоимость единицы емкости будет ежегодно снижаться на 22%. Кроме того, большая часть всей накопленной человечеством на сегодняшний день информации имеет аналоговую форму, и здесь также открываются большие возможности в плане перевода ее в “цифру”.

Большие надежды на рынок бытовой электроники связаны с приобретающими популярность телевизионными приставками и персональными видеомагнитофонами. Применение накопителей в подобных устройствах требует решения множества задач. В июле Seagate создала специальный инженерно-испытательный центр CETEC для производителей бытовой электроники, который поможет им интегрировать дисковые накопители в свои устройства и таким образом сократить время выхода продукта на рынок.

Особое внимание компания уделяет развитию недорогих RAID-систем с накопителями ATA. Практически не уступая в производительности классическим SCSI-решениям, они стоят вдвое дешевле. Seagate сотрудничает в этой области с такими компаниями, как Adaptec, Promise Technology, 3Ware и др. По предсказаниям различных аналитиков, в этом секторе также ожидается устойчивый рост.

В конце года начнутся массовые поставки новых моделей накопителей серии Barracuda ATA III и U5 с интерфейсом Ultra ATA/100. Seagate считает, что Ultra ATA/100 станет последним параллельным интерфейсом для подключения дисковых накопителей в ПК. С середины следующего года его начнет вытеснять последовательный интерфейс Serial ATA. Прототип такой системы был продемонстрирован на августовской конференции Intel Developer Forum. Новый интерфейс будет способен передавать данные со скоростью 1,5 Гб/c и позволит избавиться от крайне неудобных шлейфов в корпусе компьютера, затрудняющих доступ к компонентам и мешающих циркуляции воздуха.

Накопители для корпоративных систем Seagate делит на решения начального уровня, высокопроизводительные устройства и высокоемкие накопители. В самом конце октября компания представила новую модель накопителя начального уровня Barracuda 36ES с интерфейсом Ultra160, которая также будет поставляться для унаследованных систем в вариантах с интерфейсами SCSI и Wide SCSI. Емкость нового накопителя 18 и 36 Гб.

В первом квартале следующего года компания планирует заменить накопители основной серии Cheetah 36LP и Cheetah 18XL на более емкие модели с интерфейсом Ultra160. Ожидаются также новинки среди высокоемких и высокопроизводительных устройств.

Через три дня после выступления в Москве Seagate продемонстрировала интерфейс Ultra320 SCSI с пропускной способностью 320 Мб/с. В нем использованы те же кабели, разъемы и терминаторы, что и в Ultra160 SCSI. Компания тестирует новый интерфейс на его совместимость с выпускаемыми ведущими производителями оборудованием формата Ultra160 SCSI.

Что касается последних событий на рынке накопителей, связанных с передачей корпорацией Quantum своего подразделения, занимающегося жесткими дисками, компании Maxtor, то менеджер Seagate по продвижению продуктов Бернард Эйсман прокомментировал их следующим образом: “Количество конкурентов уменьшилось, и рынок стал немножко более предсказуемым”.

Версия для печати