ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Цифровая камера PowerShot S20, предоставленная для тестирования представительством японской компании Canon (www.canon.ru), выделяется в ряду трехмегапиксельных моделей 2000 г. компактностью (105,4х69,4х33,8 мм, масса без батареи 270 г) и “скромным” двукратным оптическим зумом. Аппарат незамысловатой прямоугольной формы (без излишеств) лучше большинства своих конкурентов приспособлен для ношения в кармане без риска порвать ткань какой-нибудь острой выпуклостью. О высокой прочности камеры говорит ее полностью металлический корпус. Даже выдвигающийся объектив при выключении аппарата целиком утапливается в корпус и автоматически закрывается металлическим затвором.

Canon PowerShot S20 - аппарат класса “всегда с собой”

 

S20 оснащена CCD-сенсором размером 1/1,8 дюйма с разрешением 3,3 млн. точек и программной начинкой, обеспечивающей захват изображений в формате JPEG трех степеней сжатия. При этом можно выбирать режимы записи 2048х1536, 1024х768 и 640х480 пикселов. Поддержки видео, аудио и несжатых форматов (например, TIF) в этой модели нет, но JPEG минимальной степени сжатия (объем файла порядка 2,1 Мб) позволяет делать весьма высококачественные снимки. На прилагаемую 15 Мб карточку CompactFlash умещается не менее шести таких изображений. Приятно отметить, что аппарат совместим с картами памяти стандарта CompactFlash Type II; это позволяет использовать в нем накопители IBM Microdrive 340 Мб. На такой диск войдет не менее 170 кадров наилучшего разрешения, что обеспечит высокую продолжительность автономной работы фотографа. Правда, входящий в комплект поставки фирменный никель-металлгидридный аккумулятор NB-5H имеет емкость лишь 650 мА·ч и, к сожалению, требует довольно частой подзарядки даже при экономном расходовании электроэнергии в режиме съемки с выключенным ЖК-экраном (его размер - 1,8 дюйма, разрешение - 140 тыс. пикселов). Внешнее сетевое зарядное устройство прилагается, но по габаритам оно сопоставимо с самой камерой. В качестве альтернативного источника питания можно использовать одноразовую литиевую батарею 2CR5 либо сетевой адаптер.

Пользоваться камерой очень просто. Многим, скорей всего, крайне редко придется обращаться в несложному программному меню, доступному через встроенный на задней стенке ЖК-дисплей. Расположенный на верхней панели камеры дисковый переключатель позволяет не только включить аппарат, но легко и быстро выбрать режим съемки. Полностью автоматический режим оптимизирован для наиболее типичных условий съемки. Здесь пользователь не может практически ничем управлять, разве что разрешать-запрещать 2х-4х цифровой зум (работает лишь при наведении через ЖК-экран). В таком режиме записываются изображения только максимального разрешения в формате JPEG средней степени сжатия (объем файла порядка 910 Кб) - не менее 15 штук на 15 Мб карточку.

Гораздо шире по возможностям режим ручного управления. Здесь пользователь может выбирать любое разрешение, степень сжатия, тип баланса белого, корректировать экспозицию, управлять контрастностью и четкостью записываемого изображения. Для новичков, которые не удовлетворены полностью автоматическим режимом, но еще не готовы к самостоятельной ручной настройке камеры, есть промежуточный вариант - режим Image с возможностью выбора из пяти наборов предустановок (ландшафт, спорт, длительная экспозиция, ночная и черно-белая съемка). Весьма интересны функция Stitch Assist, существенно упрощающая сборку панорамного кадра прямо на экране камеры, и возможность быстрой последовательной съемки (до 1,7 кадра в секунду).

Разумеется, во всех режимах доступны макросъемка (на расстоянии от 12 см до объекта), автоспуск, управление вспышкой. Минимальная светосила объектива с диапазоном фокусных расстояний 6,5-13 мм (эквивалентно 32-64 мм для 35-миллиметровой камеры) составляет F2.9-F4.0. Эквивалентная чувствительность CCD-матрицы - ISO 100 (есть возможность программно увеличить ее до 200 и даже 400 единиц). Вспышка у S20 рассчитана на эффективное освещение в пределах 2,3-3,3 м. Опыт применения этого аппарата в темном помещении еще раз продемонстрировал, что рассчитывать на очень высокое качество съемки с помощью компактной камеры (без штатива) в условиях плохой освещенности не стоит. Хотя проблем с фокусировкой в таких условиях у S20 не возникает - при недостаточном освещении в камере автоматически включается красная фокусировочная подсветка.

Для связи с компьютером S20 оснащена быстрым интерфейсом USB, без которого перекачка снимков по последовательному каналу была бы истинным мучением. Впрочем, разработчики на всякий случай снабдили аппарат и последовательным портом. Также можно показывать снимки и на домашнем телевизоре - функция, которая позволит обойтись для просмотра без компьютера, особенно если изображения записаны на высокоемкий Microdrive.

В целом PowerShot S20 (цена около $700) позволяет делать прекрасно сбалансированные снимки - яркие, четкие и насыщенные, минимально испорченные сжатием в формат JPEG. В сочетании с высокой компактностью и достаточно широкими функциональными возможностями это делает камеру оптимальным выбором для фотографов-любителей, которым требуется аппарат класса “всегда с собой”, занимающий минимальное место в багаже и вполне умещающийся в кармане.

Версия для печати