И. Л.

С середины ноября дистрибьюторская компания Alion (www.alion.ru) начинает поставлять на российский рынок новые Интернет-камеры Philips семейства ToUcam. На сегодняшний день в него вошли три различающиеся по цене и возможностям модели.

Открывающая модельный ряд камера ToUcam XS (PCVC720K) с рекомендованной розничной ценой $44 выполнена на основе четвертьдюймовой полупроводниковой CMOS-матрицы и предназначена главным образом для видеоконференций в Интернете, а также для подготовки сообщений V-mail. В режиме видеосъемки она способна передавать до 30 полноцветных (24 разряда) кадров в секунду с разрешением 352х288 пикселов (в формате CIF). Кроме того, в ней предусмотрена кнопка управления затвором для цифровой фотосъемки с разрешением VGA.

Старшие модели семейства - ToUcam FUN (PCVC730K, $66) и ToUcam PRO (PCVC740K, $88) - дополнены встроенным микрофоном и поддерживают функцию голосового управления затвором, для срабатывания которого достаточно произнести слово cheese. По сравнению с модификацией XS камеры обладают большей чувствительностью и разрешающей способностью. При одинаковом формате видеокадров (640х480 пикселов) они позволяют получать фотографии с разрешением соответственно 800х600 и 1280х960 пикселов.

Камера ToUcam PRO превосходит другие модели семейства не только в разрешающей способности. Благодаря высокочувствительной ПЗС-матрице и применению разработанной Philips технологии снижения цветового шума она позволяет снимать при уровне освещенности в 1 люкс (у модификации FUN порог чувствительности в пять, а у XS - в десять раз выше). Максимальная же скорость передачи видеоданных у этой камеры составляет 60 кадров в секунду.

Все модели семейства ToUcam снабжены интерфейсом USB и, как утверждают представители Philips, исключительно просты в использовании. Модель XS комплектуется богатым набором ПО для IBM PC-совместимых компьютеров, а две старшие модели могут быть подключены также и к компьютерам Macintosh.

Компания Alion: (095) 795-0695.

Версия для печати