Отличаясь компактными размерами, невысокой стоимостью и мгновенной готовностью к работе, карманные компьютеры зачастую оказываются гораздо практичнее и удобнее, чем привычные настольные системы.

Но чего им явно не хватает, так это надежных и безопасных способов подключения пользователей к корпоративным сетям, и именно этот пробел взялась заполнить IBM, недавно выпустившая MQSeries Everyplace 1.0 (правда, учитывая отсутствие средств администрирования, eWeek Labs пока рекомендует лишь пробный вариант развертывания этого ПО).

Сейчас IBM занимается разработкой средств администрирования, и мы уже видели бета-версию их кода, получить который можно будет через Web ближе к концу года. Использование корпоративных приложений на карманных ПК - исключительно важный технологический вопрос, поэтому MQSeries Everyplace представляет огромную ценность для компаний, ориентирующихся на передовые технологии. Аналогичное ПО предлагает корпорация Microsoft, но оно подходит только для систем на базе Windows CE.

MQSeries Everyplace, по крайней мере частично, решает одну из главных проблем применения карманных устройств в корпоративной среде, обеспечивая электронный обмен сообщениями между карманным ПК и сервером даже в случае нарушения канала связи. Это ПО дает гарантию, что сообщение все-таки будет доставлено, и ровно один раз, каким бы ненадежным ни было телефонное или беспроводное подключение.

При обрыве связи наше карманное Java-приложение автоматически сохранило в локальной памяти еще не посланные сообщения, а когда связь была восстановлена, самостоятельно дослало их.

Пакет представляет собой облегченную версию ПО IBM MQSeries, главной платформы в области организации очередей сообщений. Имеющийся в нем шлюз для преобразования форматов обеспечивает совместимость с серверами MQSeries, хотя продукт требует обязательной установки системы MQSeries вовсе не для своей работы.

В отличие примерно от 400 байт для обычного заголовка MQSeries-сообщений, Everyplace использует сверхкомпактный формат с минимальным объемом служебного раздела: его заголовок занимает всего 4 байта и еще несколько байтов для имени исходного менеджера очередей.

ПО существует в двух вариантах: в проверявшейся нами Java-версии, которая применима для любой системы, где можно запускать виртуальную машину Java 1.1, сертифицированную фирмой Sun Microsystems (включая карманные устройства Psion и системы с Windows CE), а также в Си-версии, предназначенной для Palm-устройств серий V и VII. Предлагаемый пакет содержит не само приложение, а лишь библиотеки разработчика, и использовать его могут только квалифицированные программисты.

К сожалению, версия для Palm лишена главной функции Java-версии: она не может организовывать очередь сообщений локально и для пересылки электронного письма требует подключения Palm-устройства в реальном времени.

ПО выпущено в июле этого года; его серверные компоненты стоят $3000 в расчете на один процессор Intel. На карманные системы клиентское ПО устанавливается бесплатно, а его инсталляция на ноутбуки или настольные ПК с ОС Windows обойдется в $300 за рабочее место. Базовый вариант пакета обеспечивает 56-разрядную криптозащиту на основе Data Encryption Standard; более защищенный вариант использует 128-разрядные шифры, но стоит $9000 на процессор Intel и $500 на Windows-ноутбук или настольный клиент. В качестве серверных платформ можно использовать только Windows NT и 2000.

MQSeries Everyplace поддерживает правила отправки, и разработчики могут ограничить срок передачи сообщений теми часами, когда каналы связи наиболее дешевы, а число сообщений в очередях минимально. Содержимое сообщений может автоматически сжиматься и зашифровываться с помощью различных алгоритмов. 4

С техническим директором eWeek Labs по западным штатам США Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

PDA: у последнего э-рубежа

Карманные компьютеры уверенно движутся к тем рубежам, которые до сих пор были недоступны для настольных систем, но на этом пути постоянно встречаются препятствия.

Карманные ПК и другие нетрадиционные устройства, например сотовые телефоны или двусторонние пейджеры, приобретая все больше новых функций, вполне могут стать прекрасным средством для простого, быстрого и не имеющего территориальных ограничений доступа служащих компаний к важным бизнес-данным и корпоративным системам. По прогнозу корпорации IDC, к концу 2002 г. беспроводной доступ в Интернет станет более распространенным, чем обычные кабельные подключения.

Однако любой, кто занимался этими вопросами более глубоко, подтвердит, что вовлечение служащих, привыкших к самостоятельному пользованию личными устройствами, в общекорпоративую информационную орбиту - задача не из легких, что для ее решения нужно преодолеть не только технологические проблемы, но и психологические барьеры и трудности управления. Основные сложности специалисты видят в трех областях - подключения, совместимости и конфиденциальности.

Сегодня не иметь мобильного подключения - это все равно, что ходить на одной ноге, но в современной Америке пользователь беспроводных устройств попадает в джунгли несовместимых сетей, где его на каждом шагу подстерегают проблемы ограниченного покрытия, несовместимости аппаратуры и хронического дефицита пропускной способности. Все это напоминает ситуацию с кабельными сетями 1980-х годов.

К тому же беспроводные подключения гораздо менее надежны, чем стабильная и управляемая среда офиса, что особенно затрудняет использование карманных ПК при развертывании транзакционных систем, вроде ПО ввода заказов, так как они рассчитаны на очень надежные сети с малым временем отклика. Оснащение карманных ПК средствами для организации очередей сообщений, такими, как MQSeries Everyplace корпорации IBM и Message Queue корпорации Microsoft, - самый правильный шаг к решению этой проблемы.

Только в обеспечении совместимости найдут спасение корпоративные ИТ-менеджеры, которые должны управлять тысячами, а то и десятками тысяч устройств и не могут позволить себе развертывание систем одноразового пользования. Протокол Wireless Access Protocol открывает наилучшие перспективы для работы одного и того же приложения на устройствах и с пяти-, и с пятидесятистрочными экранами, как и на ПК с обычными мониторами высокого разрешения.

Когда бизнес-данные выходят за пределы защищенных помещений и начинают циркулировать в открытой среде распространения радиоволн, высшим приоритетом становится конфиденциальность. Эта проблема уже имеет вполне зрелые решения на базе общераспространенных технологий открытых ключей и симметричной криптографии. Вопрос упирается в более широкое внедрение распределенных каталогов, например на основе Lightweight Directory Access Protocol, поскольку в условиях, когда пользователи имеют по два-три разных устройства и подключаются к нескольким сетям, нужна однозначная система адресов.

Резюме для руководителей

MQSeries Everyplace 1.0

IBM MQSeries Everyplace станет важной технологией для компаний, чей персонал для доступа к корпоративным приложениям использует карманные ПК, однако ввиду недоработок это ПО пока применимо только для пробы.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Организации, уже использующие MQSeries для обмена информацией с клиентскими системами, смогут рассматривать карманные устройства на равных правах с их настольными собратьями.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Когда эта новая технология достигнет зрелости, карманные ПК превратятся в жизнеспособные компоненты корпоративных систем и персонал организации сможет использовать их вне зависимости от времени и места работы.

( + ) Бережный расход ресурсов коммуникационных каналов благодаря сверхкомпактному формату сообщения; интерфейс программирования на базе Java; криптозащита каналов; шлюз для соединения с более крупными системами MQSeries.

( - ) Еще не готовы средства управления; Palm-версия не поддерживает оффлайнового режима; нет версии для Windows CE.

Корпорация IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www-4.ibm.com/software/ts/mqseries/everyplace.

Версия для печати