С PC-картами Toshiba можно создавать сети, а со Spanworks - совместно работать с файлами и вести чат

Технология Bluetooth наконец-то раскрывает свой потенциал. Как показали тесты eWeek Labs, PC-карты Bluetooth фирмы Toshiba America, снабженные ПО Spanworks 2000 фирмы Spanworks, обеспечивают быстрое и удобное беспроводное взаимодействие и перенос файлов из одних блокнотных ПК в другие в пределах персональной сети.

Эти изделия, выпущенные в сентябре по цене $199, представляют собой карты PCMCIA Type 2 со встроенными антеннами. По заявлению представителей Toshiba, эффективный радиус действия карт составляет 30 м, что подтверждается нашими тестами. Мы смогли поддерживать канал связи между двумя системами, оснащенными Bluetooth-картами Toshiba, в помещении на расстоянии до 27 м при наличии нескольких, хотя и тонких, стен.

Мы также попытались разорвать связь с помощью микроволновой печи - этот бытовой прибор работает на используемой Bluetooth частоте 2,45 ГГц, - однако она оказалась устойчивой. (Зато мы попутно приготовили себе попкорн.)

Toshiba утверждает, что карта обеспечивает максимальную скорость симметричной передачи данных 432 кбит/с, однако в тестах эта скорость составила только 70 кбит/с. Мы не смогли понять, что было причиной пониженной скорости - окружающие радиочастотные шумы или системные издержки, связанные с ПО. Но в любом случае практически достигаемые скорости передачи явно превосходят пропускные возможности модемных подключений к Интернету, с которыми имеет дело большинство пользователей.

Во время тестирования мы не располагали образцами других Bluetooth PC-карт и поэтому не смогли оценить совместимость карт разных производителей. Фирма Motorola собирается выпустить PC-карту, поддерживающую Bluetooth, в декабре, а аналогичное изделие корпорации 3Com находится на этапе бета-тестирования.

К вопросу совместимости относится и поддержка разных платформ, однако здесь карты Toshiba заслуживают лишь средней оценки. Нас разочаровало, что драйверы Toshiba поддерживают только Windows 98 и Millennium Edition. По словам представителей компании, поддержка Windows NT и 2000 будет добавлена в I квартале будущего года.

PC-карты Toshiba поставляются вместе с ПО для создания Bluetooth-сетей, с помощью которого пользователи смогут обмениваться файлами и объектами, предусмотренными протоколом Object Exchange, а также разделять модемные и сетевые подключения.

После установки ПО Toshiba для поддержки Bluetooth-сетей на рабочем столе тестовых систем добавилась пиктограмма Bluetooth Neighborhood. Кроме того, в их системном меню появился новый пункт, указывающий на активное состояние передатчика PC-карты и позволяющий легко его отключить.

При помощи Bluetooth Neighborhood мы смогли обнаружить другие находящиеся поблизости Bluetooth-устройства, а затем использовать их файлы и сетевые подключения. ПО также дает возможность задавать конфиденциальные установки и опции защиты. Например, мы могли сделать свой ПК неузнаваемым и расширить по своему усмотрению подключения к другим Bluetooth-устройствам.

PC-карты также оснащены ПО групповой работы Spanworks, которое позволяет вести чат, разделять файлы и транслировать презентации на другие системы, имеющие средства Bluetooth.

Интерфейс Spanworks похож на гибрид Outlook и Windows Explorer корпорации Microsoft. С его помощью иногда трудно найти нужные опции. А было бы желательно, чтобы пользователь мог убирать не требующиеся ему окна.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Версия для печати