ПРОИЗВОДСТВО

Рынок Bluetooth постепенно переходит от слов к делу. Примером тому служит выпуск компанией Toshiba РС-карты для ноутбуков. И хотя новинка весьма недешева ($199), она открывает дорогу множеству продуктов других производителей, в первую очередь японских.

Нынешняя цена на модули Bluetooth лежит в диапазоне $25-30, что слишком дорого для производителей оборудования, например портативных ПК и сотовых телефонов: те считают разумной цену долларов в десять. Но чтобы достичь такого уровня, необходимо развернуть действительно массовое производство, снизив его себестоимость. Руководство японской компании Oki полагает, что цены на модули Bluetooth, производство которых она сейчас осваивает, могут снизиться до $12-13 в 2002 г., а затем последует взрывообразный рост продаж.

Среди выделяемых агентством Digitimes производителей модулей Bluetooth - японская полупроводниковая фирма Macnica: она планирует выпускать чип, разработанный британской компанией Cambridge Silicon Radio. В 2001 г. на своих филиппинских заводах начнет массовое производство компонентов новой радиотехнологии известная компания Mitsumi. Сперва она планирует изготавливать 50 тыс. таких устройств в месяц, но когда инвестиции в производство достигнут уровня 0,5-1 млрд. иен, компания сможет ежемесячно выпускать до 10 млн. Bluetooth-чипов.

Той же технологией фирмы Cambridge Silicon Radio намерен воспользоваться еще один японский производитель - фирма ALPS. Первоначально выпуск радиочипов этой компании составит 10 тыс. приборов в месяц. На этот рынок выходят и еще несколько полупроводниковых фирм, включая Taiyoyuden (она берет на вооружение Bluetooth-разработку американской компании Silicon Wave), Matsushita и Murata. И это только в Стране восходящего солнца. Очевидно, не останутся за бортом тайваньские и корейские электронные гиганты. Так что падение цен на чипы Bluetooth не за горами.

Версия для печати