Компания Sharp объявила о дате выпуска нового поколения популярного в Японии органайзера серии Zaurus (www.ezaurus.com). Впервые прототип Zaurus MI-E1 был показан два месяца назад на выставке CEATEC’2000, а его продажи в Японии начнутся 15 декабря по цене $455.

Основным отличием Zaurus MI-E1 от предыдущих моделей с рукописным вводом стала кнопочная клавиатура, спрятанная под дисплеем за выдвижной панелью. Необходимо отметить, что ширина клавиатуры составляет около 7 см, поэтому пользователю придется потрудиться, набирая текст. Несомненно, устройство разрабатывалось с расчетом на узкие пальцы японцев. Разработчики считают, что подобное новшество облегчит набор электронных писем. Кстати, благодаря специальному таймеру устройство может принимать электронную почту в выключенном состоянии: о получении корреспонденции сообщат звуковой сигнал и световой индикатор. Связь с почтовым ящиком (как и выход в Интернет) обеспечивает мобильный телефон системы PHS (очень популярный в Японии стандарт мобильной связи), подключаемый через карту CompactFlash.

Встроенные видео- и аудиопроигрыватели позволяют смотреть файлы формата MPEG-4 и слушать MP3-музыку. Для этого предусмотрен еще один слот расширения - SD (Secure Digital). В качестве дополнительного аксессуара Sharp предлагает цифровой видеорекордер (цена $318), который может записать на SD-карту объемом 64 Мб до 2 часов видео в формате MPEG-4. К сожалению, эта технология только развивается, поэтому рассчитывать на полноценную замену видеомагнитофона не приходится. Скорость записи не превышает 10 кадров в секунду, изображение показывается рывками, максимальное разрешение дисплея тоже оставляет желать лучшего. И все-таки это неплохая заявка на будущее.

По данным компании, встроенный аккумулятор обеспечивает непрерывную работу в течение 10 часов (в режиме просмотра видео - 1 час 40 минут), что вполне соответствует этому классу приборов.

Версия для печати