ПРОЕКТЫ

КПК дают медикам удобное средство для совместного использования и синхронизации данных о пациентах

Грант Дюбуа, Джон Мак-Крайт

Врачи могут совершать обходы больничных палат в сопровождении нового компаньона - карманного ПК.

Многие специалисты уже давно хранят свою рабочую информацию в PDA (персональных цифровых помощниках), и ряд организаций здравоохранения начинает обеспечивать доступ PDA к сети, что позволяет врачам поликлиник и больниц коллективно использовать данные. Это повышает уровень осведомленности докторов и улучшает обслуживание пациентов.

Студенты-медики совместно работают с данными

о пациентах, используя карманные ПК

Студенты третьего курса Wake Forest University School of Medicine (Уинстон-Сэлем, шт. Сев. Каролина) первыми в этом учебном заведении стали работать с сетевыми PDA. Больше ста студентов с помощью IBM WorkPad записывают истории болезни и данные клинической практики и затем переносят эту информацию на центральный сервер, с которого она доступна для всего факультета.

Фирма Aether Systems (Оуингс-Миллз, шт. Мэриленд), создатель приложений для мобильных устройств, недавно сообщила, что эта медицинская школа лицензировала и развернула ее ПО ScoutSync для синхронизации данных и управления ими и ввела обучение работе с мобильными ПК в планы подготовки будущих врачей.

Для переноса информации в централизованную базу данных медицинской школы используются установочные станции, которые размещены в помещениях Wake Forest Medical Center и соединены кабелем с настольной системой. Как студенты, так и преподаватели могут в любое время просматривать информацию, контролируя ход лечения пациентов и успехи студентов в освоении учебных курсов.

Все эти данные размещены в СУБД Microsoft Access, управляемой академическим вычислительным центром Wake Forest.

При анализе данных студенты и преподаватели могут входить в базу данных через Web-браузер настольного ПК, запуская стандартные отчеты, запрограммированные разработчиками академического ВЦ в виде сценариев Visual Basic.

К концу года медицинская школа перейдет на хранение серверных данных в СУБД Microsoft SQL Server, что даст возможность задействовать ее более мощные функции обработки запросов и индексирования. “SQL Server позволит управлять большим числом записей и обеспечит хорошее быстродействие”, - надеется Кевин Брюер, один из специалистов ВЦ.

Поскольку данные WorkPad в настоящее время синхронизируются при помощи стационарных устройств, подключенных к ПК, Брюер беспокоится, что ему придется заменять эту аппаратуру по мере обновления WorkPad. Чтобы избавиться от лишних хлопот, в медицинской школе думают о возможностях защищенной беспроводной синхронизации.

“Для сохранения врачебной тайны о пациентах нам нужна надежная криптозащита”, - отметил Брюер.

Один из студентов, Скотт Бовелски, применяет карманный ПК как средство ежедневного планирования, а также для работы с демографической и медицинской информацией о пациентах, для получения справок о свойствах лекарств, их совместимости и побочном действии, информации о лечебных процедурах и для ведения личных заметок.

“Я стремлюсь повысить эффективность моей работы за счет привлечения максимума возможной информации, - сказал Бовелски. - Это шаг к новому этапу внедрения компьютеров в медицине, и если мы не научимся пользоваться нынешними средствами, то не сможем освоить технологии будущего”.

По словам Джоханнеса Бома, заместителя декана медицинской школы по ИТ, применение студентами карманных ПК - это часть долгосрочной стратегии, осуществляемой на протяжении уже двух лет.

Именно на третьем году обучения студенты начинают выходить из аудиторий и приступают к клинической практике. И Wake Forest первой из медицинских школ США внедрила мобильные устройства в клиническую практику студентов.

Карманные ПК пригодны не только при обучении будущих врачей. В биотехнологической компании Vitagen (Ладжолла, шт. Калифорния) устройства Palm VII фирмы Palm Computing служат для непрерывного доступа к данным о пациентах и их обновления в ходе клинических испытаний аппарата искусственной печени - системы Extracorporeal Liver Assist Device (сокращенно ELAD), которая заменяет больной орган перед его трансплантацией, а также в процессе лечения.

Медицинская консультационная фирма Synteract (Энсинитас, шт. Калифорния) хранит эти клинические данные на сервере с доступом через Web-интерфейс. С этого лета специалисты могут работать с информацией на своих карманных ПК. Фирма SAS Institute (Кэри, шт. Сев. Каролина) предоставила медикам технологию синхронизации, связывающую данные Palm-устройств с хранилищем данных Synteract на базе ПО SAS.

Используя инструменты статистического анализа SAS, в Synteract разработали заказные беспроводные приложения для компании Vitagen, позволяющие отбирать из общей массы пациентов тех, кого следует лечить с помощью аппарата ELAD.

“Мы лечим пациентов с серьезными нарушениями функций печени, которым грозит смерть и поэтому необходима немедленная трансплантация, - рассказал доктор Патрик Мак-Гир, вице-президент Vitagen по вопросам медицины. - Мне очень важны клинические данные о пациентах для их статистической обработки и правильного отбора участников клинических испытаний”.

Хотя любые компьютеры в той или иной мере улучшают организацию и повышают эффективность работы медиков, врачи и практиканты Vitagen и Wake Forest считают, что КПК дают выигрыш и в таком важном аспекте, как время.

Студент третьего курса Wake Forest Лукас Инман использует свой WorkPad не только для контроля данных о пациентах, но и для быстрого наведения справок. “Теперь я могу получить информацию о любой болезни в течение пяти минут”, - сказал он.

Версия для печати