РЕШЕНИЯ

На прошедшей с 29 ноября по 2 декабря в московском Гостином дворе выставке “Интернет-шоу’2000” компания “Электон” (www.electon.ru) ознакомила посетителей с современным состоянием дел в области решений для автоматизации деятельности мобильных пользователей. Как рассказал генеральный директор фирмы Александр Фузеев, портативный программно-аппаратный комплекс, известный под названием “карманный офис”, постоянно развивается, отдельные его компоненты (карманные ПК, принтеры, сканеры, коммуникационные адаптеры и т. п.) заменяются на более современные модели. Все это позволяет говорить о комплексе как об эффективном решении для разъездного бизнеса. В последнее время карманный офис пополнился качественно новыми возможностями - в него вошли цифровая камера и сотовый телефон. Интересно, что для доступа к WAP-ресурсам Интернета можно обойтись без WAP-телефона - функции WAP-браузера выполнит приложение на карманном ПК.

Александр Фузеев: “Мы предлагаем не только

сам карманный офис, но и комплекс услуг

по его развертыванию и поддержке”

По словам г-на Фузеева, в нынешнем состоянии карманный офис позволяет решать широкий круг офисных и коммуникационных задач, среди которых - обработка текстовой, графической, аудио- и видеоинформации, ведение личной информационной системы (планировщик, записная книжка и пр.), электронная связь (факсы, E-mail, SMS, ICQ), сканирование, печать и захват изображений, проведение разъездных презентаций и многое другое. В основе решения - цветные и монохромные карманные ПК на базе Pocket PC (производства HP, Casio и Compaq), Palm OS (Palm Computing, TRG, Handspring и Sony) или EPOC (Psion) массой от 113 до 510 г. Специалисты “Электона” подобрали к ним совместимую периферию (например, сканер HP Capshare 920, принтеры Citizen PN-60i и Canon BJC-50, двух- и трехмегапиксельные цифровые камеры Casio, GSM-телефоны Nokia 62x0/ 88x0/8210/7110, Siemens S35/25, Motorola L7x89 и Ericsson R320s/SH888), а также оснастили комплекс необходимыми драйверами и утилитами. “Сегодня российским мобильным пользователям доступен карманный офис на базе последних новинок мирового рынка портативных компьютеров, периферии и средств связи”, - утверждает г-н Фузеев. Стартовая цена карманного офиса составляет $600.

Конечно, пока возможности мобильной работы в Сети ограничены низкой пропускной способностью стандартной GSM-связи (9,6 кбит/с) и крайне бедными WAP-контентом и сервисами. Вся надежда на грядущий сотовый стандарт передачи данных GPRS, который позволит выходить в Интернет с нормальной скоростью домашнего подключения dial-up. Судя по заверениям наших главных сотовых операторов - МТС и “Би Лайна”, это случится уже в 2001 г. Очевидно, тогда карманный офис можно будет переименовать в “карманный Интернет-офис”.

“Электон”: (095) 956-3819.

Версия для печати