ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Цифровые камеры переживают важный этап своей истории - они вот-вот станут массовым продуктом. Пользователи уже почти научились не удивляться технологическим новшествам, зато стали более привередливы. Сегодня существует определенная категория фотографов-профессионалов и любителей, которые предпочли бы наращиванию разрешения более широкие оптические возможности аппарата, тем более что нынешние полупрофессиональные (не говоря уж о любительских) цифровые камеры представляют собой устройства “все-в-одном” и, в частности, имеют несменную оптику.

В модели Olympus C-2100 UltraZoom из оптики остался только объектив - зато какой!

Что касается разрешения, то когда в начале нынешнего года на рынок дружно вышли 3-мегапиксельные цифровые камеры, могло показаться, что 2-мегапиксельные сенсоры доживают последние дни. Однако довольно быстро стало ясно, что, несмотря на всю привлекательность работы с изображениями максимально высокого разрешения, такая возможность нужна далеко не всем, особенно если принять во внимание высокую стоимость 3-мегапиксельных камер, оснащаемых типовыми объективами с 3-кратным оптическим зумом.

Некоторые производители, такие, как Sony, Olympus, Fuji и Casio, быстро разобрались в сложившейся на рынке ситуации и дополнили свои продуктовые линейки аппаратами нового класса, сделав ставку не на размер матрицы CCD-сенсора, а на новое качество, обеспечиваемое объективом с большим оптическим увеличением. При этом каждая из этих фирм смогла внести в начинку аппаратов свою изюминку. Так, Sony оснастила свою 2-мегапиксельную Mavica CD-1000 не только 10-кратным оптическим зумом, но и подсистемой памяти на базе CD-R. Другой лидер рынка - компания Olympus предложила модель C-2100 UltraZoom, в которой применила 10-кратный трансфокатор и электронный видоискатель, представляющий собой крохотный ЖК-экран и обеспечивающий высокую точность наведения при минимальном расходовании энергии батарей. Видоискатель такого же типа применяется также в камере Fuji FinePix 4900 Zoom, но эта камера оснащена только 6-кратным оптическим зумом (правда, разрешение у нее 2400х1800 пикселов).

Аппарат Olympus C-2100 UltraZoom, предоставленный дистрибьюторской компанией “Бушерон” (www.busheron.ru), прекрасно проявил себя при тестировании. Устройство оснащено объективом с 10-кратным оптическим увеличением (эквивалентный диапазон фокусных расстояний 38-380 мм, F2,8-F3,5). В сочетании c 2,7-кратным цифровым зумом максимальное увеличение может достигать 27 раз. При этом аппарат имеет разумные размеры (112,5х77,5х141 мм), массу (540 г) и оборудован совершенно необходимой для телесъемки системой оптической стабилизации. Встроенный высококачественный цветной ЖК-дисплей размером 1,8 дюйма (114 тыс. пикселов) можно использовать как для наведения, так и для просмотра снимков. Для связи с компьютером целесообразно применять скоростной интерфейс USB, полезна и возможность вывода изображений на бытовой телевизор.

Разработчикам удалось преодолеть традиционно низкую при слабой освещенности эффективность системы автофокусировки, основанной на методе выделения контрастных зон. Если света недостаточно и фокус навести не удается, аппарат автоматически подсвечивает объект лучом красного света. Как правило, этого оказывается достаточно. Но если и это не помогает, в распоряжении фотографа есть ручная система фокусировки.

Базовый рабочий режим съемки - полностью автоматическое вычисление экспозиции с записью изображений размером 1600х1200 пикселов в формате JPEG средней степени сжатия. Надо сказать, что это действительно оптимальный режим для весьма широкого круга применений. Получаемые при этом файлы изображений имеют приемлемый объем (в пределах 480 Кб), что позволяет сохранить на штатной 8 Мб карточке SmartMedia не менее 16 снимков. При необходимости получить снимки наилучшего разрешения пользователь может воспользоваться режимом записи в несжатый формат TIFF, требующий 5,8; 3,7; 2,4 и 0,92 Мб для записи изображений размером 1600х1200; 1280х960; 1024х768 и 640х480 пикселов соответственно. Этим возможность выбора формата записи не ограничивается - есть еще JPEG трех степеней сжатия. В камеру встроена поддержка всех возможных форматов (за исключением разве что RAW). Нельзя не отметить и традиционную уловку практически всех вендоров - комплектацию камеры карточкой явно малой емкости. Пожалуй, этот упрек нелья отнести только к тем поставщикам камер, которые комплектуют их микровинчестерами IBM Microdrive.

В модели C-2100 UltraZoom предусмотрен широкий базовый набор функций, присутствующих во всех новых моделях Olympus и других производителей. Среди них: выбор режимов вычисления экспозиции (автоматический, ручной, с приоритетом выдержки или диафрагмы), возможность компенсации экспозиции и съемки подряд нескольких кадров с различными значениями экспозиции, видеосъемка в формате Quick Time Motion JPEG со скоростью 12,5 кадра в секунду, запись звука и многое другое.

Благодаря встроенному буферу фотограф имеет возможность производить съемку практически в непрерывном режиме - сразу после нажатия на пусковую кнопку видоискатель готов к наведению на следующий кадр, а запись на карту памяти идет параллельно. Эта функция очень полезна при съемке быстро меняющихся сюжетов, например спортивных репортажей.

Изображение в электронном видоискателе в первое время выглядит весьма непривычно из-за относительно низкого разрешения и малой глубины цветопередачи. Однако к этому легко привыкнуть, а по сравнению с оптическим видоискателем электронный более функционален - на нем можно просматривать отснятый материал и выводить на него меню настройки.

Камера оснащена довольно мощной вспышкой, обеспечивающей хорошее освещение объекта съемки на расстоянии до 4 м в режиме эквивалентной чувствительности ISO 100. Очевидно, это расстояние существенно увеличивается при повышении чувствительности до ISO 400. Кроме того, у профессиональных фотографов есть возможность подключить гораздо более мощную синхронизируемую внешнюю вспышку FL-40, которую можно приобрести отдельно.

Новинка по цене (порядка $1000) сопоставима с 3-мегапиксельными портативными камерами c 3-кратным зумом, что дает покупателю реальную возможность выбора. Учитывая, что разрешения в 2 млн. пикселов вполне достаточно даже для печати полиграфических изображений небольшого формата, Olympus C-2100 UltraZoom имеет все шансы завоевать высокую популярность у фотографов, предпочитающих традиционные ценности - хорошую оптику.

Версия для печати