Три новых мультимедийных проектора, о начале поставок которых на российский рынок объявила в конце ноября компания Mitsubishi Electric (www.mitsubishi-electric.ru), принадлежат к разным и, пожалуй, наиболее перспективным категориям, причем только один из них в сущности является модификацией ранее выпускавшегося аппарата. И по внешнему виду, и по основным техническим характеристикам ультрапортативный проектор LVP-SA51UX (SVGA, 1000 ANSI-лм, 3,4 кг) - полный близнец модели LVP-S50U, если не считать отсутствия в нем USB-порта для подключения компьютерной мыши и двухсотграммовой прибавки в весе.

LVP-SA51UX

В чем смысл такой рокировки, пояснил менеджер по маркетингу и продажам подразделения электронных визуальных систем компании Mitsubishi Вим ван дер Ховен: “Ни производители проекторов, ни тем более фирмы, поставляющие для них комплектующие, не могли предвидеть такого бума на рынке, который имел место в последнее время”. В частности, компания Philips не смогла удовлетворить выросший спрос на лампы для проекторов, и поэтому Mitsubishi вынуждена была расширить список своих поставщиков. И лампа, и блок питания в модели LVP-SA51UX иные, нежели у предшественницы, и именно этим обусловлено некоторое увеличение массы аппарата. Зато перебоев с его поставкой, видимо, быть не должно, тем более что, по мнению представителей Mitsubishi Electric, эта недорогая модель (рекомендованная цена - $3995) претендует на роль продукта широкого спроса как в сфере бизнеса, так и в сфере образования.

LVP-X30U

Другая новинка - проектор LVP-X30U (XGA, 800 ANSI-лм, 1,3 кг) класса Palm Sized. Это OEM-версия продукта компании Plus (см. PC Week/RE, № 38/ 2000, с. 16) и фактически дань моде на микроминиатюрные устройства. В спектре продуктов Mitsubishi X30U - пока единственный проектор, выполненный по технологии DLP, но, учитывая прогнозируемый аналитиками стремительный рост спроса на подобные устройства, можно ожидать, что они прочно займут место в продуктовых линейках всех крупных производителей. Кстати, довольно скептическое отношение нашего рынка к суперлегким и относительно дорогим моделям, похоже, начинает меняться. Не так быстро, как на Западе, но, главное, “процесс пошел”. Ожидается, что аппарат LVP-X30U уже в декабре можно будет приобрести в России. Пока, правда, неясно, сколько он будет стоить.

LVP-X400U

Безусловно ударный продукт компании Mitsubishi - проектор LVP-X400U. В нем инженеры компании воплотили свои новейшие разработки, и в результате портативный аппарат массой 6,7 кг демонстрирует яркость 3000 ANSI-лм. Такая мощность светового потока достигается благодаря применению высокоэффективной лампы в 250 Вт (срок службы - 1500 ч) и усовершенствованной оптической системы. Для улучшения цветопередачи в аппарате реализован новый алгоритм корректировки цвета New Natural Color Matrix, который в отличие от алгоритма Natural Color Matrix, применявшегося в предыдущих моделях, позволяет корректировать не только яркость шести составляющих цветовых пространств RGB и CMY, но и их насыщенность. Как утверждают представители Mitsubishi, наряду с достижением естественности воспроизводимых цветов в проекторе решена и проблема неравномерности яркости изображения в различных точках экрана. К особенностям аппарата LVP-X400U следует отнести и удвоенный по сравнению с обычными моделями набор традиционных входных разъемов, дополненный пока еще мало распространенным цифровым видеоинтерфейсом DVI (Digital Video Interface).

Столь мощный проектор, очевидно, найдет применение в шоу-программах, при оснащении конференц- и кинозалов. Его рекомендованная цена - $11 995, а поставлять его, как и другие модели, будут официальные партнеры Mitsubishi - московские компании Delight 2000 (www.delight2000.com) и Polymedia (www.polymedia.ru) и петербургский “Викинг” (www.viking.ru).

Версия для печати