КАРМАННЫЕ ПК

Компании “Электон” (www.electon.ru) и Intralex (www.intralex.ru) объявили о завершении переноса “Юридической справочно-информационной системы” (ЮСИС) в операционную среду Microsoft Windows CE. В результате деловые пользователи получили возможность применять свои карманные компьютеры на этой платформе в качестве юридических консультантов.

Разработанная агентством Intralex “карманная” версия ЮСИС включает российское законодательство, материалы судебной и арбитражной практики, а также комментарии и словари - всего более 70 000 документов. Общее число баз данных ЮСИС превышает два десятка, среди них - нормативно-правовые акты РФ с 1922 г., законодательство г. Москвы, судебная и арбитражная практика, комментарии к Конституции РФ, к гражданскому, уголовно-процессуальному и ряду других кодексов РФ, а также комментарии к действующему законодательству по материалам периодических изданий (“Экономика и жизнь”, “Финансовая газета”, “Российская юстиция” и т. д.).

ЮСИС представляет собой профессиональную правовую систему со средствами аналитической работы с информацией и поисковым механизмом, основанным на методе экспертизы запроса пользователя на этапе его формирования. Этот механизм контролирует взаимное соответствие всех условий поиска и по реквизитам документов (регистрационный номер, дата, законодательный орган и т. д.), и одновременно по словам в текстах документов. Таким образом, ЮСИС предлагает разнообразные реальные комбинации возможных поисковых атрибутов и автоматически отсекает взаимоисключающие условия запроса.

По словам представителей “Электона”, для работы с ЮСИС-СЕ необходим WinCE-компьютер с ОЗУ не менее 16 Мб и процессором от 75 МГц (этим критериям отвечают модели класса Casio Cassiopeia E-100 и выше). Обновление данных ЮСИС на карманном компьютере осуществляется через флэш-карты памяти. Ожидается, что с началом коммерческой эксплуатации высокоскоростных стандартов беспроводной передачи данных, таких, как GPRS, пользователи КПК и мобильного телефона смогут работать с базой ЮСИС в онлайновом режиме.

Система поставляется в предустановленном варианте с новыми КПК или отдельно по цене от $30 до $200 в зависимости от выбранных баз данных.

Версия для печати