ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Что делать докладчику, если аудитория не видит дальше собственного носа? Конечно же, с помощью яркого проектора показать все, как на ладони. Лаборатория PC Week/RE испытала новый портативный проектор LVP-X400U (цена $11 995) фирмы Mitsubishi Electric (www.mitsubishi-electric.ru), который при умеренной массе (6,7 кг) обладает очень мощным световым потоком - 3000 ANSI-лм.

Mitsubishi использует в проекторе три поликремниевые ЖК-матрицы (производства Epson) размером 1,3 дюйма с разрешением 1024x768 точек. Длиннофокусный вариообъектив (f = 1,8-2,2; F = 52,7-65,7 мм) оснащен моторизованным приводом, регулирующим фокусировку и трансфокацию. Оптическая система рассчитана на работу на расстоянии до экрана от 1,5 до 11 м при размере диагонали картинки 1-7,6 м.

ЖК-проектор Mitsubishi LVP-X400U подходит как для

компьютерных презентаций, так и для показа видео

Электронные схемы X400U допускают отображение компьютерного сигнала с разрешением до 1024x768 точек с помощью интерполяции и с разрешением 1280x1024 точки в режиме компрессии. Диапазон частот горизонтальной развертки равен 15-92 кГц, вертикальной - 50-85 Гц.

К аппарату можно одновременно подключить семь разных источников сигналов: он имеет два компьютерных аналоговых RGB-входа, цифровой DVI-вход, два видеовхода S-Video и два входа для композитного видеосигнала. Для дистанционного управления и использования проекторного пульта ДУ в качестве компьютерной мыши предусмотрены разъемы USB и RS-232. Помимо семи телевизионных стандартов и DVD-Video аппарат поддерживает телевидение высокой четкости.

Дизайн X400U прост и непритязателен. На верхней крышке черного корпуса находятся динамики (2x2 Вт) и кнопочный пульт управления. Снизу имеются две регулируемые ножки, с одного бока расположены интерфейсные разъемы, а с другого - ручка для переноски. Объектив закрывается защитным колпачком.

Уровень акустического шума не превышает 37 дБ - проектор достаточно тих, чтобы работать в небольших помещениях. Паразитный световой поток (проходящий через вентиляционные отверстия) невелик: он не будет беспокоить аудиторию. Фирма использует в X400U лампу NSH мощностью 250 Вт со сроком службы 1500 ч. Размеры устройства 299x143x367 мм (без учета выступающего объектива и ножек). Срок гарантии на аппарат три года, на лампу - 90 дней.

В комплекте с проектором поставляются: руководство пользователя, плакат по быстрому запуску, пульт ДУ, а также набор переходников и кабелей. Дополнительно предлагаются сумка на колесиках для транспортировки (с отсеком для блокнотного компьютера), цифровой кабель DVI, переходной кабель BNC-D-Sub для подсоединения к профессиональному видеооборудованию и запасные лампы.

Для повышения качества изображения фирма предусмотрела различные схемы электронной коррекции. Во-первых, компенсируется неравномерность прозрачности по полю каждой ЖК-матрицы. Во-вторых, выравниваются гамма-кривые ЖК-матриц, формирующих красные, синие и зеленые компоненты светового потока. Кроме того, фирменная система New Natural Color Matrix позволяет раздельно подстраивать шесть цветовых составляющих (красную, зеленую, синюю, желтую, пурпурную, голубую) и регулировать насыщенность. Встроенный удвоитель строк улучшает качество вывода видео.

Инфракрасный пульт ДУ, оснащенный лазерной указкой, имеет удобный манипулятор, заменяющий компьютерную мышь, и кнопки для навигации по экранному меню. Часто используемые функции (такие, как регулировка уровня звука, настройка резкости, трансфокация, переключение входов) доступны с помощью специальных кнопок. К сожалению, пульт не снабжен выключателем питания, поэтому легко посадить его батарейки, случайно нажав на кнопки в тесной сумке. Еще недостает подсветки кнопок пульта для работы в темноте.

Проектор имеет режим электронной компенсации трапецеидальных искажений (в пределах 15° с шагом 3°), применяемый при освещении экрана под наклоном. Предусмотрена функция цифрового масштабирования, которая позволяет увеличить фрагмент изображения (он выводится в окне или на весь экран), а также режим “картинка в картинке” (до двух окон одновременно), причем можно выводить видеозапись на фоне компьютерного изображения и наоборот.

В процессе испытаний LVP-X400U продемонстрировал прекрасную цветопередачу с яркими и сочными красками. При этом у проектора точное совмещение ЖК-матриц и отличная равномерность яркости по полю экрана.

Объектив испытанного нами образца оказался недонастроен: при трансфокации слегка нарушалась фокусировка. Кроме того, мы обнаружили, что режим “картинка в картинке” резко снижает частоту смены обоих изображений.

Экранное меню проектора оказалось простым и удобным. К сожалению, выяснилось, что кнопки прямого доступа к функциям проектора не срабатывают при открытом экранном меню. Автонастройка действовала отлично, причем самые сложные регулярные тестовые узоры выводились без малейших признаков муара.

Видеофильмы проектор показывал просто великолепно. Быстрое движение передавалось плавно - объекты не смазывались и не разрывались на куски. Телесные оттенки выглядели естественно, яркостный шум был незначительным. Динамики звучали громко, не искажая звук.

Итак, проектор Mitsubishi LVP-X400U обеспечивает отличное качество изображения сегодня и не устареет завтра, когда компьютеры будут оснащаться цифровым интерфейсом DVI. Судя по результатам наших испытаний, этот проектор играючи справится с компьютерной презентацией - главное, чтобы докладчик не выглядел бледно по сравнению с картинкой на экране.

Mitsubishi Electric: (095) 915-8602.

Версия для печати