IBM IntelliStation c 1,5 ГГц процессором поднимает планку производительности

Не теряя времени IBM использовала новый 1,5 ГГц процессор Pentium 4 корпорации Intel для создания мощной рабочей станции - IntelliStation M Pro 6849, установив для нее привлекательную цену в $5329.

IntelliStation M Pro 6849 компании IBM

оснащена новым процессором Intel Pentium 4

Выпущенный в конце ноября 2000 г. продукт показал в тестах eWeek Labs весьма впечатляющую производительность.

Компании, интересующиеся старшими моделями рабочих станций, не оставят систему IBM без внимания. Ее выпуск отражает ту же динамику роста производительности при уменьшении цен, которая в последние годы наблюдается на рынке настольных ПК и ноутбуков.

Нисколько не удивительно, что IntelliStation M Pro 6849 превзошла в наших тестах рабочие станции на базе процессора Pentium III с тактовой частотой 733 МГц и 800 МГц, слывшие чемпионами еще меньше года назад.

Те, кто в начале 2000 г. года купил рабочие станции на базе Pentium III по цене от $6100 до $7100, вряд ли обрадуются известию, что новая система IBM стоит на несколько сот долларов меньше.

Проверявшаяся нами IntelliStation на основе чипсета i850 производства Intel была оснащена 18,2 Гб жестким диском Ultra 160 SCSI с частотой вращения шпинделя 15 000 об/мин, 512 Мб динамическим ОЗУ Rambus и графической картой FireGL 2 фирмы Sonicblue.

В отличие от предыдущих моделей рабочих станций IntelliStation M Pro, модель 6849 в двухпроцессорной конфигурации не поставляется.

На систему предустановлена ОС Windows 2000, однако IBM устанавливает и Windows NT 4.0.

Система подходит для инсталляции Linux с дистрибутивов фирм Caldera, Red Hat, SuSE и TurboLinux, и поэтому ее вполне можно рекомендовать организациям, желающим использовать Linux для разработки ПО или приложений. Однако свою рабочую станцию с заранее установленной Linux корпорация не поставляет.

Мы не тестировали сравнимые по конфигурации системы с Pentium 4 производства других компаний, но, как показывает опыт, рабочие станции со схожим составом аппаратных компонентов демонстрируют и близкую производительность. Среди фирм, объявивших о планах выпуска рабочих станций на базе Pentium 4, - Dell Computer, Hewlett-Packard и Compaq Computer.

В испытаниях eWeek Labs с использованием мощной тестовой программы Winstone, проверяющей производительность на таких приложениях, как Photoshop 4.01 фирмы Adobe Systems и Visual C++ 5.0 корпорации Microsoft, система IntelliStation получила оценку 65,6 (для сравнения: у Compaq Professional Workstation AP550, оснащенной 733 МГц Pentium III, - 39,9). Как и во всех тестах Winstone, более высокий балл говорит о лучшей производительности. (В испытаниях, проводившихся девять месяцев назад с аналогичными рабочими станциями Dell, Compaq и HP, оценка 39,9 для AP550 была наивысшей в группе.)

Мы проверяли рабочую станцию IBM с новой тестовой программой eWeek Labs - Content Creation Winstone 2001, а также с тестовыми программами apc Pro/Engineer и SolidWorks 99 корпорации Standard Performance Evaluation, и все результаты оказались очень хорошими. Однако здесь у нас нет сравнительных данных по другим системам.

IntelliStation M Pro 6849, имеющая четыре незанятых дисковых отсека и пять свободных гнезд PCI, обладает хорошими резервами для расширения. Мы убедились, что ее просторный корпус вполне позволяет добавлять новые компоненты, например дисковые накопители или платы периферии.

Три встроенных вентилятора обеспечивают достаточное охлаждение корпуса IntelliStation с учетом будущего увеличения числа аппаратных компонентов.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Питер Коффи: взгляд из лаборатории

Увидев на последней выставке Comdex ПО для Intel Pentium 4, сотрудники eWeek Labs поначалу восприняли его как приглашение в будущее: им показалось, что Intel рекламирует продукты, которым еще предстоит долгий путь на рынок.

Но IBM мгновенно выпустила IntelliStation M Pro 6849, свою первую рабочую станцию на базе Pentium 4, и это будущее уже можно потрогать руками. Однако не забудьте надеть огнеупорные перчатки, так как главным приоритетом систем с Pentium 4 становится надежное охлаждение.

Хотя в экспозиции, посвященной Intel Pentium 4, преобладали продукты для досуга и развлечения, нетрудно догадаться, что этот горячий кристалл приобретет большую ценность и для корпоративных пользователей. Промышленные компании, занимающиеся трехмерным моделированием, чтобы уменьшить расходы на создание опытных образцов продукции, оценят прекрасное соотношение цены и производительности новых систем, которые пригодятся в задачах визуализации, например при отображении различных сечений модели. Медицинские приложения, такие, как интерпретация данных сканирования или моделирование химических реакций в процессе разработки новых препаратов, также нуждаются в мощных и недорогих рабочих станциях.

Однако отметим, что одной только установки процессора еще недостаточно, системы на базе Pentium 4 должны быть хорошо сбалансированы. А чтобы раскрыть потенциал этого процессора полностью, непременно нужна быстрая дисковая память, большое ОЗУ и современный графический ускоритель.

С редактором по технологиям Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@zd.com.

Резюме для руководителей

IntelliStation M Pro 6849

Оснащенная 1,5 ГГц процессором Pentium 4, рабочая станция IntelliStation M Pro 6849 компании IBM значительно производительнее систем на базе Pentium III. При этом новый продукт на несколько сот долларов дешевле прошлогодних старших моделей рабочих станций с процессором Pentium III. А кроме того, в нем много места для аппаратурного расширения.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Модель IBM является хорошим вариантом для пользователей мощных рабочих станций, она имеет отличную производительность для продуктивной работы.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. IntelliStation обладает резервами для расширения, которые позволят ИТ-менеджерам наращивать ресурсы своих рабочих станций с ростом требований приложений.

( + ) Высокая производительность; привлекательная цена; есть место для дополнительных дисков и плат.

( - ) Не поддерживает двухпроцессорную конфигурацию.

IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www.ibm.com.

Версия для печати