ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Безудержная гонка производителей дисководов CD-ROM за высокой производительностью уже давно раздражает пользователей. Накопители с кратностью более 32x сильно шумят, долго раскручивают диски, часто читают CD-R хуже, чем это делают старые устройства с 8- и 16-кратной скоростью. Порой возникает парадоксальная ситуация: высокооборотный дисковод фактически работает медленнее, чем низкооборотный.

Большинство современных игр оптимизировано для накопителей с кратностью 8-16x. При использовании более быстрых устройств могут возникать “заикания” и несинхронность звукового сопровождения, заметны перерывы в анимации и отображении видео.

Тайваньская компания Actima (www.actima.com.tw) попыталась создать дисковод, полностью избавленный от перечисленных проблем. Ее аппарат Actima A52T ($34), испытанный в тестовой лаборатории PC Week/RE, оснащен системой S.A.T. (Speed Adjustment Technology), которая позволяет пользователю снижать скорость вращения, нажимая на кнопку на передней панели устройства (ту, что при прослушивании звуковых дисков служит для воспроизведения и перехода к следующей записи). Управлять кратностью, выбирая значения 52, 44, 40, 36, 32 и 8x, можно и с помощью прилагаемой программы.

Скоростные характеристики накопителя Actima A52T

Накопитель является встраиваемым, оснащен стандартным интерфейсом IDE, поддерживающим протокол Ultra DMA/33. В комплекте поставляются звуковой кабель, четыре винта для крепления, дискета с программой S.A.T. и драйверами для DOS.

Мы испытывали накопитель на компьютере с 667 МГц процессором Celeron, 64 Мб памяти и системной платой ABIT SA6R, построенной на основе набора микросхем i815. При этом использовались Windows 98 и стандартная тестовая программа ZD CD WinBench 99. Накопитель был подключен к обычному каналу IDE в режиме Ultra DMA/33.

Приятно, что лоток выезжает практически бесшумно и (если диск не вращается) без задержки. К сожалению, дисковод не рассчитан на работу в вертикальном положении: на лотке нет фиксаторов для диска.

Тесты CD WinBench 99 были выполнены во всех шести скоростных режимах (см. таблицу). Интегральный показатель CD WinMark 99, характеризующий производительность накопителя при работе типовых мультимедиа-программ, в диапазоне кратности 32-52x менялся мало. Это неудивительно, поскольку сегодня “бутылочное горлышко” - время доступа, а не скорость передачи данных. Заметный выигрыш от использования быстрых режимов получается, пожалуй, только при копировании больших файлов.

Чистые (непоцарапанные и незагрязненные) штампованные диски CD-ROM накопитель считывал на полной скорости. При работе с CD-R на внешних дорожках (за пределами отметки 450 Мб) кратность, как правило, снижалась до 32x. Диски CD-RW воспроизводились исключительно в режиме 8x. Загрузка процессора во всех случаях не превышала 2,2%. Музыкальные CD аппарат проигрывал чисто, без заметных на слух искажений. К сожалению, на звуковом выходе при этом были слышны довольно громкие шумы от двигателя.

При первом нажатии на кнопку накопитель снижает кратность до 32x,

при втором - до 8x, при третьем возвращается в исходный режим 52x

Итак, фирме Actima действительно удалось преодолеть недостатки большинства современных дисководов CD-ROM. Однако, на наш взгляд, для любителей компьютерных игр ей следовало бы предусмотреть еще один режим - 16x.

Рекомендуем дисковод Actima A52T бизнес-пользователям, которым приходится работать с носителями разного качества. А когда фирма решит проблему с шумами, мы сможем рекомендовать его и владельцам домашних компьютеров.

В Москве фирму Actima представляет компания Link Technology.

Link Technology: (095) 939-0628, www.linktek.ru.

Версия для печати