ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Разнообразие цифровых камер, которые постепенно переходят из разряда гаджетов в категорию привычных цифровых помощников, растет с каждым месяцем, а желание найти нечто оптимальное как по функциональным возможностям, так и по деньгам почему-то не отпускает. Судя по заявлениям производителей, в нынешнем году нас не только ожидает масса новинок самого удивительного дизайна, но возможен и триумфальный выход на рынок камер высокого разрешения технологии высокоинтегрированных КМОП-сенсоров, уже “размявшейся” в схватке на одномегапиксельном фронте с более дорогой и энергоемкой конкурирующей технологией ПЗС. А как только 3-5-мегапиксельные КМОП-матрицы, да еще и с интегрированной обвязкой начнут выращивать на многочисленных линиях по выпуску микросхем на Тайване, в Корее и других странах Юго-Восточной Азии, можно предположить, что цифровое фото быстро станет поистине массовым занятием.

Поворотный объектив с 8-кратным увеличением поможет снять удаленный объект из-за угла

Но это все в будущем, а снимать “на цифру” для дела или забавы многим надо уже сейчас. Так что продолжим начатые в прошлом году изыскания в области новомодных устройств, уже увидевших витрины магазинов.

Одна из последних моделей Casio - камера QV-2800UX ($690), предоставленная редакции компанией “Электон” (www.electon.ru), относится к категории сравнительно недорогих устройств с изюминкой. Причем, как оказалось, изюминок у 2800-й две: длинный 8-кратный оптический зум и встроенная система профессиональных установок экспозиции почти на все случаи жизни.

Объяснять фотолюбителю, чем хорош длиннофокусный объектив, не требуется. Профессиональный фотограф, конечно, скажет, что объектив с 8-кратным трансфокатором (эквивалентный фокус 40-320 мм для 35-миллиметровой пленочной камеры) и светосилой f3,2-3,5 далек от его представлений о хорошей оптике. Однако, учитывая компактный дизайн устройства (121х80,5х66 мм, масса 295 г), возможность поворота объектива относительно плоскости 1,8-дюймового ЖК-экрана, выполняющего функции видоискателя, и то, что камера предназначена для съемки в любительских и деловых целях, наличие такого объектива - несомненное преимущество. Особенно длинный фокус пригодится при ландшафтной съемке. Если кому-то 8-кратного увеличения покажется мало, он сможет воспользоваться дополнительным 4-кратным цифровым зумом. Очевидно также, что при съемке (со встроенной вспышкой) в слабо освещенном помещении на расстоянии более 2-2,5 м преимущество объектива QV-2800UX становится его недостатком - широкий диапазон фокусных расстояний достигается, в частности, ценой потери светосилы.

Система предустановок экспозиции - удачная находка Casio. Как правило, разработчики цифровых камер предлагают пользователям полностью автоматический режим либо возможность ручной настройки ряда параметров. Второй вариант, безусловно, полезен для людей, разбирающихся в фотографии, но совсем не привлекает тех, кто рассчитывает всегда получать отличные снимки, умея при этом только жать на спуск. Последних, видимо, большинство. Конечно, автоматический режим часто удобен, но делает процесс фотографирования слишком “тупым” для тех пользователей, которым все-таки хочется познать азы фотодела. Такая возможность при съемке камерой QV-2800UX у них есть благодаря встроенной системе настроек, заданных профессионалами и оформленных в виде визуальных сцен. Всего предустановленных сцен 28 (пейзаж с людьми и без оных, портрет, луг, лес, ночь, текущая вода и т. п.). Научившись фотографировать, пользователь сможет внести в систему настроек свою интеллектуальную лепту, задав параметры для трех свободных сцен. Не сомневаюсь, что многим понравится предложенная система, выполняющая как функции оптимизации режимов съемки, так и обучения. Впрочем, если нет желания, ею можно и не пользоваться, ограничившись автоматическим или полуавтоматическим (ручной выбор приоритета выдержки или экспозиции) режимами.

В остальном камера QV-2800UX вполне соответствует сегодняшнему состоянию рынка, мало отличаясь от аналогов. Она оснащена 2,1-мегапиксельным ПЗС-сенсором, способна делать снимки разрешением 1600х1200 и 800х600 точек, сохраняя их на карте памяти CompactFlash Type I/II (в комплекте идет 8 Мб карта) в формате JPEG трех уровней сжатия. Передачу оцифрованных изображений в компьютер нетрудно проводить по USB или последовательному кабелю. Просматривать сделанные снимки можно как на встроенном контрастном 1,8-дюймовом ЖК-экране с разрешением 555х220 точек, так и на экране обычного телевизора. Камера позволяет снимать панорамные виды и небольшие видеоролики формата AVI. При съемке со штатива может пригодиться проводной пульт дистанционного управления, дублирующий все кнопки управления камеры.

Немаловажно, что камеру можно оснастить микровинчестером IBM Microdrive емкостью до 340 Мб, резко повысив степень автономности устройства. На 340 Мб накопитель помещается более 400 кадров наилучшего качества (на обычную 8 Мб карту - 8-10). Правда, надолго забыть о картах, проводах и розетках не позволит весьма низкая продолжительность работы камеры от штатных алкалиновых батарей (4 шт. типа АА) или дополнительно купленных аккумуляторов. Виной тому отсутствие оптического видоискателя и, как следствие, большие затраты на питание ЖК-видоискателя, заметно возрастающие при съемке на улице зимой. Так что одновременно с Microdrive стоит запастись парой лишних комплектов аккумуляторов.

“Электон”: (095) 956-3819.

Версия для печати