КАРМАННЫЕ ПК

Судя по последним объявлениям производителей карманных ПК, времена жесткой увязки отдельных аппаратных и программных платформ уходят в прошлое. Разработчикам ОС теперь станет существенно сложнее получать лицензионные сборы с поставщиков оборудования. В первую очередь это касается Microsoft, поскольку именно в нишу ее ОС Windows CE началось вторжение Linux.

MiTAC Bluetooth PDA оснащен

модулем Bluetooth

Так, в январе стало известно о начале поставок в Германии модели Compaq iPaq H3600 с предустановленной Linux (см. статью ниже). На мартовской выставке CeBIT в Германии грозит представить свой вариант новейшего карманного компьютера под Linux тайваньская компания MiTAC (www.mitac.com). О серьезности намерений и масштабах деятельности этой фирмы говорит хотя бы ее оборот за последний финансовый год, достигший 4,3 млрд. долл.

Новинка под названием MiTAC Bluetooth PDA (габариты 81х130х15 мм, масса 140 г) будет по нынешним WinCE-меркам оснащена довольно скромно: 66 МГц MIPS-процессор компании NEC, 8 Мб ОЗУ, слот расширения CompactFlash. Устройство планируется оборудовать цветным сенсорным ЖК-экраном на тонкопленочных транзисторах с разрешением 240х320 пикселов и задней подсветкой. Компания обещает, что заряда встроенного литиево-ионного аккумулятора емкостью 600 мА.ч хватит на 30 дней автономной работы.

Главное внимание разработчики, позиционирующие MiTAC Bluetooth PDA как устройство доступа в Интернет, уделили средствам коммуникаций. Этот КПК напрямую можно подключать к настольному ПК, периферийным устройствам, локальной сети Ethernet или Интернету как по проводам, так и с помощью встроенного 2,4 ГГц адаптера беспроводной связи Bluetooth. Присутствует в модели и традиционный инфракрасный порт. Благодаря поддержке TCP/IP пользователю не составит труда отправлять и принимать сообщения E-mail, просматривать Web-сайты и пользоваться любыми другими онлайновыми сервисами.

Управляет всеми приложениями, в том числе стандартными функциями личного органайзера (Address, Calculator, Schedule, Date Book, Memo Pad, To do list, Mail и т. п.), многозадачная Linux Embedded OS. Встраиваемая версия набирающей популярность ОС отвечает за синхронизацию данных КПК с Outlook/ Outlook Express, а также управляет обменом данных с оффлайновым браузером AvantGo.

Среди других возможностей MiTAC Bluetooth PDA - MP3-плейер, цифровой диктофон и проигрыватель мультимедиа-файлов Media Player.

Версия для печати