Кармен Нобель, Скотт Петерсен

Многие предыдущие демонстрации продуктов на основе технологии Bluetooth, включая выставку Comdex/Fall’99, главным образом знакомили нас с привлекательными изделиями, только еще находящимися на пути к производству. экспозиция в Лас-Вегасе 2000 г. показала, что за год многое переменилось. Прежде всего следует отметить появление нескольких вариантов этого стандарта беспроводных коммуникаций малого радиуса действия.

Хотя выпускаемые сегодня малочисленные Bluetooth-продукты в основном поддерживают стандарт версии 1.0, большинство производителей приемопередатчиков этого типа увлечено разработками для версии 1.1, которая практически готова к ратификации.

MagicStick (на переднем плане) и Chatpen для Bluetooth

Протоколу недостает профилей для определенных приложений, в первую очередь профиля печати. Например, компании, желающие разрабатывать Bluetooth-совместимые принтеры, вынуждены писать собственный фирменный профиль поверх стандартного протокола. Представители двух фирм, показавших на выставке демонстрационные образцы Bluetooth-принтеров, - Wireless Solutions Sweden AB и Epson America - заявили, что смогут начать выпуск соответствующих модулей в следующем году, когда будут готовы микросхемы, поддерживающие версию 1.1.

Британская фирма Red-M, являющаяся дочерним предприятием Madge Networks N.V., привезла на выставку свои Bluetooth-продукты для беспроводного подключения к ЛВС - сервер доступа под названием 3000AS и опорный пункт доступа 1000AP. Эти изделия (на основе стандарта версии 1.0) Red-M поставляет ряду пользователей вертикальных приложений. Однако ввиду отсутствия клиентских устройств, способных взаимодействовать с опорными пунктами доступа, ее специалистам пришлось разработать собственные PC-карты и модули, поддерживающие Bluetooth.

По словам официальных лиц Hewlett-Packard и Compaq Computer, эти компании приступят к выпуску PC-карт для Bluetooth в I квартале 2001 г.

Фирма Ensure Technologies продемонстрировала беспроводную Bluetooth-карту для защиты ПК. Пользователь может носить ее с собой, чтобы при необходимости отпирать с ее помощью свой ПК. В остальное время ПК будет оставаться запертым и недоступным для посторонних. Ensure уже выпускает аналогичный продукт, но он базируется не на Bluetooth, а на фирменной технологии. реселлером новой Bluetooth-карты собирается стать IBM.

Фирма ATO Technology экспонировала три новых устройства с поддержкой Bluetooth: головной телефон, периферийный модуль для мобильного телефона и Internet Sharer - прокси-сервер для совместного подключения к сети многих пользователей. Ожидается, что они появятся в продаже во II квартале.

Дальнейшим развитием возможностей Bluetooth является Chatpen фирмы Ericsson. Это перо, использующее технологию Anoto AB, включает в себя цифровую камеру, устройство обработки изображений и приемопередатчик Bluetooth. В процессе рукописного ввода оно запоминает информацию, а затем ретранслирует ее на ближайшее Bluetooth-устройство - скорее всего это будет мобильный телефон. После этого информация может быть передана по электронной почте через беспроводную сеть. Представители фирмы сообщили, что перо станет доступно для коммерческих испытаний во второй половине 2001 г.

Еще на выставке был показан опытный образец перьевого прибора MagicStick фирмы C Technologies AB, действующего в качестве устройства ввода для ПК или сотового телефона. Все данные передаются динамически, посредством радиосигнала Bluetooth. По официальной информации, прибор поступит в продажу в течение 2001 г.

Версия для печати