Macworld Expo’2001 - яркое шоу в плохую погоду

ВЫСТАВКИ

Среда, 10 января. Природа все-таки решила исправить досадную ошибку и начала лить на Сан-Франциско причитающуюся сезонную долю атмосферных осадков. “У природы нет плохой погоды”, - сказал себе я и подумал, что нужно воспользоваться ненастьем, чтобы посмотреть выставку Macworld Expo’2001 (www.macworldexpo.com). “Идет проливной дождь, - рассудил я, - наверняка в такую погоду народу на выставке будет поменьше и я смогу насладиться вниманием со стороны участников выставки и свободно, без очереди попробовать новинки, выставляемые на шоу+” Ох, как я ошибся в своих предположениях! В выставочных залах и вестибюле Moscone Center было чрезвычайно оживленно.

Что же подвигло меня, давнего и закоренелого пользователя PC, посетить шоу, посвященное компьютерам совершенно иного плана? Тому были две причины. Первая - стремление заглянуть в ближайшее будущее PC, ибо история показывает, что многие технологические новинки были реализованы в “Маках” на год-два раньше, чем в PC. Возьмем хотя бы оконный интерфейс и манипулятор мышь (изобретения фирмы Xerox), а также интерфейсы USB (обе версии - 1.0 и 2.0) и FireWire (IEEE 1394); сетевой беспроводной интерфейс Airport как стандарт появился впервые именно в “Маке”; в конструкции “Макинтоша” обычный флоппи-дисковод давно заменен более емкими носителями либо замещен виртуальной “дискетой”, доступной каждому пользователю на сайте Apple. Вторая причина - более лирическая. Как-то мой американский друг в дискуссии на тему: “Кто лучше - “Мак” или PC?” - сказал, что многие жалуются на Windows и нет ни одного человека, который был бы недоволен “Маком”. И у меня возникло желание выяснить секрет притягательности “Мака”.

Надо отметить, что Macworld Expo несколько отличается от других компьютерных выставок. Во-первых, среди ее посетителей меньше людей в официальных костюмах, представляющих корпоративных клиентов, зато намного больше тех, кого называют конечными пользователями. Отсюда огромное число посетителей. Как правило, в США школьников не допускают на подобные шоу. На Macworld нет такого ограничения. Я даже предложил бы выбрать в качестве неофициального символа выставки изображение деда, который ведет малолетнего внучонка за руку.

В течение всей выставки примерно каждый час идут бесплатные тематические и практические курсы по тому или иному программному продукту Apple, куда приглашаются все желающие. Занятия проводятся в учебном классе, расположенном в пределах выставочного зала. Здесь примерно сотня учебных мест, на каждом из них установлен iMac. Инструктор, используя большой проекционный дисплей, обучает публику по методу “Делай, как я!”. Желающих достаточно, и места в классе всегда заполнены.

Вторым отличием MacWorld я назвал бы стремление участников выставки при оформлении своих стендов использовать экстремальный дизайн. Концепция Apple во внешнем дизайне “Макинтоша” обязывает ко всему подходить творчески. Например, компания, специализирующаяся в области восстановления данных, оформила свой стенд в виде аквариума, куда поместила PowerBook, обгоревший iMac, вскрытый жесткий диск с конвульсивно двигающейся головкой и т. п. Все это подавалось публике не в зловещем и пугающем стиле, а в назидательном и красивом антураже. Таким образом фирма вполне наглядно давала понять, что восстановит ваш “Мак” из пепла! А компания по производству высококлассной акустики Harman Multimedia (обладатель марок Harman Kardon, Infinity, JBL) привлекала внимание своим “невидимым” качественным звуком, который воспроизводился цифровыми акустическими системами iSub и SoundStiks (www.harman-multimedia.com/phase_II/html/hsticks_overview.html), изготовленными из прозрачного пластика. Как известно, “Мак” больше, чем PC, предпочитают художники и дизайнеры. Этот факт также отмечен на выставке самостоятельным разделом DigiArt. Там вниманию публики была предложена галерея авторских работ, выполненных цифровым способом и выведенных на бумагу и слайды с помощью струйной и лазерной широкоформатной печати.

Прежде чем рассказать о продемонстрированных новинках, хочу кратко изложить концепцию дальнейшего развития продуктов Apple, провозглашенную на выставке президентом компании Стивом Джобсом. Прежде всего она основывается на убеждении, что эпоха ПК в том виде, в каком она существует сейчас, клонится к закату. Прошло три эволюционных этапа: этап создания ПК, этап зрелости ПК и этап расцвета Интернета. Сеть дала новый стимул к развитию ПК, и она же приблизила его закат. Все большее количество необходимых приложений пользователь теперь найдет в Интернете. Сеть выполнит все его насущные задачи. Следовательно, будет неразумно тратить деньги на покупку мощного ПК и программного обеспечения. Люди станут покупать различные Интернет-устройства и услуги, предлагаемые поставщиками Интернет-приложений. Говоря об этом, Джобс ссылался на авторитетное мнение Wall Street Journal и на мнения руководителей компаний Gateway и Compaq. Нынешние достижения и технологии, считает Стив Джобс, в области компьютеров и коммуникаций предлагают человеку новый стиль жизни - цифровой (“digital life style era”). Приобретя набор новых устройств, таких, как цифровые видео- и фотокамеры, MP3-проигрыватель, пейджер, сотовый телефон с Интернет-доступом, карманный компьютер, приборы глобального позиционирования (GPS) и т. п., человек должен иметь нечто, что свяжет все это воедино (“the Hub”). В качестве таких устройств Apple предлагает новый модельный ряд “Макинтошей”, которые будут обладать способностью записывать кино и звук на CD и DVD (дословно Джобс сказал, что новые “Маки” будут наделены мощью “жечь” CD, DVD и пентиумы: “the power to burn CDs, DVDs and Pentiums”).

В новых моделях PowerMac “Мак”симальный предел частоты процессора PowerPC G4 поднят с 500 до 733 МГц. Apple стала первой компанией, предложившей широкой публике компьютер с комбинированным накопителем DVD-R/CD-RW - AppleDrive (производства Pioneer). Им оснащена старшая модель семейства, которая стоит $3499. На младших моделях PowerMac установлен накопитель CD-RW, что ново для “Макинтошей”, однако не для PC. В конструктиве нового семейства PowerMac предусмотрен слот AGP 4x (ранее был AGP 2x) для графической платы и четыре слота PCI (ранее было три). На трех старших моделях установлена графическая плата производства фирмы nVidia, на младшей модели - плата канадской компании ATI. Каждый обладатель нового “Мака” получит, кроме уже поставляющейся программы работы с цифровым видео iMovie, новые программы для работы с цифровым звуком и видео: iTunes - удобный MP3-проигрыватель с возможностями для сбора (с CD, MP3, из Интернета) и управления коллекциями музыкальных записей и записи собственных AudioCD; iDVD - для DVD-авторинга и записи собственных DVD-дисков (она пока будет поставляться только с компьютерами, оснащенными SuperDrive). ITunes можно бесплатно скачать с Web-сайта Apple.

Однако гвоздем программы стал новый, я бы сказал, революционный ноутбук PowerBook G4 Titanium (www.apple.com/powerbook/specs.html). Как следует из названия, каркас и корпус PowerBook сделаны из легкого и прочного титана. Во внешнем дизайне нет ничего “карамельного”, кроме светящегося логотипа Apple на крышке. Внешний вид ноутбука просчитан дизайнерами до мелочей. Форма компьютера притягивает взгляд. Есть в ней некая магическая пропорция, подобная той, что древние греки использовали при создании своих скульптур. Размер экрана составляет 15,2 дюйма, при этом он имеет нестандартное соотношение длины и ширины 2/3 (стандартно - 3/4), что вполне удобно, хотя и непривычно. (Apple все новые мониторы производит именно с соотношением сторон 2/3.) Ноутбук снабжен полноразмерной клавиатурой с площадкой, на которую комфортно ложатся кисти рук. Клавиши оснащены магнитами-доводчиками, что обеспечивает “мягкость” набора. В сложенном состоянии толщина ноутбука составляет 1 дюйм (2,54 см). В корпус вмонтирована акустическая стереосистема. Именно стереосистема, а не обычные примитивные динамики!

Откидывающаяся клавиатура легко открывает доступ внутрь ноутбука для установки дополнительной оперативной памяти или модернизации процессора. Когда демонстратор на выставке снял по моей просьбе клавиатуру, я был очень удивлен, увидев, что процессор и корпус изнутри не обдуваются вентилятором, да и радиатор процессора очень мал. При этом корпус был чуть теплым, хотя компьютер включили часов шесть назад и с тех пор он работал без перерыва. Это значит, что энергия аккумулятора будет расходоваться достаточно экономно и полного заряда батарей действительно хватит на обещанные 5 часов. PowerBook имеет два разъема USB, два FireWire и один S-Video, интерфейс Ethernet 10/100, встроенный модем 56K V.90, слот PC Card/Card Bus, а также впервые в столь тонких компьютерах - DVD-ROM (со “слотовой” загрузкой).

Концепцию Apple, заложенную в новом PowerBook G4, можно сравнить разве что с серией Windows-ноутбуков Sony VAIO. Однако понятие “концепция” отходит на второй план, если учесть, что машина с 15,2-дюймовым экраном, 400 МГц процессором, 128 Мб ОЗУ, 10 Гб жестким диском и накопителем DVD-ROM стоит всего $2599!

Как известно, подход Apple к архитектуре “Макинтоша” всегда подразумевал неразрывный союз программного и аппаратного обеспечения. Такими характерными свойствами, как дружелюбность и стабильность, “Мак” во многом обязан своей операционной системе MacOS. Новые компьютеры Apple будут поставляться с MacOS 9 и стандартно комплектоваться программами iTunes, iMovie, iDVD.

На шоу Apple продемонстрировала окончательный вариант новой версии MacOS X, о которой было объявлено год назад. В течение года проводилось ее бета-тестирование, в продажу она поступит 24 марта этого года по цене $129 и с июля будет предустанавливаться на новые компьютеры Apple. Тогда уже появится больше приложений, оптимизированных для MacOS X. И все же - почему оптимизированных для MacOS X, если идеология Apple зиждется на поддержке обратной совместимости для каждого релиза своей ОС? На самом деле MacOS X открывает эпоху принципиально новых операционных систем. В ее названии скрыт некий подтекст, а именно: “X” - это десятая версия MacOS, и “X” - это символ принадлежности к операционным системам UNIX. Стив Джобс возродил из пепла свое детище десятилетней давности NeXT Step и многие черты его воплотил в MacOS X. Новое поколение “Маков” приобретет коммуникационные возможности UNIX и при этом будет обладать дружественным пользовательским интерфейсом. UNIX станет ближе к народу! MacOS X сохранит обратную совместимость для приложений, которые работали на прежних релизах MacOS, хотя чисто внешне десятая версия ОС для “Макинтоша” выглядит совсем иначе, чем MacOS 9. Роль графической оболочки в ней выполняет Aqua (а не Finder), по функциональности напоминающая графические оболочки для Linux/UNIX типа KDE и Gnome. MacOS X - мультимедиа-ориентированная операционная система, поддерживающая UNIX-многозадачность.

Публикуется в сокращенном виде. Полный вариант статьи можно прочитать по адресу: http://pavel.vjungle.com/stories/macworld2001/mac.htm.

Linux на Macworld Expo’2001

Хотелось бы отметить, что лично для себя я сделал одно открытие. Я уже давно ожидал появления на рынке портативных Linux-компьютеров на чипе Crusoe (Transmeta). Они должны были представлять из себя что-то вроде карманного компьютера или электронного планшета. Достоинства этого чипа заключаются в очень низком энергопотреблении и возможности работать с кодом, написанным для других процессоров. Crusoe ориентирован именно на платформу Linux. Однако я был очень разочарован, когда увидел первые компьютеры на Crusoe, и это оказались, увы, Windows-ноутбуки. Производительность машин оставляет желать лучшего, ибо требуется дополнительное процессорное время для трансляции кода набора команд Intel в набор команд Crusoe, а цена (порядка $5000) при достаточно скромной конфигурации убивает всякий стимул к покупке.

Как альтернативные ОС для платформы PowerPC компания Terra Soft Solution (www.terrasoftsolutions.com) предлагает два дистрибутива Linux. Первый, под эгидой проекта Black Lab Linux, предназначен для ИТ-профессионалов и обеспечен сильной поддержкой со стороны университетов и правительства США. Второй дистрибутив называется Yellow Dog Linux; сегодня доступна версия YDL 2.0. Он адресован более широкой аудитории.

Версия для печати