Корпорация Iomega (www.iomega.com) объявила о начале производства накопителей Iomega Peerless. Эта новая модель предназначена для хранения больших объемов данных и адресована пользователям персональных компьютеров (PC и Macintosh). Впервые она была представлена на прошедшей недавно в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES).

Новый накопитель Iomega Peerless

В качестве носителя в новых накопителях используются съемные диски Peerless емкостью 5, 10 и 20 Гб, по форме и размеру напоминающие карманные компьютеры. Диски снабжены встроенными считывающими и записывающими головками, что позволило, с одной стороны, сделать их абсолютно герметичными и таким образом устранить риск проникновения пыли, а с другой - достичь скорости передачи данных 15 Мб/с (через интерфейс FireWire). Схема управления жестким диском перенесена в базовую станцию. В итоге, как утверждают представители Iomega, накопитель Peerless по производительности в 10 раз превосходит дисководы CD-RW, DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW.

Следует также отметить, что в дисках Peerless предусмотрены аппаратные средства идентификации пользователя, защищающие данные от несанкционированного доступа в случае потери или кражи носителя.

Начало поставок накопителей Iomega Peerless в США запланировано на середину года. В Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе новый продукт появится в III квартале. Первоначально будут выпускаться модели с интерфейсами FireWire и USB 1.1. Впоследствии появятся устройства с интерфейсами USB 2.0 и SCSI.

Версия для печати