ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Помимо очевидных выгод в организации труда и росте его производительности, технический прогресс принес нам такое любопытное явление, как компьютерная мода. Сегодня, например, в моде трехмерные акселераторы, записывающие накопители компакт-дисков и плоские экраны. Но переплачивать за обладание модной новинкой, к счастью, вовсе не обязательно.

Возьмем, скажем, недорогой 17-дюймовый монитор Daewoo CMC-719BF ($265), испытанный в тестовой лаборатории PC Week/RE. Этот аппарат оснащен “плоской” электронной трубкой Samsung DynaFlat с диагональю рабочего поля 16 дюймов и шагом точек теневой маски 0,25 мм.

Монитор Daewoo CMC-719BF понравится экономным пользователям

Диапазон частот горизонтальной развертки относительно невелик - 30-70 кГц, поэтому максимальное разрешение равно всего 1280x1024 точки (при частоте обновления 60 Гц). Однако при разрешении 1024x768 точек, обычно используемом на 17-дюймовых экранах, можно установить частоту кадров 85 Гц, при которой человеческий глаз уже не замечает мерцания экрана.

Аппарат удовлетворяет требованиям стандарта TCO-99, имеет размеры (с подставкой) 410x407x419 мм и массу 16 кг. Срок гарантии - три года.

В комплекте поставляются кабель питания и инструкция на русском языке. Цветовых профилей и драйверов не прилагается, но система Windows 98 автоматически распознает 719FM и подключает драйверы Plug and Play.

Экранное меню, управляемое пятью кнопками, оказалось богатым функциями и чрезвычайно простым и удобным в управлении. Часто используемые регуляторы вынесены на основной экран, редко используемые - спрятаны в меню второго уровня.

Заводские настройки изображения на экране протестированного образца были почти идеальными, но картинка, к сожалению, слегка прогибалась вниз, причем регулятора для исправления такого эффекта в меню мы не нашли.

Тест “мигающий квадрат” показал, что горизонтальный размер изображения немного зависит от его яркости. Судя по всему, для снижения цены монитора фирма применила недорогую электронику. Испытанный нами экземпляр имел еще один недостаток: окантовка закрывала верхнюю часть видимой области экрана.

Оттенки серого 719BF передавал отлично. Цвета были сочными и насыщенными. Сведение лучей оказалось неплохим, яркость по полю экрана - тоже. И самое главное, монитор продемонстрировал поразительно высокую четкость изображения.

Конечно, желание иметь плоский экран - не просто дань моде. На нем возникает меньше бликов и геометрических искажений. Поэтому мы рекомендуем монитор Daewoo CMC-719BF бизнес-пользователям и экономным владельцам домашних компьютеров.

Образец для тестирования предоставлен компанией DVM Group: (095) 777-1044, www.dvm.ru.


Версия для печати