В середине января компании AMD (www.amd.com) и Palm (www.palm.com) подписали соглашение, согласно которому на период до 2003 г. AMD становится основным поставщиком устройств флэш-памяти для карманных компьютеров Palm.

Главной причиной заключения контракта стал дефицит модулей флэш-памяти, ограничивший выпуск устройств Palm в 2000 г. (компания отрапортовала о выпуске 2,1 млн. шт. за последний финансовый год). Установив новые партнерские отношения, Palm тем самым хочет избежать прошлогодних проблем.

Соглашение вызвало определенное беспокойство тайваньских экспертов за судьбу местной фирмы Macronix, также располагающей партнерским соглашением с Palm в области поставок флэш-памяти. Однако представители Macronix заявили, что их компания в основном делает для Palm ПЗУ с низким энергопотреблением типа Mask ROM, способные заменить флэш-память для ряда функций. Применение таких устройств снижает потребность изготовителя карманных ПК во флэш-памяти высокой емкости и позволяет удешевить сами КПК.

В принципе Macronix умеет делать флэш-память, например, микросхемы типа NOR невысокой емкости, обычно применяемые в принтерах. Но освоить выпуск чипов столь же высокой емкости, что производит AMD, тайваньская компания пока не в состоянии, поскольку не располагает ноу-хау: большинством ключевых технологий в этой области монопольно владеют Intel и AMD. Поэтому Macronix остается только надеяться, что в результате соглашения между AMD и Palm ей станут доступны секреты AMD.

Версия для печати