Ромэна Мочар

Корпорация Seiko Epson существенно расширила круг потенциальных покупателей своих сканеров, представив в январе на российском рынке два новых аппарата - Perfection 640U и Expression 1640XL. Первая из предложенных моделей с рекомендованной розничной ценой $129 ориентирована на домашних пользователей, вторая, стоимостью $2399 (не считая $499 за слайд-модуль), рассчитана на самых требовательных профессионалов в области графического дизайна.

Планшетный сканер Perfection 640U пришел на смену аппарату Perfection 610U. Он имеет оптическое разрешение 600x2400 точек на дюйм (dpi) и глубину цвета (разрядность) 36 бит, что позволяет получать достаточно четкое и насыщенное изображение. Как и его старшие братья (Perfection 1240U и 1640SU, см. PC Week/RE, № 46/2000, с. 22), сканер оснащен новым драйвером Epson Twain L и утилитой Epson Smart Panel, которые обеспечивают гибкое управление сканированием (выбор оптимального режима) и тем самым повышение производительности. Благодаря технологии Micro Step Drive уменьшается ступенчатость контуров и фиксируются мельчайшие детали. В сканере реализована технология оптимизации разрешения On-Demand Pixel Optimization, увеличивающая скорость обработки изображений с низким разрешением. Для устранения “радужного эффекта” процесс сопровождается RGB-сканированием, когда полный спектр данных цветовой модели RGB копируется по каждому пикселу сканируемого изображения. С помощью специальной подставки сканер можно расположить вертикально, чтобы освободить место на рабочем столе.

Epson Expression 1640XL сканирует (на отражение или на просвет) оригиналы до формата А3+ с оптическим разрешением 1600х3200 dpi при глубине цвета 42 бита (14 бит на канал), что обеспечивает отличную детализацию изображения. Для улучшения качества сканирования разработана система Dynamic Range Control, контролирующая скорость движения матрицы и автоматически увеличивающая экспозицию в темных местах. Большой динамический диапазон (D = 3,6) позволяет получать высококачественное изображение даже с “трудных” оригиналов, а система фокусировки Auto Focus, управляемая автоматически или вручную, обеспечивает настройку на расстоянии до 6 мм от стекла.

В режимах Preview и собственно сканирования привод зеркала работает с различными скоростями. Мощный встроенный процессор существенно ускоряет процесс обработки изображения внутри устройства, благодаря чему текст А4 при разрешении 300 dpi сканируется всего за 14 секунд, фото А4 при 800 dpi - за 86 секунд, а фото А3 при 300 dpi - за 25 секунд. Кроме того, следует отметить, что Expression 1640XL имеет нулевое время старта, а время выполнения предварительного просмотра (Preview) в формате А3 составляет 12 секунд. Эти скоростные качества, а также возможность подключения к сети и опциональный 100-страничный автоподатчик документов делают сканер очень привлекательным и для офисного использования.

Справка

По данным Экспертно-аналитического центра “СК Пресс”, доля устройств ценовой категории 100-200 долл., к которой относится модель Perfection 640U, составляет чуть больше 22% российского рынка сканеров (в натуральном выражении). Дорогих устройств (стоимостью свыше $500) продается намного меньше, однако в денежном выражении их доля составляет 19%.

Версия для печати