Nikon’у по силам восстановить прошлое

Новые слайд-сканеры Coolscan наделены уникальными функциями

За последние несколько лет цифровая фотография заметно потеснила традиционную, но, по мнению Василия Бурмистрова, возглавляющего представительство компании Nikon в СНГ, пленочные аппараты никогда не сойдут со сцены. Увы, многие с ним не согласятся, однако ясно, что надобность в обычной пленке отпадет не раньше, чем цифровые аппараты смогут в одно мгновение обрабатывать файлы объемом в десятки или даже сотни мегабайт (ведь именно с такими файлами приходится работать профессиональным фотографам и специалистам в области графического дизайна). А пока это не так, в фотостудиях, дизайн-бюро, препресс-агентствах не обойтись без удобного инструмента перевода отснятых материалов в цифровую форму - слайд-сканера.

Василий Бурмистров демонстрирует

младшую модель Coolscan IV ED

В ближайшее время компания Nikon полностью обновит семейство слайд-сканеров Coolscan, выпустив на рынок три новые модели уровня high-end: Coolscan IV ED, Super Coolscan 4000 ED и Super Coolscan 8000 ED. Они заменят снимаемые с производства аппараты Coolscan III, Super Coolscan 2000 и Super Coolscan 4500.

По словам Александра Ефремова, технического специалиста представительства Nikon, новые слайд-сканеры имеют ряд существенных усовершенствований по сравнению с предшественниками. В их оптической системе применены объективы Nikon Scanner ED с линзами из сверхнизкодисперсного стекла Nikkor ED, традиционно используемыми в профессиональных объективах для зеркальных фотокамер. Кроме того, помимо уже известной технологии улучшения качества сканированного изображения Digital ICE, они впервые вооружены еще двумя новыми - Digital GEM и Digital ROC, разработанными той же фирмой Applied Science Fiction для уменьшения зернистости изображения при сканировании высокочувствительных пленок и восстановления поблекших цветов старых снимков. Как утверждают специалисты Nikon, эти технологии используют аппаратные возможности сканеров и потому уже при формировании файла с изображением обеспечивают эффект, достижение которого обычными программными средствами графических редакторов либо невозможно, либо требует изрядных затрат времени и немало терпения. Таким образом, благодаря новым сканерам старый архив поцарапанных и частично утративших цвета пленок может обрести новую жизнь.

Coolscan IV ED, младшая из трех моделей, предназначена фотографам и дизайнерам, работающим на дому, а также всем, кто не претендует на максимальное разрешение и сканирует изображения с обычной 35-миллиметровой пленки, пленки стандарта APS или слайд-стекол микроскопа. Аппарат подключается к компьютеру через интерфейс USB, имеет оптическое разрешение 2900 точек на дюйм и при 12-разрядном внутреннем АЦП позволяет по выбору пользователя получать файл с глубиной представления цвета 16 или 8 разрядов на канал. В последнем случае скорость сканирования 35-миллиметрового слайда в среде Windows при отключенной системе управления цветом CMS составляет примерно 42 с (во время демонстрации сканера эта цифра подтвердилась с точностью до 1 с).

Две старшие модели в России ожидаются весной

Еще более высокую производительность, причем при сканировании с полным оптическим разрешением 4000 точек на дюйм и глубиной цвета 48 разрядов в выходном файле, будут демонстрировать старшие модели - 4000 ED и 8000 ED. В них для связи с компьютером используется скоростной интерфейс Firewire (соответствующая PCI-плата адаптера включена в комплект поставки). Преобразование считанной с оригинала информации в цифровой код выполняет 14-разрядный АЦП, а для снижения уровня собственных шумов сканера пользователь может выбрать режим 2-, 4-, 8- или 16-проходного сканирования с последующим усреднением.

Сканеры будут поставляться с набором держателей слайдов для одиночного и группового сканирования. У модели 8000 ED он несколько богаче, поскольку этот аппарат предназначен для оцифровывания пленок самых разных форматов.

Продажей новых сканеров Nikon займутся компьютерные компании “Терем” (www.terem.ru) и “Остава” (www.ostava.ru), а также ряд фотофирм. Модели IV ED и 4000 ED появятся на российском рыке в феврале-марте, а модель 8000 ED ожидается только в мае. Тем не менее познакомиться с нею, как и с другими аппаратами, можно на выставке “Фотофорум 2001”, которая пройдет в Сокольниках с 29 марта по 2 апреля. Ориентировочные розничные цены слайд-сканеров уже известны и составят соответственно $1000, $2000 и $4000.

Представительство Nikon Svenska AB в СНГ: (095) 733-9170.

Версия для печати