Сектор КПК, переживающий период стремительного роста, становится все более привлекательным для грандов компьютерной отрасли: о намерении вступить в борьбу за свою долю рыночного пирога объявила японская фирма Toshiba. Как сообщил представитель компании Юмико Кокубу, карманный ПК должен быть готов к лету этого года. В первую очередь он поступит в продажу в Японии и Америке, затем предполагается вывести его и на европейский рынок.

Для маркетинга и продаж в Европе Toshiba решила воспользоваться дистрибьюторскими сетями немецкой компании Siemens, с которой японского производителя связывают давние деловые связи. В частности, в ноябре прошлого года обе компании заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки мобильных телефонов стандарта UMTS.

Интересно, что в качестве ОС будет выбрана скорее всего Microsoft Windows CE 3.0. Решение тем более удивительное, что почти все производители КПК, сделавшие ставку на эту ОС, потеряли в прошлом году более или менее значительные (в соответствии с размером собственного присутствия) доли рынка (см. PC Week/RE, № 4/2001, c. 17). Впрочем, окончательный выбор еще не сделан; Кокубу заявил, что в настоящий момент проверяются и другие ОС и решение будет принято в ближайшем будущем.

Версия для печати