ОБЗОРЫ

Камерон Стардевант

Новый вариант пакета Personality Tranxport Professional, оснащенного средствами обработки файлов для осуществления групповых миграций, станет полезным инструментом в организациях любого масштаба. Тестовая лаборатория eWeek Labs рекомендует использовать версию 2.0 этого ПО корпорации Tranxition для переноса пользовательских установок в сочетании с каким-либо средством репродуцирования дисков как оперативный и простой способ копирования многочисленных параметров настроек с одного настольного ПК на другой.

Хотя Personality Tranxport Pro 2.0 еще уступает некоторым аналогам, например Desktop DNA фирмы Miramar Systems, по числу совместимых с ним приложений, этот продукт стоимостью $39 в расчете на один ПК отличается полнотой функций и по-прежнему поддерживает важнейшие настольные Windows-приложения, в том числе Microsoft Office.

В ходе тестирования новой версии Personality Tranxport Pro мы смогли быстро восстановить как важные параметры настройки, так и элементы оформления рабочего стола, в частности фоновый рисунок. По-видимому, Personality Tranxport Pro поможет избавить администраторов и пользователей от потери времени на повторную установку порой полезных, а иной раз чисто декоративных настроек.

Новшеством версии 2.0 является возможность применять правила управления файлами к процессу сбора элементов, организующих персональное рабочее место. Это большой шаг вперед для любого продукта данной категории, многие из которых еще требуют, чтобы пользователь контролировал процедуру сбора и упорядочения захватываемых установок.

Простой, основанный на правилах интерфейс для обработки файлов имеет поразительно полный набор опций для поиска, исключения и дополнения файлов, подлежащих перемещению на новый ПК. Система сбора файлов на основе правил помогает и при переносе установок, связанных со специализированными приложениями, которые не поддерживаются продуктом, однако такая работа требует вдумчивости и усердия.

Недостатком этого средства миграции на базе правил является невозможность автоматически назначать те или иные наборы правил для конкретных групп пользователей. Например, если бы мы захотели пересадить сотрудников бухгалтерии за новые ПК и перенести на эти ПК только используемые ими электронные таблицы Microsoft Excel, то выбор нужного набора правил потребовал бы индивидуального подхода.

Именно на этот недочет в первую очередь надо обратить внимание администраторам крупных организаций, прежде чем покупать продукт Tranxition. Хотя персональные профили индивидуальных пользователей сохраняются в общей центральной базе данных продукта, это, по существу, исчерпывает его возможности централизованного управления. На каждый ПК требуется установить агент, осуществляющий сбор персональных данных и перенос этой информации на новую систему, однако администраторы скорее всего захотят еще иметь и приложение для дистанционного контроля.

Кроме того, администраторам важно иметь возможность записывать хотя бы один пакетный файл для автоматизации сбора информации с ПК. Если собирать данные не реже двух раз в месяц, то при необходимости восстановления системы пользователи будут иметь свежие версии своих настроек.

Несмотря на легкость и быстроту установки агента Personality Tranxport Pro, мы думаем, было бы лучше включать его в состав исходной копии диска, которая рассылается пользователям.

Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

Personality Tranxport Professional 2.0

Personality Tranxport Professional 2.0 - это хороший продукт для переноса с одной машины на другую полезных и просто любимых пользовательских настроек, например шаблонов, макросов и элементов оформления экрана. При комбинации со средством репродуцирования диска новая версия ПО Tranxition поможет сэкономить минуты, а нередко и часы, которые требуются при подготовке новых ПК для сотрудников, нуждающихся в специализированных настройках.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Personality Tranxport Pro позволит организациям получить быстрый выигрыш в производительности, так как если их пользователям понадобится пересесть за новые ПК, они смогут немедленно приступить к работе, не тратя времени на восстановление часто применяемых, но редко перенастраиваемых параметров продуктов типа Microsoft Office.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. При сочетании с утилитой резервного копирования Personality Tranxport Pro в перспективе позволит экономить время при восстановлении систем с помощью резервных копий файлов, поскольку архивы часто не защищают приложения или пользовательские настройки.

( + ) Имеет средства обработки файлов для управления индивидуальными или специализированными настройками ПК; обладает почти идеальными возможностями для сбора сведений о конфигурации поддерживаемых приложений.

( - ) Ориентирован в основном только на приложения Microsoft; не имеет централизованных административных средств для управления группами пользователей.

Корпорация Tranxition, Бивертон, шт. Орегон, (888) 416-9505, www.tranxition.com.

Версия для печати