ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Накопители DVD-ROM долго продвигались на массовый рынок. Любители модных компьютерных новинок приобрели подобные устройства еще в 1997 г., но к рядовым потребителям намерение обзавестись DVD-дисководом пришло лишь в последние полгода.

Actima DVD-ROM 12x

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала новый накопитель DVD-ROM 12x (модель AD12S, $94) тайваньской компании Actima (www.actima.com.tw). Он обеспечивает чтение дисков DVD-ROM со скоростью до 12-кратной (максимум 16 200 Кб/с) и CD-ROM со скоростью до 40-кратной (6000 Кб/с). Номинальное среднее время доступа равно 110 и 100 мс соответственно. При работе с двуслойными дисками DVD-ROM (емкостью более 4,7 Гб) скоростные характеристики накопителя, наверное, будут пониже, однако таких дисков на рынке пока практически нет. Накопитель является встраиваемым, имеет 512 Кб буферной памяти, оснащен интерфейсом IDE и поддерживает режим UltraDMA/33, снижающий загрузку процессора.

В комплекте с устройством поставляется краткая инструкция, звуковой кабель, четыре винта для крепления и дискета с драйверами.

Мы испытывали накопитель на компьютере с 667 МГц процессором Celeron, 64 Мб памяти и системной платой ABIT SA6R, построенной на основе набора микросхем i815. Использовали Windows 98 и стандартную тестовую программу ZD CD WinBench 99. Накопитель был подключен к обычному каналу IDE в режиме Ultra DMA/33.

Несмотря на высокую скорость вращения диска, накопитель оказался не очень шумным. Интегральный показатель ZD CD WinMark 99, характеризующий скорость работы типовых мультимедиа-программ, составил 1350 тыс. байт/с. Все измеренные нами скоростные характеристики (см. таблицу) были близки к паспортным. Фильмы DVD-Video аппарат воспроизводил чисто, без каких-либо заметных на глаз искажений.

Характеристики Actima DVD-ROM 12x

Мы обнаружили, что накопитель выбирает режим работы в зависимости от качества считываемого носителя. Так, в наших испытаниях с дисками CD-RW одного типа он линейно увеличивал скорость начиная с отметки 1560 до 4880 тыс. байт/с, а с дисками CD-RW другого типа он вдоль всей информационной дорожки выдерживал постоянную скорость передачи данных 1530 тыс. байт/с.

В отличие от дисковода Actima CD-ROM 52x, испытанного в нашей лаборатории ранее, DVD-ROM давал гораздо меньше шумов на звуковом выходе. К сожалению, он также не приспособлен к работе в вертикальном положении.

Мы считаем, что дисковод Actima DVD-ROM 12x удовлетворит не только сегодняшние, но и завтрашние потребности большинства пользователей ПК.

В Москве фирму Actima представляет компания Link Technology: (095) 939-0628, www.linktek.ru.

Версия для печати