ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Многие пользователи модернизируют компьютер не потому, что он перестал справляться со своими задачами, а потому, что хотят иметь более современный и престижный аппарат. Именно для таких случаев подойдет системная плата AK73 Pro ($119, ЦП Athlon и Duron) фирмы AOpen, испытанная в тестовой лаборатории PC Week/RE.

Главная изюминка платы - сверкающий золотом радиатор на главной микросхеме чипсета VIA KT133. Согласно документации, он покрыт золотом высшей пробы. Вид испытанного нами экземпляра, правда, немного портили диоды в стабилизаторе ядра процессора, вручную припаянные поверх ключевых транзисторов.

Плата AOpen AK73 Pro голосом сообщит

пользователю о возможных проблемах

Плата поставляется в яркой подарочной коробке с подробным руководством пользователя и плакатом с рекомендациями по быстрой установке, ленточными кабелями, переходником для вывода третьего и четвертого разъемов USB на заднюю панель ПК, диском CD-ROM с драйверами, а также программой Norton AntiVirus 2000.

Помимо разъема AGP 4X, оснащенного удобной защелкой, предусмотрены четыре гнезда PCI и совмещенное гнездо PCI/AMR. Три разъема SDRAM для памяти PC-100 или PC-133 позволяют установить до 1,5 Гб ОЗУ. Дисковый контроллер, встроенный в микросхему VIA VT82C686B, поддерживает быстрый режим Ultra DMA/100. На плате также имеется звуковая подсистема AC’97.

Фирма предлагает четыре факультативные функции: интерфейс IEEE-1394, Die Hard BIOS (резервная микросхема флэш-памяти), Dr. LED (диагностика неисправностей с помощью восьми светодиодов) и Dr. Voice (голосовые сообщения об ошибках во время инициализации платы). Испытанный нами образец платы поддерживал функцию Dr. Voice - когда мы пытались запустить ПК без графического контроллера, плата женским голосом говорила: “Your AGP may have a problem” (“Возможна проблема с AGP”).

Для ручной настройки коэффициента умножения частоты процессора предусмотрены трехпозиционные DIP-переключатели. Напряжение питания ядра процессора регулируется через BIOS Setup с шагом 0,025 В. Частоту шины можно увеличивать до 120 МГц.

Программа BIOS Setup позволяет сохранить настройки в электрически программируемой памяти EEPROM, что очень удобно для экспериментов и замены батарейки. BIOS содержит подробную справку, а также предусматривает отключение компьютера в случае, если при запуске обнаружится, что вентилятор ЦП не вращается.

Результаты испытаний платы AOpen AK73 Pro

Установочная утилита заставляет пользователя вручную выбирать названия драйверов из длинного списка. Более серьезных затруднений во время установки и подключения возникать не должно, поскольку в документации этот процесс описан весьма подробно.

Плата тестировалась с процессором Athlon/850, ОЗУ PC-133 объемом 128 Мб, графическим контроллером Giga-Byte GA-GF2000 DDR (GeForce2 GTS, 64 Мб) и жестким диском Fujitsu MPG3204AT-E емкостью 20 Гб. Использовалась операционная система Windows 98 и драйверы DirectX 8.

В процессе тестирования плата работала весьма устойчиво. Ее скоростные характеристики (см. таблицу) оказались чуть более высокими, чем у других изделий на чипсете KT133, испытанных в нашей тестовой лаборатории.

Мы рекомендуем AOpen AK73 Pro не только тем, кто любит похвастаться начинкой компьютера, но и всем требовательным пользователям.

AOpen: (095) 937-3366, адрес: www.aopen.ru.

Версия для печати