ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

В мониторах, как и в пирожках, ценится начинка. Именно поэтому сотрудники тестовой лаборатории PC Week/RE с интересом изучали новый 15-дюймовый ЭЛТ-монитор Digital Vision Pro 1570F ($220), оснащенный плоской трубкой Sony FD Trinitron.

ЭЛТ FD Trinitron имеет плоскую внешнюю поверхность экрана и обеспечивает “визуально плоское” изображение. Это позволяет полностью избавиться от геометрических искажений (хочешь ты того или нет, но на выпуклом экране выводится выпуклая картинка) и сокращает количество бликов и отражений.

В мониторе Digital Vision Pro 1570F используется

трубка FD Trinitron с плоским экраном

Шаг апертурной решетки в центре экрана равен 0,24 мм (к краям он немного увеличивается). Горизонтальная демпфирующая нить - обязательный атрибут ЭЛТ Trinitron - расположена ближе к нижней части экрана.

Диапазон частот горизонтальной развертки равен 30-72 кГц, вертикальной - 50-160 Гц. Полоса пропускания видеоусилителя достигает 110 МГц. При разрешении 800x600 точек, обычно устанавливаемом на 15-дюймовых мониторах, возможна частота обновления экрана 110 Гц, при которой даже самый придирчивый глаз не заметит мерцания. Если вы собираетесь работать с разрешением 1024x768 точек, можно установить кадровую частоту 90 Гц.

Монитор 1570F сертифицирован на соответствие спецификации TCO-99, имеет размеры 370x372x395 мм и массу 13,6 кг. Производитель дает на свое устройство трехлетнюю гарантию.

Мы были очень рады увидеть руководство пользователя на русском языке, но вскоре пожалели об отсутствии исходного английского варианта. Помимо стилистических огрехов (например, “гарантийные ограничения от изготовителя”) в описании встречается откровенная бессмыслица (“если муаровое сокращение стало утрированным”). Более того, в руководстве не учтена российская специфика: покупатель, доставляющий неисправный аппарат в ремонт, якобы оплачивает какую-то страховку.

Экранное меню, управляемое четырьмя кнопками на передней панели монитора, оказалось удобным и понятным с первого взгляда. Набор из 16 регуляторов наверняка удовлетворит большинство пользователей - нам, по крайней мере, было легко настроить изображение.

К сожалению, при уменьшении уровня яркости с помощью регулятора на экране испытанного образца появлялась легкая подушкообразность. Этот же эффект обнаружился на тесте “мигающий квадрат”.

Мы также отметили, что горизонтальный размер изображения зависел от температуры монитора. За тридцать минут прогрева картинка становилась шире примерно на 8 мм.

Цвета на экране были яркими и сочными, белое поле - равномерным. Благодаря хорошей фокусировке тонкие линии и мелкие буквы отображались отчетливо. Оттенки серого передавались идеально.

Итак, с выпуском модели Digital Vision Pro 1570F мониторы с 15-дюймовыми высококачественными плоскими ЭЛТ стали доступнее, чем прежде. Если вы не обращаете внимания на мелкие недочеты, модель 1570F станет для вас удачной покупкой.

Монитор для тестирования предоставлен московским представительством корпорации Digital Vision, (095) 200-3060, адрес: www.digital-vision.ru.

Версия для печати