Благодаря сенсорному экрану, новым функциям отображения избранного Web-контента и в четыре раза большему ОЗУ, чем в прежней модели, устройство Rex 6000 Micro PDA фирмы Xircom (www.xircom.com) может стать серьезным конкурентом младших моделей карманных ПК.

Однако Rex 6000 сконструирован в форм-факторе карт PCMCIA, что делает устройство чрезвычайно компактным, но ограничивает его возможности базовыми функциями ЛИС (личной информационной системы). Он не подойдет для пользователей, которым нужен КПК, позволяющий подключаться к Интернету и выполнять мультимедийные функции и имеющий возможности периферийного расширения. К тому же Rex 6000 совместим только с Windows 2000 и 98.

Сенсорный экран значительно облегчает использование Rex 6000

По мнению экспертов Тестового центра eWeek Labs, компактность (масса 40 г и размеры 86x53x5 мм) и новые возможности ввода при помощи сенсорного экрана делают Rex 6000 устройством, у которого будет мало конкурентов среди сверхпортативных органайзеров.

Rex 6000 уже продается в США за $149, в то время как его предшественник - Rex Pro - стоил $230. При такой цене новая модель может соперничать с m100 фирмы Palm и Visor Solo компании Handspring. Все три устройства имеют 2 Мб оперативной памяти.

Xircom увеличила разрешение экрана Rex 6000 до 240x120 пикселов, тогда как у Rex Pro разрешение было 160x90. Усовершенствованный дисплей позволяет устройству гораздо более четко отображать текст, и это резко упрощает его использование (см. рисунок).

Благодаря сенсорному экрану REX 6000 получил экранную клавиатуру для ввода текста, способ работы с которой очень похож на способ обращения с КПК на базе Palm OS и Pocket PC.

Приглашение в Web

Помимо функций ЛИС, существовавших в прежних моделях устройства, Rex 6000 оснащен приложением для показа избранного Web-контента, напоминающим мобильное Интернет-приложение фирмы AvantGo.

Мы могли подключаться к узлу www.rex.net и выбирать какой-либо из Web-каналов по традиционному ассортименту тем - новости, котировки акций, спорт, гороскопы. Но в отличие от приложения AvantGo, Web-служба доставки контента rex.net не позволяет создавать персональные каналы, что снижает ценность этой функции.

Ожидается, что сайт rex.net будет предлагать и другие приложения для Rex 6000. Однако ко времени написания этого обзора никаких дополнительных приложений для загрузки на КПК там еще не было.

Rex 6000 поставляется с вариантом ПО Intellisync фирмы Pumatech для управления инсталляцией и синхронизацией. Устройство изначально может синхронизироваться с ПО управления контактами Outlook 97, 98 и 2000 корпорации Microsoft, а также с продуктом для взаимодействия настольных и мобильных систем Intellisync, который входит в комплект устройства.

Как и в предыдущих моделях Rex, пользователи могут осуществлять синхронизацию через разъем для PC-карт ноутбуков или установочную станцию для настольных ПК. Новинкой же в Rex 6000 является возможность использовать станцию с USB-интерфейсом, что резко сокращает время синхронизации по сравнению с последовательным портом станций прошлых моделей КПК. USB-станция продается отдельно за $50, а в комплекте с Rex 6000 - за $190.

Органайзер питается от двух сменных литиево-ионных аккумуляторов, срок службы которых, по информации Xircom, до шести месяцев.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Версия для печати