Filemaker Mobile работает с КПК Palm, Windows-ПК и Mac’ами и требует версии FileMaker Pro 5 Version 3

ПО Filemaker Mobile фирмы Filemaker - дополнение к популярной СУБД этого производителя - позволяет предприятиям обеспечить сотрудников, пользующихся карманными устройствами на базе Palm OS, удобным доступом к данным.

Однако, хотя FileMaker Mobile тесно интегрировано с СУБД FileMaker на настольных платформах Windows и Mac OS, его клиентский компонент для устройств Palm обладает не столь широким спектром возможностей, как другие приложения аналогичного назначения для Palm OS, например HanDBase фирмы DDH Enterprise.

FileMaker Mobile упрощает синхронизацию с Palm

Более того, это дополнение к FileMaker стоимостью $49 рассчитано на синхронизацию только одного карманного устройства с однопользовательской версией настольной СУБД FileMaker и не поддерживает синхронизацию с помощью HotSync Server фирмы Palm.

Тем не менее ПО FileMaker Mobile, поступившее в продажу в декабре прошлого года, хорошо показало себя в ходе испытаний, проведенных в Тестовом центре eWeek Labs, и является недорогим и беспроблемным продуктом для пользователей FileMaker, заинтересованных в том, чтобы не расставаться со своими данными и в дороге.

FileMaker Mobile представляет собой дополнение к версии 3 СУБД FileMaker Pro 5 и с более ранними версиями не работает. (Сама FileMaker Pro поддерживается на платформах Windows 9x, Windows NT 4.0, Windows 2000 и Mac OS версий с 8.1 по 9.) Кроме того, FileMaker Mobile использует ПО HotSync Manager версии 3.0.1 и выше для работы с Windows-машинами и HotSync Manager версии 2.5 и выше для Mac OS.

Для карманного устройства требуется ОС Palm OS версии 3.1 или более поздней и по крайней мере 2 Мб ОЗУ. Сам устанавливаемый на КПК программный компонент имеет объем около 100 Кб.

FileMaker Pro - единственная кросс-платформная СУБД для сред Windows/Mac OS, позволяющая строить клиент-серверные или автономные приложения на любой из этих платформ, а затем развертывать их на другой без внесения каких-либо изменений.

В ходе тестирования мы проверили возможность указания БД для синхронизации с устройства Palm. Для этого требовалось сначала активизировать программный модуль, работающий в среде Palm OS, для доступа к конкретной БД FileMaker, а затем выбрать поля и записи для переноса на КПК. Нам удалось отобрать из тестовой БД до 20 полей (см. фото экрана).

Все нужные команды располагаются в двух меню настроек FileMaker, на нескольких уровнях в глубину. Пожалуй,удобнее было бы использование в данном случае мастера, соединяющего все необходимые шаги в одну процедуру, возможно, вызываемую специальной кнопкой на панели инструментов.

СУБД FileMaker генерирует прореженную версию выбранной БД для передачи на устройство Palm. Записи можно просматривать в виде списка, а редактировать - с использованием специальной формы. Учитывая скромные размеры дисплея карманного ПК, мы бы считали не лишней возможность просмотра индивидуальных записей с подавлением отображения пустых полей.

Как и в случае с полной версией FileMaker Pro, записи сортируются по любому из полей в алфавитном порядке. Кроме того, FileMaker Mobile имеет функцию поиска индивидуальных полей в БД.

Работая на устройстве Palm, можно создавать или редактировать записи, но не модифицировать структуру БД - в частности, нельзя вводить в запись дополнительные поля или удалять существующие. Такие операции выполняются только с помощью настольного компонента FileMaker.

Некоторое время назад мы тестировали приложение для работы с БД HanDBase для той же платформы Palm OS, которое, в отличие от карманного компонента FileMaker Mobile, позволяет модифицировать структуру БД с карманного устройства, передавать отдельные записи или целые БД между КПК через инфракрасный порт и экспортировать записи в текстовый формат для обработки в других приложениях на Palm.

Для синхронизации БД FileMaker Mobile использует стандартный механизм HotSync Manager. Нужно просто указать БД и поля для синхронизации, а затем запустить процедуру HotSync.

Процесс синхронизации двунаправленный. Конфликты версий разрешаются на основе правил, задаваемых в процессе конфигурирования канала связи. Можно отказаться от синхронизации конфликтующих записей, а можно предоставить приоритет карманной или настольной версии.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

FileMaker Mobile

Программа FileMaker Mobile - дополнение к СУБД FileMaker - позволяет легко просматривать и модифицировать данные на устройствах с операционной системой Palm OS, а также синхронизировать их с БД, находящейся на настольном ПК.

Хотя карманному компоненту продукта недостает некоторых возможностей других приложений для Palm OS, таких, как HanDBase фирмы DDH Enterprise, FileMaker Mobile станет удобным дополнением настольной СУБД FileMaker и ценным приобретением для ее пользователей.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. ПО FileMaker Mobile позволяет немедленно расширить возможности доступа к данным для работников компаний, использующих СУБД FileMaker. Эта программа поможет пользователям Mac догнать приверженцев Windows по уровню мобильности в работе с настольными СУБД.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Масштабирование осуществляется простым добавлением дополнительных машин.

( + ) Тесная интеграция с СУБД FileMaker; совместимость с настольными платформами Windows и Macintosh.

( - ) Карманному компоненту недостает ряда функций редактирования БД, а также возможности передачи записей между карманными устройствами, хотя в конкурирующих продуктах они присутствуют; довольно сильно загроможден настольный интерфейс; синхронизация с КПК возможна только для однопользовательской версии СУБД.

Фирма FileMaker, Санта-Клара, шт. Калифорния, (408) 987-7000, www.filemaker.com.

Версия для печати