Ивен Кобленц, Кармен Нобель

Возможно, многие возьмутся с этим поспорить, и тем не менее разрабатываемый фирмой Citrix Systems (www.citrix.com) комплект межплатформного ПО на основе языка Extensible Markup Language (расширяемый язык разметки), пожалуй, все же способен решить проблему разработки приложений для карманных устройств с операционной системой Palm OS.

Если верить официальной информации, то этот объектно-ориентированный инструментарий с рабочим названием Vertigo позволяет снабдить единую версию Web-приложения преобразователями входных и выходных данных, а также пользовательского интерфейса, в результате чего оно будет работать с любыми браузерами.

“Vertigo сделает с миром Web-приложений примерно то же, что система Flash фирмы Macromedia в свое время сделала с миром GIF-графики: наполнит его интерактивностью”, - делится лучшими своими надеждами президент Citrix Марк Темплтон.

Применение этого инструмента должно, по мнению производителя, положить конец проблемам, возникающим у разработчиков при создании приложений для Palm OS. Пока, однако, даже клиентский компонент MetaFrame производства Citrix не работает с этой платформой, несмотря на провозглашенный компанией лозунг: “Любое приложение - в любой сети - с любого устройства”. (В частности, существуют версии клиента MetaFrame для ОС Pocket PC корпорации Microsoft и Epoc фирмы Psion.)

Сотрудники Citrix пытаются оправдаться такими техническими причинами, как плохая поддержка графики и недостаточные размеры непрерывного адресного пространства в среде Palm.

Их оппоненты со стороны Palm с негодованием отметают подобные обвинения. “У нас есть экран и есть микропроцессор, - говорит системный инженер компании Стив Буч из Санта-Клары (шт. Калифорния). - Я думаю, дело тут больше в определенном решении, принятом руководством Citrix”.

Разработчики жалуются на то, что Palm слишком ограничивает их в доступе к операционной системе; например, разрабатываемые приложения можно тестировать только на эмуляторе, а не в ПЗУ карманного ПК. “Проблема заключается в том, что Palm не обеспечивает мне доступа ко всему необходимому, - жалуется Рич Крейн, независимый разработчик ПО из Литтлтона (шт. Массачусетс). - Я могу проверить свою работу на эмуляторе, но не могу сделать этого на реальном устройстве Palm”.

Представители Palm охотно рассказывают о планах своей компании открыть разработчикам доступ к ПЗУ на основе лицензионного соглашения того или иного рода, но конкретные механизмы для этого еще только предстоит разработать. “Существует ряд юридических препятствий, лишь преодолев которые мы сможем быть уверены в надежной защищенности своего собственного кода, - объясняет старший директор Palm по платформным альянсам Габриель Акоста-Лопес. - У нас уже есть печальный опыт, когда независимые производители пользовались нашим ПО, записанным в ПЗУ”.

Сейчас Palm начала распространять среди разработчиков инструментарий, предназначенный для создания приложений к ее КПК на базе процессоров ARM. Выпуск этих устройств в широкую продажу намечается на конец нынешнего года.

Версия для печати