БЛОКНОТНЫЕ ПК

Ноутбук лишен ИК-порта, зато поддерживает будущий модуль Bluetooth

2 марта московское представительство компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) объявило о выходе на российский рынок нового универсального сверхлегкого ноутбука семейства OmniBook. Модель 500 выполнена в прочном корпусе из магниевого сплава и имеет толщину около 2,5 см и массу 1,6-1,7 кг. OmniBook 500 комплектуется жесткими дисками емкостью 7,5, 10 или 20 Гб, ОЗУ объемом 64 либо 128 Мб (максимально 512 Мб), 12,1-дюймовым XGA-экраном (разрешение 1024х768 точек) с активной матрицей и мобильными версиями процессоров Intel Pentium III 600 и 700 МГц или Celeron 500 МГц. Устройство поддерживает технологию энергосбережения Intel SpeedStep, осуществляющую понижение тактовой частоты процессора при питании ноутбука от батареи. При использовании стандартной четырехэлементной литиево-ионной батареи производитель гарантирует не менее 3,5 ч автономной работы. В случае подключения дополнительной батареи максимальная продолжительность пользования блокнотным ПК без перезарядки увеличивается до 9 ч. Полезной может оказаться и возможность “теплой” замены батареи в режиме Suspend.

Александру Халаеву не составляет труда держать

сверхкомпактный OmniBook 500 в одной руке

Новинка обладает достаточно мощными графическими возможностями благодаря использованию 2x AGP-контроллера ATI Mobility M1/M с 4 или 8 Мб памяти, поддержкой MPEG-2, Zoomed Video и вывода на два дисплея (под управлением Windows 98). Аудиофункции устройства возложены на аудиоадаптер, совместимый с 3D SoundBlaster. Для записи и воспроизведения звука ноутбук располагает встроенными микрофоном и монодинамиком.

Благодаря наличию двух портов шины USB к OmniBook 500 можно подключать любые устройства с этим интерфейсом, например фирменный флоппи-дисковод. Кроме того, пользователям новинки будет доступно все разнообразие периферийных устройств стандарта PC Card. В зависимости от конфигурации машина может оснащаться встроенными 56 кбит/с софт-модемом и сетевым адаптером Ethernet 10/100, подключаемыми к шине Mini-PCI. Специалисты НР видят хорошую перспективу для этого стандарта, обусловленную его производственной гибкостью и дешевизной относительно PC Card. Однако все преимущества Mini-PCI мы сможем ощутить лишь тогда, когда на рынке появится широкий круг соответствующих периферийных устройств.

Несколько удивило отсутствие в OmniBook 500 инфракрасного порта. В НР сочли этот интерфейс неперспективным, рассчитывая на Bluetooth в качестве современной альтернативы. Но модуль “голубого зуба” для этого ноутбука появится на рынке не раньше апреля, да еще придется подождать Bluetooth-совместимых устройств, например сотовых телефонов, которые удобно использовать в качестве беспроводных модемов для мобильной передачи данных. Ну и, разумеется, за все это придется платить отдельно.

Сверхкомпактность OmniBook 500 достигнута во многом за счет выноса дисковых накопителей и других полезных устройств за рамки ноутбука. Разместили их в достаточно компактной базовой станции, в которую блокнотный ПК устанавливается в офисных или домашних условиях. База расширения весит 920 г, имеет толщину 3,9 см, следовательно, не займет много места на рабочем столе. В ней расположены два универсальных модульных отсека для второй батареи, приводов CD-ROM, CD-RW, DVD, LS-120, флоппи-дисковода и дополнительного жесткого диска. Станция обеспечивает полную репликацию всего ввода-вывода, в том числе подключение к сети. На ней дублируются все порты ноутбука, а также расположены порты, отсутствующие на корпусе машины, - последовательный, параллельный, PS/2 и s-video. Интересно предложенное аудиорешение, позволяющее прослушивать компакт-диски на встроенных стереодинамиках (с сабвуфером!) без подключения станции к ноутбуку.

OmniBook 500 располагает рядом средств защиты, включая двухуровневую парольную защиту (пользователь - администратор), электронный серийный номер, ПО HP ProtectTools 2000 и др.

Ноутбук поставляется с предустановленной ОС Windows 98 SE или Windows 2000 (c Service Pack 1). В комплект входит более десятка административных, диагностических, антивирусных и прочих утилит. Стартовая цена ноутбука (с процессором Celeron) составляет $1800.

Менеджер НР по маркетингу персональных и мобильных компьютеров Александр Халаев считает выход OmniBook 500, предназначенного для малого и среднего бизнеса, весьма важным для расширения доли компании на российском рынке ноутбуков. По его словам, во многом благодаря обновлению линейки OmniBook компания увеличила эту долю примерно с 3% в I квартале до 8,5% в IV квартале 2000 г.

Hewlett-Packard: (095) 797-3500.

Версия для печати