ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Хорошего должно быть много, считают в фирме Hitachi, и это распространяется не только на размеры ее ЭЛТ-мониторов (фирма не выпускает модели с диагональю менее 17 дюймов), но и на их функциональные возможности.

Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала новый 19-дюймовый монитор Hitachi CM772ET ($599), оснащенный фирменной трубкой ErgoFlat с плоским экраном и шагом теневой маски 0,22 мм. Частотные характеристики аппарата весьма высоки: частота следования пикселов достигает 230 МГц, строчной развертки - 115 кГц, кадровой - 160 Гц. При максимальном разрешении, равном 1600x1200 точек CM772ET способен работать без заметного мерцания, отображая 85 кадров в секунду.

Hitachi CM772ET: точная геометрия на плоском экране

Вместе с монитором фирма поставляет компакт-диск с драйверами и программой цветокалибровки Colorific, а также инструкции пользователя на иностранных и русском языках.

Размеры аппарата с подставкой - 448х442х450 мм, масса - 24 кг. Удобно, что трехлетняя гарантия предусматривает замену неисправного изделия на месте эксплуатации. Покупатель может доплатить и увеличить срок гарантии до пяти лет.

Строгий классический дизайн CM772ET не нарушит интерьер офиса. Сзади углы монитора скруглены, благодаря чему его можно придвинуть поближе к стене или задвинуть в угол. Для управления экранным меню на передней панели помещено пять кнопок.

Регуляторов в меню много - есть даже переключатель, позволяющий скомпенсировать влияние магнитного поля Земли в зависимости от того, в каком полушарии работает монитор. Меню организовано логично и удобно. Редко используемые средства тонкой настройки (устранение муара и фокусировка по горизонтали и вертикали, линейность и ее баланс по вертикали) спрятаны в меню второго уровня. Время, через которое меню исчезает с экрана, менять нельзя, но зато при повторном входе меню открывается на прежнем месте. Примечательно, что при смене графического режима монитор CM772ET не гасит изображение, чтобы медленно зажечь новое, а распахивает его из середины в стороны.

Мы тестировали аппарат при разрешении 1280х1024, обычно устанавливаемом на 19-дюймовых экранах. Со стандартными драйверами plug and play монитор отображал сигнал кадровой частоты до 100 Гц. Однако драйверы для данной конкретной модели ограничили максимальную частоту кадров значением 90 Гц.

После несложной настройки мы добились идеальной геометрии картинки, благо на плоском экране это возможно. Монитор выдавал чрезвычайно четкие изображения с отличным сведением лучей. Белое поле было чистым и равномерным по всей площади экрана, оттенки серого передавались точно. Тест “мигающий квадрат” показал высокое качество схем развертки и источника питания. Мы заметили лишь один незначительный недостаток испытанного образца: регулятор фокусировки по горизонтали влиял на четкость в центре экрана, но не по краям.

Слишком высокую яркость модель CM772ET, как и другие мониторы Hitachi, установить не позволяет. Благодаря этому гарантируется отличная четкость и снижается энергопотребление. Такая особенность, увы, не обрадует дизайнеров и художников, которые ради большого динамического диапазона по яркости иногда жертвуют четкостью изображения. Однако конструкторам и программистам, нуждающимся в высокой четкости и обширном поле обзора, будет трудно найти более удачный монитор.

Аппарат для тестирования предоставлен московским офисом Hitachi, телефон: (095) 787-4020, адрес: www.hitachi-img.ru.

Версия для печати