“14-й” - новая ступень OKI

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Светодиодные принтеры компании OKI давно завоевали симпатии пользователей благодаря своей надежности, неприхотливости и сравнительно низкой цене. Серия недорогих принтеров OKI для небольших рабочих групп недавно пополнилась новой моделью с номинальной скоростью печати 14 стр./мин - OKIPage 14i (сетевая модификация принтера, побывавшая на испытаниях в нашей тестовой лаборатории, имеет в названии еще и букву “n”).

OKIPage 14i(n), пришедший на смену модели 12i(n), имеет полный набор портов: параллельный IEEE 1284, USB и Ethernet 10/100 Мбит/с. Светодиодная линейка с разрешением 600 точек на дюйм (dpi), на которую изготовитель по-прежнему дает пожизненную гарантию, обеспечивает максимальное разрешение печати 600х1200 dpi. Как и у его предшественника, в стандартной конфигурации кроме PCL5e/6 предусмотрен язык управления Adobe PostScript II, а объем памяти увеличен до 8 Мб.

В принтерах серии OKIPage 14i можно использовать те же тонер-картриджи на 2500 листов с 5%-ным заполнением, что и в OKIPage 10ex/12i, однако для них выпускается и новый, более емкий картридж на 4000 листов. Ресурс фотобарабана составляет 20 тыс. страниц при непрерывной печати и 14 тыс. страниц при печати трех страниц на задание. Рекомендуемая месячная нагрузка принтера - 15 тыс. стр., общий срок службы - 5 лет, или 180 тыс. стр.

В наших испытаниях OKIPage 14i(n) проявил себя очень неплохо: скорость печати тестовых документов при разрешении 600 dpi составила (в зависимости от типа документа) от 6 до 12,5 стр./мин, время выхода первой страницы - от 10 до 15 с. Время перехода в рабочий режим из режима сохранения энергии составляет менее 40 с. Качество печати как текста, так и фотографических изображений было отличным.

В стандартной конфигурации принтер имеет два входных лотка - на 250 листов А4 плотностью от 60 до 105 г/кв. м и лоток ручной подачи (до 120 г/кв. м). Дополнительно он может комплектоваться еще одним лотком на 500 листов А4 и универсальным лотком на 100 листов А4 или 50 конвертов. Выходной “лоток” (фактически это просто углубление в верхней части принтера) вмещает до 150 листов А4 (листы складываются лицевой стороной вниз). Для печати на нестандартных носителях (например, очень плотной бумаге) предусмотрен второй выходной лоток в задней части принтера, обеспечивающий прохождение носителя без перегиба и вмещающий до 50 листов А4 (“лицом вверх”).

Поставляемое с принтером ПО состоит из PCL- и PostScript-драйверов для всех основных операционных систем на 14 языках, исключая русский, а также утилит OKIView для администрирования сетевых принтеров OKI и OKILPR для печати на сетевые принтеры из Windows 9x или Me, не имеющих, как Windows NT или 2000, для этого встроенных средств. Заметим, что если у вас уже установлена широко распространенная утилита сетевой печати HP JetAdmin, то надобности в “фирменных” утилитах OKI не будет - JetAdmin прекрасно справляется с опознаванием принтера 14i(n).

К недостаткам, отмеченным в процессе испытаний, следует отнести низкую скорость работы PostScript-интерпретатора (.tif-файл фотографии размером примерно 4 Мб, печатаемый с PCL-драйвером при разрешении 600х600 примерно 18 с, в PostScript-режиме печатался почти 10 мин) и довольно высокий уровень шума при работе - “движок” принтера издает звук, отдаленно напоминающий рев форсированных двигателей автомобилей “Формулы-1”.

Полагаем, что этот достаточно компактный (35x40x21 см, масса 10 кг) и надежный принтер ценой около $600, основанный на проверенной технологии, займет место во многих российских офисах.

Представительство OKI Europe Ltd.: (095) 258-6065; адрес: www.oki.ru.

Версия для печати