Тестовая лаборатория PC Week/RE испытала 10-язычный туристический словарь-разговорник Universal Translator ML-101 ($50) фирмы Ectaco (www.ectaco.com). Первое, на что мы обратили внимание, - надпись на упаковке, сообщающая о беспрецедентно большом количестве слов и выражений - 4 млн.

Не очень честная рекламная уловка разработчиков электронных словарей, вместо числа словарных статей указывающих суммарное число слов в файлах словаря, уже никого не удивляет. Однако идея складывать показатели для десятка разных программных продуктов, да еще и работающих на различных компьютерных платформах, поразила нас своей новизной:-).

Электронный словарь Ectaco ML-101 знает десять языков

В комплект входит карманный словарь ML101 в виде электронной книжки, поддерживающий английский, французский, чешский, польский, немецкий, португальский, итальянский, русский, испанский и турецкий языки, руководство пользователя, а также компакт-диск с коллекцией словарей Language Teacher для Windows 95/98/NT, Windows CE и Palm OS.

Электронная книжка в полупрозрачном пластиковом корпусе выглядит, как игрушка, однако возможности ее впечатляют. Она содержит обычный и тематические словари, телефонную книгу, разговорник (400 наиболее употребимых фраз), справочники электронных и Web-адресов, калькулятор, будильник и часы для крупнейших городов мира. Емкость встроенного ОЗУ - 2 Кб. Для набора слов и управления имеется клавиатура из 45 кнопок. Информация отображается на миниатюрном ЖК-экране в две строки по 12 символов. Питается переводчик от двух трехвольтовых литиевых батареек. Срок гарантии на устройство - 1 год.

Для каждого из десяти языков в словаре содержится около 5 тыс. слов. Этого скорее всего будет вполне достаточно для устного общения и обучения языку на начальной стадии. Любопытно, что к традиционным для разговорника разделам (“Банк”, “Связь”, “Еда”, “Здоровье”, “Гостиница”, “Досуг”, “Покупки”, “Спорт”, “Транспорт”) добавлен раздел “Интернет”.

На компакт-диске находится образ Web-узла фирмы Ectaco и по девять простеньких словарей для всех трех перечисленных компьютерных платформ.

Несмотря на малые размеры (77х120х10 мм) и вес (78 г), работать с “книжкой” удобно. У нас есть лишь несколько незначительных замечаний. Например, досадно, что раздел “Часы в городах мира” каждый раз открывается с Нью-Йорка. Еще хотелось бы, чтобы книжка по инфракрасному каналу связывалась с ПК, дабы не приходилось в браузере вручную набирать электронные адреса. Однако такая функция наверняка обошлась бы потребителю в копеечку.

Итак, электронная книжка Universal Translator ML-101 придется по вкусу тем, кто много путешествует по разным странам. А прилагаемый к ней компакт-диск с компьютерными словарями пригодится оставшимся дома.

Ectaco: (095) 737-8910, (812) 545-3838; адрес: www.ectaco.ru.

Версия для печати