В Сан-Хосе с 26 февраля по 1 марта прошел Форум IDF Spring 2001

Окончание. Начало см. PC Week, № 10/2001, c. 1.

Новая эра ПК

Еще на открытии выставки бытовой электроники в Лас-Вегасе глава Intel Крейг Барретт провозгласил наступление эры расширенных возможностей ПК (Extended PC Era). Собственно, речь шла о конвергенции компьютерной отрасли и индустрии бытовой электроники. ПК не существует в изоляции и не является чем-то обособленным, его функции постоянно обновляются и дополняются. По прогнозам аналитиков, в 2003 г. в мире будет насчитываться более 1 млрд. сотовых телефонов, а в 2004 г. - порядка 1 млрд. пользователей Интернета. По всему миру сейчас используется примерно 500-600 млн. ПК и только половина из них (максимум 400 млн.) подключены к Интернету. По мнению Барретта, ПК станет настоящим сердцем цифровой вселенной. Ведь все в большей степени ценность компьютера связывают с разнообразием устройств, подключаемых к нему: цифровые камеры, MP3-плейеры, карманные компьютеры, электронные игрушки, беспроводное периферийное оборудование и т. п.

Планшет Intel Web Tablet

С 1999 г. Intel на IDF присуждает премии Innovative PC Award в области мобильных и настольных ПК. Тогда первые награды получили компьютеры, у которых были упрощены настройка, использование, модернизация и обслуживание. В этом году на Форуме область применения награды решили расширить. Теперь ею отмечают наиболее выдающиеся инновации и возможности, реализованные в современных компьютерах. На состоявшейся церемонии вице-президент и генеральный директор подразделения настольных платформ Луис Бернс (Louis Burns) вручил Innovative PC Award создателям Compaq iPAQ, Compaq Presario 800, Dell Latitude C800, Fujitsu-Siemens Jetson, Samsung SENS 760, Sony Digital Studio PCV-RX380DS и SOTEC Affina AV.

Не менее серьезно Intel относится к проблеме доступа в Интернет. Большой интерес на Форуме вызвали основные технические характеристики планшета Intel Web Tablet, который был ранее представлен в качестве концептуального продукта, расширяющего функции домашнего ПК. Планшет построен на процессоре StrongARM SA-1110 и оснащен флэш-памятью StrataFlash. На нем установлены программные продукты Wind River: WindStorm, работающая в режиме реального времени ОС VxWorks, пакет Personal Jworks, встроенный браузер Espial Escape, а также библиотека компонентов Espial Espresso для поддержки графического интерфейса. Кроме того, планшет комплектуется ПО BeComm Strings, предоставляющим широкие возможности работы с аудио. По сути Web Tablet - это одно из устройств, которые переносят потребителей в эпоху ПК с расширенными возможностями.

Что касается замены шины PCI в ПК, то, по словам Луиса Бернса, Intel представит предварительное описание новой технологии уже этой осенью, на очередном IDF. По имеющейся информации, шина станет последовательной и будет обеспечивать полосу пропускания не менее 10 МГц при соединении типа точка - точка. Как уверяют официальные представители корпорации, ни одна из современных технологий (надо думать, включая и AMD HyperTransport) таких показателей не достигает.

InfiniBand в действии

На Форуме Intel совместно с семью другими компаниями - Adaptec, Agilent Technologies, Compaq Computer, Computer Associates, Crossroads, LSI Logic и Q-Logic - провела первую публичную демонстрацию структуры InfiniBand - новой технологии ввода-вывода, которая позволяет повысить скорость и упростить организацию межсерверных соединений, а также осуществлять подключение к ним систем хранения данных и других сетевых устройств. InfiniBand обеспечивает простоту организации соединения, малое время задержки, увеличенную полосу пропускания и расширенные возможности взаимодействия. При этом она повышает не только производительность, но также надежность и масштабируемость серверов на основе архитектуры IA. Вместе с Compaq, Dell, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft и Sun Microsystems корпорация Intel является соучредителем InfiniBand Trade Association, к которой уже присоединилось более 220 компаний.

Banderacom, Lane15 Software и WindRiver Systems представили на Форуме первый Ethernet TCA-адаптер. К нему было подключено несколько клиентов, одновременно запускавших процессы, требующие высокой пропускной способности, например, архивирования данных, просмотра MPEG-2 видео и т. п. InfiniBand Ethernet TCA-адаптер построен на наборе микросхем IBandit компании Banderacom, а ПО разработали фирмы WindRiver Systems и Lane15 Software. Остальное оборудование было предоставлено корпорацией 3Com. InfiniBand в действии продемонстрировала на Форуме и корпорация Adaptec. Внешний RAID-контроллер подключался через эту шину к прототипам серверов и коммутаторам с этим интерфейсом.

Чтобы ускорить создание промышленных образцов оборудования, Intel планирует открыть в середине года специальную лабораторию проверки совместимости InfiniBand. Это позволит другим компаниям проверить взаимодействие своих продуктов с компонентами Intel для InfiniBand. Intel также предполагает в ближайшее время начать поставки комплектов для разработчиков решений InfiniBand. Они призваны ускорить создание продуктов InfiniBand и включают адаптеры хост-канала Intel InfiniBand, а также сопутствующее ПО.

Микросхема IXF30005

Говоря о серверных технологиях, нельзя не упомянуть о завершении работ над спецификацией интерфейса IPMI (Intelligent Platform Management Interface) версии 1.5, который используется для контроля таких физических параметров состояния серверов, как температура, напряжение питания, скорость вращения вентиляторов, а также для наблюдения за работой блоков питания и доступом внутрь корпуса.

Стандарт IPMI 1.0, предложенный в 1998 г., сейчас используют уже более 70 компаний, причем некоторые из них, в том числе Agilent Technologies, QLogic, National Semiconductor, Vitesse Semiconductor и Winbond Electronics, разработали специальные платы и контроллеры для управления периферийными устройствами с помощью IPMI.

Новая спецификация интерфейса IPMI 1.5 предусматривает возможность удаленного управления установленными в стойки Интернет-серверами и системами через последовательный порт, модем или по локальной сети. В IPMI 1.5 включены новые средства автоматического уведомления о сбоях и немедленного восстановления работоспособности. Интерфейс IPMI 1.5 обратно совместим с версией 1.0 и содержит дополнения, обеспечивающие поддержку уже существующих и перспективных стандартов, среди которых Desktop Management Task Force Alert Standard Forum, CompactPCI, SMBus 2.0, и находящегося в стадии рассмотрения PCI Management Bus. Системы с поддержкой IPMI 1.5 должны появиться во второй половине 2001 г.

Наступление на сетевом фронте

На Форуме руководители двух подразделений Intel, работающих в области телекоммуникаций, анонсировали стратегию компании, которая позволит представить на рынке более разнообразные приложения и услуги для стационарных и беспроводных сетей следующего поколения.

Intel создала две аппаратные коммуникационные архитектуры, способные ускорить разработку нового оборудования для связи и беспроводных клиентских устройств, появление которых стало возможно благодаря слиянию сетей для передачи голоса и данных. Архитектура Internet Exchange Architecture (IXA) облегчает формирование инфраструктуры, необходимой этим сетям. Архитектура Personal Internet Client Architecture (PCA) ускорит переход на использование беспроводных клиентских устройств нового поколения.

Потребность в наращивании пропускной способности Интернет-каналов определяется стремительным развитием рынка беспроводных устройств, продолжающимся увеличением числа абонентов проводного доступа к Сети и организацией перспективных сетей для передачи голоса и данных. Такой ажиотаж вокруг передачи оцифрованной информации через Интернет создает благоприятную конъюнктуру рынка для полупроводниковых коммуникационных компонентов Intel. “Архитектуры IXA и PCA - это краеугольные камни нашей стратегии, востребованные и поддерживаемые рынком”, - сказал старший вице-президент и генеральный директор подразделения беспроводных вычислений и коммуникаций Intel Рон Смит.

Вице-президент и генеральный директор подразделения сетевых коммуникаций Intel Марк Кристенсен продемонстрировал первый в мире контроллер гигабитной Ethernet для ПК, серверов и другого сетевого оборудования, выполненный на одной микросхеме. Размер (он не превышает размера двухрублевой монеты) и энергопотребление у нового кристалла (модель Intel 82544EI) вдвое меньше, чем у предыдущих контроллеров гигабитной Ethernet, а надежность выше. Это позволяет OEM-производителям снизить затраты и упростить интеграцию контроллеров гигабитной Ethernet с серверами, рабочими станциями и другим сетевым оборудованием, реализуя решения типа “сетевой адаптер на системной плате” (LAN-On-Motherboard, LOM). Именно такой тип подключения к компьютерной сети завоевывает все большую популярность: в III квартале 2000 г. прирост в этом секторе рынка составил 38% против 11% у отдельных сетевых плат. Новый одночиповый контроллер Intel позволит OEM-производителям создавать мощное сетевое оборудование, одновременно упрощая конструкцию и используя минимум пространства.

Немаловажным обстоятельством для повышения мощности конструируемых систем является совместимость микросхемы Intel 82544EI с шиной PCI-X. Контроллер полностью соответствует спецификациям 802.3ab и 802.3z, а также поддерживает соединения на скоростях 10/100/1000 Мб/с в полнодуплексном режиме. Кроме всего прочего, он способен подсчитывать контрольные суммы пакетов TCP/UDP/IP и сегментацию TCP, снимая эту нагрузку с процессора. Микросхема имеет размер 27ґ27 мм и выполнена в 416-контактном корпусе PBGA. Массовые поставки таких устройств должны начаться в этом году.

Кристенсен также представил новейшую линейку выпускаемых Intel компонентов для производителей оптических сетевых систем, которая дает провайдерам телекоммуникационных услуг возможность расширить сферу применения своих оптических сетей, повысить их интеллектуальность и оказывать новые типы услуг. Представленные компоненты способны передавать и принимать данные, используя различные коммуникационные протоколы - ATM, Packet over SONET, Packet over Fiber и 10-гигабитный Ethernet. Это обстоятельство имеет большое значение для поставщиков услуг, так как им важно поддерживать все перечисленные протоколы для обслуживания своих клиентов.

Среди новых компонентов Intel - два оптических устройства типа digital wrapper - IXF30005 и IXF30007. Они служат для инкапсуляции данных различных протоколов с целью дальнейшей передачи по оптоволоконным кабелям. В этих двух устройствах применена технология под названием “прямое исправление ошибок без повторной передачи” (Forward Error Correction, FEC). Она позволяет корректировать ошибки в пакетах, преодолевающих большие расстояния, и таким образом увеличивать на 400% дистанцию, на которую может быть передан оптический сигнал. Новые компоненты Intel с поддержкой технологии FEC обеспечивают передачу данных на скорости 10 Гбит/с, соответствующей телекоммуникационному стандарту OC192 и являющейся наивысшей из используемых сегодня поставщиками телекоммуникационных услуг.

При сочетании этих устройств с микросхемой для управления полосой пропускания - IXF6192 Bandwidth Manager (также представленной на Форуме) - провайдеры смогут предлагать клиентам широкий спектр услуг по передаче речи и данных, включая высокоприоритетный трафик. Программное обеспечение, которым комплектуется IXF6192, позволит управлять конфигурацией сети и повысить уровень интеллектуальности услуг.

На IDF Spring 2001 также были показаны оптические компоненты Intel для реализации высокоскоростного физического уровня HSPL (High Speed Physical Layer): LXT16784/LXT16785 - набор микросхем мультиплексора/демультиплексора 10,0/10,7 Гбит/с, позволяющего передавать по одной линии два или более сигнала; LXT16748/LXT16749 - набор микросхем мультиплексора/демультиплексора 12,5 Гбит/с для сверхдальней связи; LXT16742/LXT16743 - набор микросхем мультиплексора/демультиплексора 10,7 Гбит/с для дальней и городской связи; LXT19908 - усилитель-ограничитель 10 Гбит/с для управления лазерной фотоникой. Таким образом, благодаря новым микросхемам провайдеры смогут получить значительную экономию на репитерах, почти в четыре раза увеличить максимальную дальность одного сегмента. Кроме того, появляется ряд дополнительных возможностей, вроде одновременной поддержки нескольких стандартов связи и лучшей реализации протоколов коррекции ошибок.

Intel создала отделение сетевых микросхем в прошлом году на базе вновь приобретенных компаний и рассчитывает удовлетворить растущий спрос со стороны операторов связи, которые строят новые сети. После приобретения компании VxTel за 550 млн. долл. Intel становится серьезным игроком в области производства микросхем для рынка IP-телефонии. По имеющейся информации, в багаже у VxTel - полный технологический комплект: технология трансляции голоса в сетях пакетной передачи данных VoP (Voice over Packet) для оптических сетей следующего поколения, цифровой сигнальный процессор и соответствующее ПО. К тому же этот DSP-процессор специально разработан для передачи голоса и превосходит по эффективности все, что выпускалось ранее.

Версия для печати