ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Новый 17-дюймовый монитор корейской компании Hyundai - F790D - продолжает серию мониторов с плоским экраном imageFlat. Он построен на базе ЭЛТ Samsung с углом отклонения лучей 90 градусов.

Размер видимой области экрана составляет 320x240 мм (16 дюймов), однако в спецификации указана еще и “видимая область экрана по умолчанию” -305x229 мм. Скорее всего, изображение именно такого размера будет обладать наилучшим качеством, однако мы не увидели сколько-нибудь значительных геометрических искажений изображения, занимающего всю видимую область.

Горизонтальный шаг апертурной решетки равен 0,2 мм. Частота строчной развертки изменяется в диапазоне от 30 до 97 кГц, а кадровой - от 50 до 150 Гц. Заявленная максимальная частота следования пикселов составляет 202 МГц. Габаритные размеры этого монитора - 404x408x414 мм (ширина x высота x глубина), а его масса - 16 кг. Устройство удовлетворяет требованиям ТСО-99. Помимо монитора и съемной подставки в комплект входит компакт-диск с драйвером для Windows и сетевой шнур.

Рекомендуемое изготовителем разрешение - 1280x1024 пикселов, однако и при максимальном разрешении 1600x x1200 пикселов (в этом режиме частота обновления экрана не превышает 75 Гц) изображение остается вполне четким.

Корпус монитора Hyundai F790D выглядит достаточно аскетично: он не щеголяет “аэродинамической” формой и изготовлен из белой непрозрачной пластмассы. На плоской передней панели (разработчики явно постарались подчеркнуть “плоскоэкранность” монитора) размещены четыре узких кнопки управления экранными меню, большая круглая кнопка включения-выключения питания и светодиодный индикатор. Привычная схема управления экранными меню (одна кнопка для вызова меню, две для навигации и изменения значений параметров и одна для подтверждения выбранных значений) удачно дополнена возможностью вызвать меню настройки яркости и контрастности одним нажатием клавиши. Экранные меню предлагают широчайший выбор настроек геометрических параметров изображения, средства коррекции интерференционных эффектов и управления цветом, но, к сожалению, не позволяют управлять сведением лучей. Время, через которое меню исчезает с экрана, составляет 9 с, но повторным нажатием клавиши “Menu” его можно убрать с экрана и раньше. Монитор автоматически запоминает настройки геометрических параметров для каждого режима, так что настроить их достаточно единожды.

Что касается качества изображения, то наши эксперты обнаружили с помощью тестовых изображений в верхней части экрана полосу пониженной яркости, а по его углам наблюдалось незначительное несведение лучей. Впрочем, перечисленные недостатки можно выявить лишь при использовании специальных тестов - в обычных условиях они практически незаметны. А вот интерференционная “сеточка” по левому и правому краям экрана заметна и на привычном интерфейсе Windows. Избавиться от нее совсем нам не удалось: с помощью соответствующей настройки мы добились лишь почти полного устранения этого эффекта в нижней половине экрана.

В целом монитор Hyundai F790D производит хорошее впечатление, а его невысокая стоимость - реальная розничная цена этого устройства составляет 315 долл. - в сочетании с неплохими частотными характеристиками позволяет этому изделию соперничать с более именитыми конкурентами.

Образец для тестирования предоставлен компанией “Технотрейд”.

“Технотрейд”: (095) 291-2686.


Версия для печати