Производственное подразделение концерна “Белый Ветер” (www.whitewind.ru) представило новую модель блокнота RoverBook Navigator NT7 ($3500). Компьютер презентационного класса имеет экран размером 15,1 дюйма с разрешением 1400ґ1050 точек и оснащается мобильной версией процессора Pentium III с тактовой частотой 850 МГц.

Графический акселератор двух- и трехмерной графики ATI Mobility M с 8 Мб видеопамяти обеспечивает воспроизведение дисков DVD без пропуска кадров. Функция DuoView позволяет выводить окна различных программ на экран ноутбука и внешний монитор.

Компьютер комплектуется 128 Мб ОЗУ (максимум 512 Мб), жестким диском емкостью 6-20 Гб, факс-модемом V.90 и Ethernet-контроллером, а также встроенным накопителем DVD-ROM 8х. Гнездо PC Card типа III/II поддерживает спецификации CardBus и Zoomed Video. Толщина Navigator NT7 - 38,5 мм, масса 3,2 кг.

***

Winstar (www.eline-net.ru), производящая продукцию под торговой маркой Eline, объявила о выпуске двух новых графических плат - Eline Vision GF2MX-32 и GF2MX_T-32 на основе графического процессора GeForce2 MX. Обе платы оснащены 32 Мб памяти. Вторая модель имеет видеовыход, что позволяет просматривать видеоизображение на экране телевизора с разрешением 800ґ600 и переключать режимы PAL/ NTSC.

***

S3 Graphics (www.s3graphics.com) - совместное предприятие VIA Technologies (www.via.com.tw) и SONICblue (www.sonicblue.com) - объявило о выпуске графического контроллера SuperSavage для мобильных систем. Микросхема имеет несколько особенностей, среди которых различные режимы энергосбережения, поддержка двух видов памяти, аппаратные схемы компенсации движения для просмотра DVD-фильмов, низкая потребляемая мощность, а также быстрая обработка трехмерной информации с одновременным наложением двух текстур.

128-разрядное ядро SuperSavage работает на частоте 143 МГц, поддерживает интерфейс AGP 4X и 128-разрядную локальную видеопамять SDRAM или 64-разрядную DDR SDRAM емкостью до 64 Мб. Выпущена также версия микросхемы SuperSavage IX с 8 Мб встроенной видеопамяти.

***

Тайваньская компания VIA Technologies (www.via.com.tw) на выставке CeBIT’2001 объявила о выпуске процессора Cyrix III с новым ядром Samuel 2. Процессор производится по технологии с проектными нормами 0,15 мкм и в отличие от предыдущей версии Cyrix III в дополнение к 128 Кб кэш-памяти первого уровня имеет кэш-память второго уровня объемом 64 Кб.

Площадь кристалла равна 52 мм^2, энерговыделение не превышает 6 Вт. Приборы с тактовой частотой 733 МГц (частота шины Socket 370 - 133 МГц) продаются партиями по 1000 шт. по цене $54.

***

Московская компания “Новый диск” (www.nd.ru) приступила к поставкам набора CD-ROM English Reading Club, предназначенного для изучения английского языка на произведениях писателей-классиков.

На дисках размещена электронная библиотека, включающая 12 иллюстрированных книг на английском языке (произведения Оскара Уайльда, Артура Конан Дойля, Брэма Стокера и др.). Тексты можно читать, прослушивать (они озвучены англоязычными носителями языка) и отрабатывать на них произношение с помощью встроенной системы Re-Wise. В конце каждой главы приведены упражнения, позволяющие проверить понимание прочитанного, закрепить знание грамматических конструкций, активизировать выученные слова и т. д.

12 компакт-дисков разбиты на три комплекта, различающиеся уровнем сложности. Каждый комплект по отдельности стоит $20, все три вместе - $49. Вместе со словарем Collins COBUILD Student’s Dictionary цены соответственно составляют $34 и $63.

***

“Формоза” (www.formoza.ru) объявила о начале выпуска во II квартале 2001 г. ноутбуков на основе процессора Pentium III с цветной TFT-матрицей высокого разрешения по цене от $600. В компании считают, что требования к мобильным компьютерам не столь высоки, как те, что предъявляются к серверам и рабочим станциям. Поэтому, в связи со значительным падением цен на TFT-матрицы, “Формоза” сочла возможным начать производство ноутбуков, сопоставимых по цене с настольными ПК.

Предполагается, что линейка ноутбуков будет содержать как относительно дешевые простые модели, так и мощные машины с экранами большого размера. Как утверждают представители фирмы, цена даже самых дорогих моделей будет ниже стоимости существующих аналогов.

Версия для печати