19-дюймовые мониторы выходят за пределы узкой профессиональной сферы, и примером тому - новый 19-дюймовый аппарат Sony Multiscan A420 ($550), испытанный в тестовой лаборатории PC Week/RE.

В нем применена электронная трубка FD Trinitron с плоским экраном и шагом апертурной решетки 0,24 мм в центре и 0,25 мм по краям экрана. Размер рабочей области экрана равен 18 дюймам. Апертурную решетку поддерживают две едва видимые горизонтальные нити. Диапазон частот горизонтальной развертки - от 30 до 96 кГц, вертикальной - от 48 до 120 Гц. При рекомендуемом разрешении 1280х1024 частота обновления экрана может достигать 91 Гц. Максимальное разрешение - 1800х1440 точек при кадровой частоте 60 Гц.

Sony Multiscan A420 оснащается необычной подставкой

Конструкция A420 весьма необычна. Окантовка экрана имеет приятный серебристый цвет с голубоватым отливом. Привычной шарнирной поворотной подставки нет: ее заменяют две ножки и специальный Г-образный уголок, который подкладывается короткой или длинной стороной под днище монитора сзади; таким образом регулируется наклон экрана. Четыре гнезда встроенного USB-разветвителя выведены парами по бокам монитора.

В комплект поставки входят инструкция по эксплуатации на восьми языках (в том числе русском), сетевой и USB-кабели, Г-образный уголок. Драйверов и средств цветокалибровки в комплекте нет.

Система управления устройством привела нас в восторг. Во-первых, экранное меню русифицировано - мало кто из производителей мониторов может похвастаться этим. Во-вторых, работать с фирменным мини-джойстиком легко и удобно. Набор настроек относительно невелик, но имеются регуляторы сведения лучей по горизонтали и вертикали, а также любопытный пункт Picture Effect, который позволяет включить режим, оптимизированный для отображения видеофильмов, компьютерных игр и фотографий.

Любопытно, что при смене графического режима изображение на экране Multiscan A420 распахивается из середины в стороны, в то время как на других мониторах оно гаснет и затем плавно зажигается вновь.

К сожалению, во всех трех стандартных цветовых режимах (5000, 6500 и 9300 K) белое поле на экране испытанного нами образца имело легкий фиолетовый оттенок, чуть усиливавшийся у левого края экрана. Кроме того, по мере прогрева монитора немного уменьшался вертикальный размер картинки.

Яркое и насыщенное изображение отличалось исключительной четкостью и точностью сведения лучей. Геометрические параметры нам даже не пришлось менять - настолько хорошо монитор был настроен на заводе. Тест “мигающий квадрат” он прошел на “отлично”.

Итак, оригинальный Sony Multiscan A420 не предназначен для решения профессиональных графических задач, его законное место - дом и офис.

Sony: (095) 258-7667; адрес: www.sony.ru. Иван Рогожкин

Версия для печати