Выставка в Ганновере настолько многопланова и многообразна, что оставляет совсем немного места технологиям цифрового фото. Тем не менее цифровые камеры и сопутствующие продукты стали ключевыми элементами экспозиции как многих японских, американских и европейских brand name, так и ряда не столь известных компаний из Юго-Восточной Азии (тайваньских, гонконгских и др.) и даже из Болгарии. Показательно, что эти две группы фирм разделились по рыночным нишам, не отказываясь, впрочем, от намерений залезть на соседнюю территорию. Первые продолжают развивать технологические составляющие цифровой камеры, стремясь к максимальным показателям по разрешению сенсора, оптическим характеристикам объектива, скорострельности, разнообразию и емкости памяти и т. д. Они не только хотят достичь качества профессиональных пленочных камер, но и предлагают аппараты относительно низкого разрешения, рассчитанные на новичков. Вторая группа компаний пока главным образом ориентируется на молодежную аудиторию, предлагая ей простенькие цифровые аппараты весьма привлекательного дизайна и многоцелевые развлекательные устройства на их основе. Но уже в недалеком будущем некоторые из них будут готовы выйти на рынок камер высшего класса.

Olympus Camedia C-700 с 10-кратным зумом

Olympus: двухмегапиксельный “компакт” с 10-кратным зумом и кое-что попроще. Новая модель Camedia C-700 UltraZoom компании Olympus (www.olympus.com) скорее всего станет бестселлером 2001 г., поскольку самым удачным образом сочетает в себе множество качеств, привлекательных для весьма широкого круга бизнес-пользователей и серьезных фотолюбителей. Во-первых, разрешение в 2 млн. точек оптимально для большинства деловых приложений и печати изображений размером до А4 на струйных принтерах. А возможность фотографировать без потери качества с 10-кратным оптическим увеличением существенно расширяет функциональность съемки репортажей, ландшафтов и многих других типов объектов. Аппарат оснащен объективом с эквивалентным диапазоном фокусных расстояний 38- 380 мм и отличной для столь длинного зума максимальной светосилой F = 2,8/3,5. Встроенная 1/2,7-дюймовая CCD-матрица размером 2,11 мегапиксела позволяет захватывать изображения размером 1600х1200, 1280х960, 1024х768 и 640х480 точек в форматах TIFF или JPEG, сохранять их на носителях стандарта SmartMedia и передавать на компьютер по USB. Режим “макро” поддерживает съемку на расстоянии до 10 см.

Камера оборудована не только традиционным экраном на задней поверхности (его размер 1,5 дюйма), но и 0,55-дюймовым электронным микродисплеем-видоискателем, заменяющим обычный оптический глазок и дающим экономию заряда батарей. Оба дисплея поддерживают одинаковое разрешение в 114 тыс. пикселов. В целом, судя по заявленным характеристикам, камера массой 310 г (без батарей) имеет как минимум все функциональные возможности популярной серии 2000. Остается надеяться, что ее цена не окажется запредельной (для Европы она заявлена на уровне 1800 DM).

Еще одна новинка Olympus - модель C-1 весом 165 г (без батарей) - рассчитана на начинающих фотолюбителей. Этот 1,3-мегапиксельный аппарат оборудован объективом с фиксированным фокусным расстоянием (эквивалентным 35 мм для 35-миллиметровой пленочной камеры, F = 2,8) и позволяет захватывать изображения с разрешением 1280х960 и 640х480 точек в формате JPEG, сохраняя их на SmartMedia-карте. Камера оснащена оптическим видоискателем и 1,5-дюймовым ЖК-экраном. Для связи с ПК применяется интерфейс USB. По опыту обращения с камерами Olympus можно с уверенностью предположить, что фирменная система вычисления экспозиции С-1 обспечит высокое качество снимков, размеров которых будет вполне достаточно для последующей их экранной обработки и просмотра.

Карманная камера Canon Digital IXUS 300

Камеры Canon для новичков и любителей. В Ганновере компания Canon (www.canon.com) продемонстрировала три новых цифровых аппарата - PowerShot A10, PowerShot A20 и Digital IXUS 300, а также термосублимационный принтер CP-10.

Внешне практически идентичные камеры А10 и А20 оснащены объективами с 3-кратным оптическим зумом (эквивалентный диапазон фокусных расстояний 35-105 мм, F = 2,7/4,8) и различаются встроенной CCD-матрицей. Первая из них содержит 1,3-мегапиксельный сенсор, обеспечивающий максимальное разрешение 1280х960 точек, а вторая имеет 2,1-мегапиксельную матрицу (1600х1200). Захваченные изображения записываются в формате JPEG трех степеней сжатия на карты памяти CompactFlash Type I. Обе камеры позволяют снимать в режиме “макро” с расстояния 16 см. Они оснащены оптическим видоискателем и ЖК-дисплеем. Весят камеры около 250 г (без батарей).

Другая новинка - Digital IXUS 300 - относится к разряду стильных и одновременно упрочненных карманных камер. Устройство “одето” в блестящий металлический корпус и оснащено 2,1-мегапиксельной CCD-матрицей и объективом с 3-кратным зумом. В выключенном состоянии (при убранном в корпус объективе) камера превращается в небольшую коробочку размером 94,8х62,5х29,9 мм и массой порядка 240 г. Digital IXUS 300 комплектуется литиево-ионным аккумулятором, USB-интерфейсом и 8 Мб картой CompactFlash.

Кроме близких фотографических возможностей все три представленные камеры объединяет функция прямой печати на новом портативном принтере Canon CP-10. Это устройство позволяет печатать ламинированные изображения размером до 8,6х5,4 см с разрешением 300 точек на дюйм и глубиной цвета 24 бит. Вывод одного отпечатка занимает чуть меньше минуты. Пока принтер может работать только с А10, А20 и IXUS 300, но вскоре компания обещает обеспечить его совместимость с ПК. Устройство относится к категории компактных (510 г, 108х125х47 мм), но не мобильных: принтеру требуется питание от сети.

Магнитооптическая фотовидеокамера Sanyo IDC-1000Z

Sanyo iDshot с записью на магнитооптике. Японская компания Sanyo (www.sanyo.co.jp) показала на CeBIT очень интересный цифровой аппарат, который вполне можно назвать гибридом фото- и видеокамеры. Модель IDC-1000Z - первая в мире камера, оснащенная 730 Мб магнитооптическим диском iD PHOTO для хранения снимков и видеороликов. Его емкости хватает на 12 тыс. статических изображений размером 1,5 млн. пикселов или на два часа Quicktime-видеозаписи разрешения VGA со скоростью 30 кадров в секунду. Чтобы обеспечить столь разносторонние способности, разработчики снабдили аппарат 1,5-мегапиксельным сенсором специального типа - Vertical Pixel Mixture CCD. Оптическая система камеры состоит из вариообъектива с 3-кратным зумом (эквивалентный диапазон фокусных расстояний 38-114 мм) и максимальной светосилой F=2,4/4,4. Для создания клипов и анимаций полезными окажутся дополнительный 4-кратный цифровой зум, функция покадровой записи с интервалами от 1 с до 10 ч и инфракрасный пульт дистанционного управления. IDC-1000Z стала также первой камерой, оборудованной сразу двумя скоростными интерфейсами - USB и IEEE 1394. Входящее в комплект поставки ПО позволяет оперировать файлами изображений на диске iD PHOTO непосредственно из приложений на ПК. Ориентировочная европейская цена камеры - 3500 DM.

По всей вероятности, новинка - не последнее оригинальное фирменное решение Sanyo в области цифровых камер. Японская фирма, известная как крупнейший ОЕМ-производитель, готовится к широкомасштабному продвижению цифровых аппаратов под своей торговой маркой.

Бизнес-камера Sony Mavica FD92

Шквал новинок Sony. Компания Sony (www.sony-europe.com) привезла на CeBIT 2001 самое большое количество новых камер. Среди них - четыре новых изделия из семейства MVC-FD, по две новинки в сериях DSC-P и MVC-CD и одна - DSC-S. Камеры линейки Digital FD Mavica впервые появились три года назад, порадовав многочисленных владельцев 3,5-дюймовых дискет возможностью найти этому быстро теряющему популярность типу компьютерных носителей вторую жизнь на поприще цифрового фото. Компания продемонстрировала верность дискетам, встроив их поддержку и в новые модели MVC-FD75, MVC-FD87, MVC-FD92 и MVC-FD97. Эти камеры, предназначенные для деловых пользователей, содержат фирменные CCD-сенсоры разрешением от 350 тыс. пикселов (MVC-FD75) до 2,1 млн. пикселов (MVC-FD97) и светосильные вариообъективы с 3-кратным (MVC-FD87), 8-кратным (MVC-FD92) и даже 10-кратным (MVC-FD75 и MVC-FD97) зумом. Записывать изображения можно в разных форматах - от JPEG и GIF до несжатого TIFF. Учитывая недостаточную емкость дискет для хранения снимков высокого разрешения, разработчики снабдили MVC-FD92 и MVC-FD97 слотами для карт Memory Stick объемом до 128 Мб и портами USB. Камеры снабжаются литиево-ионными аккумуляторами InfoLITHIUM, позволяющими сделать от нескольких сотен до полутора-двух тысяч кадров. Новинки серии MVC-FD нельзя назвать легкими и компактными - с батареями они весят от 0,5 до 1 кг.

Любителям всего маленького Sony предлагает камеры DSC-P30 и DSC-P50. Эти устройства массой 214 г (без батарей) рассчитаны на массового, неискушенного пользователя. Камеры оснащены объективами с эквивалентным диапазоном фокусных расстояний 41-123 мм, оптическими видоискателями и 1,5-дюймовыми ЖК-экранами. При использовании факультативной батареи InfoLITHIUM с устройствами можно непрерывно работать до двух часов. Статические изображения форматов TIFF, JPEG и GIF, а также MPEG-видеоролики записываются на карты Memory Stick. Для связи с ПК предназначен порт USB. Различаются модели разрешением: 2,1 млн. пикселов у DSC-P50 и 1,3 млн. пикселов у DSC-P30.

На стенде Sony было не только чем, но и кого поснимать

Камера DSC-S75 предназначена для более серьезных фотографов, предпочитающих многофункциональные аппараты. Она оборудована высококлассным объективом фирмы Carl Zeiss с 3-кратным оптическим зумом (эквивалентный фокус f=34-102 мм, F=2,0/2,5) и Super HAD CCD-матрицей на 3,3 млн. пикселов. Расширение динамического диапазона и снижение шумов захватываемых изображений достигается благодаря использованию 14-разрядного цифрового сигнального процессора DXP. Функция MPEG Movie EX позволяет записывать до 90 мин MPEG-видео на карты Memory Stick. Режим Burst Mode обеспечивает высокоскоростной захват серий статических изображений.

Самые оригинальные новинки Sony - 3,3-мегапиксельная MVC-CD300 и 2,1-мегапиксельная MVC-CD200, позволяющие сохранять изображения на перезаписываемых 8-сантиметровых дисках CD-R и CD-RW емкостью 156 Мб. Будучи подключенными к ПК, камеры выполняют функции внешних дисководов CD-RW, способных читать CD-ROM. Разработчики полагают, что эти устройства будут востребованы специалистами по рекламе, маркетингу, журналистами и другими деловыми пользователями. Оба аппарата оснащены объективами Carl Zeiss с 3-кратным оптическим зумом, сенсорами Super HAD CCD и 14-разрядными DXP. Они позволяют записывать изображения в форматах TIFF, JPEG, GIF и MPEG-1. Возможность использовать в качестве носителя недорогие перезаписываемые диски выглядит очень заманчиво. Остается надеяться, что “прожигание” таких дисков не отразится пагубно на сроке жизни аккумуляторов.

(Окончание следует)

Версия для печати