ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Во что превратится ЭЛТ-монитор, будучи вывернутым наизнанку? Правильно, в компьютерный проектор.

Новый ультрапортативный ЖК-проектор Sanyo PLC-XW10 ($4740), испытанный в тестовой лаборатории PC Week/RE, оснащен тремя микролинзовыми поликремниевыми ЖК-матрицами с диагональю 0,7 дюйма и разрешением 1024x768 точек. При массе 2,65 кг это небольшое (190x75x290 мм) устройство обеспечивает световой поток 800 ANSI-лм и равномерность распределения яркости по полю экрана не менее 90%. Диагональ изображения может варьироваться от 0,75 до 5 м, расстояние от проектора до экрана - от 1,4 до 8 м.

Как и другие ультрапортативные проекторы, PLC-XW10 оснащен вариообъективом с ручными трансфокатором и регулятором фокусировки (F=2,0-2,3; f=28-33,6 мм), а также средствами цифровой коррекции трапециевидных искажений (в диапазоне плюс-минус 15°). Электронные схемы синхронизации рассчитаны на частоту развертки до 100 кГц по горизонтали и 100 Гц по вертикали. Имеется встроенный монофонический усилитель мощностью 1 Вт и миниатюрный контрольный динамик. Аппарат способен отображать компьютерный сигнал с разрешением до 1280x1024 точки.

ЖК-проектор Sanyo PLC-XW10 удобно взять в дорогу

Для подачи видео предусмотрено гнездо S-Video и компонентные входы (Y, Pb/Cb, Pr/Cr), к которым можно подключать высококлассные DVD-плейеры и системы цифрового телевидения. Есть два звуковых входа, звуковой выход, а также разъем для подключения к мышиному порту ПК, позволяющий во время презентации управлять курсором с помощью пульта дистанционного управления (ДУ).

Конструкция проектора элегантна и удобна. Выдвигаемые ножки позволяют регулировать наклон по горизонтали и вертикали. Воздушные фильтры извлекаются без применения отвертки. К сожалению, крышечка объектива не привязана шнурком, так что ее легко потерять.

Большой пульт ДУ удобно держать в руке. На нем предусмотрен движковый выключатель, чтобы “не посадить” батарейки, случайно нажав на кнопки в тесной сумке. Основные режимы можно настраивать с помощью отдельных кнопок, не вызывая экранное меню.

Экранное меню выглядит весьма непривычно: вместо ниспадающих списков появляются разбросанные по экрану квадратики. Тем не менее пользоваться регуляторами весьма просто. Разработчики предусмотрели ряд средств тонкой настройки. Например, в устанавливаемых пользователем нестандартных графических режимах можно явно задать число пикселов по горизонтали и вертикали. Во время презентации пригодятся функции цифрового масштабирования для просмотра фрагмента картинки в увеличенном виде и остановки кадра, а отсчет времени на экране поможет организовать перерывы в заседаниях. К сожалению, регулятор трапециевидных искажений не снабжен индикатором, поэтому трудно понять, включена коррекция или нет. Кроме того, нет возможности посмотреть состояние таймера, отсчитывающего срок службы лампы.

Объектив испытанного нами аппарата был настроен настолько хорошо, что не терял четкости при трансфокации. Оттенки серого различались как в тенях, так и в ярких областях картинки. Белое поле, в целом равномерное по яркости, немного портили небольшие паразитные оттенки в углах экрана.

Цветопередача оказалась точной, а сами цвета - яркими и насыщенными. Система автоматической подстройки под параметры сигнала срабатывала четко и надежно. К сожалению, лучи на испытанном нами образце проектора не были сведены (погрешность достигала трех пикселов), что снижало четкость при отображении компьютерных экранов и отрицательно сказывалось на читаемости мелких текстов.

Встроенный динамик звучал негромко и, как и следовало ожидать, без низких частот. Видеозаписи с DVD-плейера в форматах 16:9 и 4:3 проектор вопроизводил отлично, аккуратно передавая оттенки (хотя при стандартных настройках цвета были немного перенасыщенными) и не разрывая движущиеся объекты.

В целом у сотрудников тестовой лаборатории осталось благоприятное впечатление о проекторе Sanyo PLC-XW10. Рекомендуем его для мобильных презентаций и домашнего кинотеатра.

Проектор Sanyo для тестирования предоставила компания CTC Capital, тел.: (095) 918-0791, адрес: www.ctccapital.ru.

Версия для печати