ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Можно ли представить себе карманный компьютер, который по удобству в работе превосходил бы настольный ПК? Когда речь идет о работе в офисе, то, конечно, нет, но очень даже можно, если стиль вашей жизни описывается фразой “всегда в дороге”. Судя по популярности темы мобильных устройств, численность категории людей, большую часть времени проводящих не только вне дома, но и вне офиса, постоянно увеличивается. Обеспечить “рыцарям дорог” комфорт оседлой офисной жизни вряд ли возможно, а вот создать нормальные (или близкие к нормальным) условия для работы - вполне. Карманный ПК - как раз один из атрибутов, предназначенных для этого.

Наверное, многие со мной согласятся в том, что выбор КПК - это всегда компромиссное решение в пользу первой части аббревиатуры (карманный) или второй (персональный компьютер). Появившуюся недавно на российском рынке модель Jornada 720 компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) к карманным устройствам можно отнести с большой натяжкой (масса - 510 г), но зато к ПК - без всяких оговорок. И дело даже не в том, что внутри машины рабочий темп задает 32-разрядный RISC-процессор StrongARM SA1110 с тактовой частотой 206 МГц (ну кого сегодня интересуют мегагерцы!), а в функциональности, заложенной в Jornada.

Jornada 720 - это в первую очередь компьютер,

и лишь во вторую - органайзер

Канули в Лету времена, когда устройства на базе Windows CE скорее испытывали терпение пользователя, чем помогали ему. Снабженная новейшей OC Windows for Hendheld PC 2000 модель Jornada 720 без видимых усилий справляется с размещенными в 16 Мб ПЗУ стандартными приложениями, перечислять которые следует, начиная с офисных. Почему? Да потому, что, несмотря на развитые средства управления контактной информацией, планирования рабочего дня и учета заданий, предусмотренные в приложении Pocket Outlook, Jornada в первую очередь - компьютер, ориентированный на работу с документами, и лишь во вторую - органайзер.

В списке офисных приложений - полный комплект: Word, Excel, Access и даже PowerPoint (машина снабжена встроенным ускорителем двумерной графики и, как утверждает производитель, может быть применена для воспроизведения стандартных презентаций через дополнительную карточку-адаптер с VGA-выходом). Поставляемая в комплекте ПО утилита ActiveSync позволяет без труда синхронизировать файлы в КПК с хранящимися в настольном компьютере, а поскольку способов связать карманную и настольную систему предусмотрено более чем достаточно (через последовательный, инфракрасный или встроенный в док-станцию USB-порт), Jornada может стать удобным инструментом для поддержания идентичности данных на домашнем и офисном ПК.

Удобство работы с документами в целом можно оценить, как весьма приемлемое. Цветной TFT-экран Jornada 720 с разрешением 640x240 точек, поддержкой 65 тыс. цветов и четырьмя уровнями яркости, конечно, более пригоден для чтения больших текстов, просмотра таблиц и диаграмм, чем экраны бесклавиатурных КПК, хотя по качеству изображения его вряд ли можно отнести к числу лучших.

Другое очевидное достоинство машины (кто-то, возможно, это расценит как недостаток) - привычный Windows-интерфейс. Приступать к работе можно сразу, не углубляясь в руководство пользователя, и даже сообщения о том, что программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта (или что-нибудь иное в том же духе из арсенала Windows), нисколько не выбивают из колеи - опыт обращения с настольной системой полностью применим и в этом случае. Остается только добавить, что сложная иерархия системного меню Windows в Jornada 720 удачно компенсируется набором “горячих” клавиш, не только запускающих соответствующие приложения, но и включающих при необходимости компьютер. Таким образом, число операций по открытию нужного файла сводится к минимуму, что в условиях ограниченности срока автономной работы немаловажно. (Кстати, согласно паспортным данным на Jornada 720, штатной литиево-ионной батареи без перезарядки должно хватить на 9 ч. Похоже, что при минимальной яркости экрана так оно и есть. Нужно, однако, иметь в виду, что до полной разрядки аккумулятора лучше дело не доводить, так как после этого вам придется либо поставить устройство на подзарядку, либо, отсоединив батарею, продолжить работу, питаясь от сети. Совместить эти два процесса, пока батарея не зарядится до некоторого минимального уровня, почему-то не удается. Странная проблема, с инженерной точки зрения не поддающаяся разумному объяснению.)

Что касается средств ввода информации, то тут выбирать пользователю: отдать предпочтение встроенной клавиатуре или программе перьевого ввода PenReader компании Paragon Software. Если вы только мечтаете освоить десятипальцевый метод печати, к кнопкам компьютера с явно выраженным тактильным эффектом приспособитесь сразу. Хуже тем, кто уже воплотил мечту в реальность. Чтобы привыкнуть к более плотному размещению клавиш, придется пройти период адаптации. С другой стороны, точность распознавания рукописного текста программой PenReader - очень высокая, так что к разработчикам программы только одно пожелание - решить проблему с отображением шрифтов файла помощи (тогда для освоения PenReader потребуется от силы 15-20 мин).

Нормальная работа с документами - это еще не все, на что способна Jornada 720. В ней предусмотрен и встроенный цифровой диктофон, и проигрыватель звуковых файлов (в том числе формата MP3) Media Player, причем качество звука при выводе на наушники довольно высокое. А благодаря встроенному модему, поддерживающему протокол обмена данными V.90, вы можете воспользоваться программой мгновенных сообщений Yahoo! Messenger, получить доступ к электронной почте или просматривать ресурсы Интернета. Вот только в отношении русскоязычных сайтов Jornada проявляет странную дискриминацию, впадая при встрече с кириллицей в глубокую задумчивость и повергая пользователя+ ну, это зависит от внутреннего темперамента и внешних обстоятельств. Вывод отсюда простой - пока проблема не решена, дополнительный почтовый адрес лучше завести на зарубежном сайте.

Как известно, памяти много не бывает, и потому предусмотренное в КПК 32 Мб ОЗУ, произвольно разделяемое на память данных и память программ, - это только для начального разбега. По средствам расширения (и не только памяти) Jornada 720 даст сто очков вперед любому другому устройству. Разработчики предусмотрели и гнездо PC Card Type II, и слот для карточек CompactFlash, и даже считыватель SmartCard. К этому набору просто нечего добавить.

Функциональные возможности устройства конечно же важны, но если платишь за него около 1000 долл. (именно столько стоит Jornada 720 в салоне компании “Электон”, www.electon.ru), то не менее важно, чтобы его внешний вид доставлял эстетическое удовольствие. С этим у Jornada все в порядке: компьютер будет хорошо смотреться в комплекте с очками в дорогущей оправе и престижным Parker’ом. Так что берусь утверждать: Jornada 720 - для респектабельных пользователей, тем более что цена устройства определяет лишь начальные вложения. Согласитесь, глупо оплачивать потенциальные возможности машины, чтобы потом экономить, отказываясь от их использования. Я бы начал с приобретения жесткого диска IBM Microdrive, а дальше - по обстоятельствам.

Компания “Электон”: (095) 956-3819.

Версия для печати