В последнее время фирма Apple Computer (www.apple.com) зорко следит за глубиной и подводными течениями в широкой реке пользовательских интересов. Так, младшие модели Power Macintosh G4 сегодня оснащаются записывающим накопителем CD-RW, а старшие - дисководом CD-RW/DVD-R. В комплект поставки входят программы iTunes и iDVD. Первая позволяет, особо не задумываясь, составлять музыкальные альбомы и записывать звуковые CD, а вторая - играючи создавать диски DVD Video.

PowerBook G4 Titanium оснащается

процессором с частотой 400 или 500 МГц

Примерно так же, как в Windows 98 сделаны темы рабочего стола, в iDVD заложены различные наборы готовых элементов для фонового рисунка, меню выбора видеофрагментов, звукового сопровождения и титров. Программа, имеющая весьма простой интерфейс, конвертирует видеозаписи форматов iMovie, Final Cut Pro и QuickTime в файлы MPEG-2, необходимые для записи дисков DVD Video.

Другая любопытная новинка Apple - блокнотный компьютер PowerBook G4 Titanium - относится к мобильным ПК высшего класса. Чтобы получить максимально большой экран без увеличения размеров блокнота, фирма применила ЖК-матрицу с соотношением сторон 3:2 (1152x768 точек). В результате экран занимает почти всю поверхность верхней крышки и позволяет открыть рядом два больших окна приложений. Блокнот имеет титановый корпус и оснащается интерфейсом FireWire (IEEE-1394) для цифровых видеокамер и быстрых накопителей. Для монтажа видеофильмов фирма прилагает программу iMovie 2.

Поставляя потребительские решения с мощными ПК Power Macintosh G4 и PowerBook G4, фирма Apple привлекает к ним внимание непрофессионалов. Вряд ли это повредит продажам бытовых компьютеров iMac и iBook, но имидж профессиональной техники Apple может заметно измениться.

Версия для печати