ВЫСТАВКИ

Окончание. Начало см. PC Week/RE, N 14/ 2001, с. 19.

Kodak профессионалам и любителям развлечений. Фирма Kodak (www.kodak.com) представила на CeBIT две крайности - 6-мегапиксельную зеркальную камеру и аппарат-комби, сочетающий функции цифрового фото-, видео- и MP3-плейера. Новый флагманский аппарат компании - DCS 760 - основан на высококлассной пленочной “зеркалке” Nikon F5 со сменными объективами и начинен электронными компонентами современной цифровой камеры. Устройство обеспечивает захват статических изображений с глубиной цвета 36 бит и разрешением до 3032x2008 пикселов, что вкупе с фотографической функциональностью F5 позволяет использовать его как альтернативу пленочным камерам в целях изготовления полиграфических изображений большого размера. Если, конечно, пользователь не стеснен в средствах - ориентировочная цена камеры составит порядка 10 тыс. евро.

Модель DCS 760 весит 1,86 кг при размерах 194x158x88 мм, оснащена ярким ЖК-экраном и быстрым интерфейсом IEEE1394. Эквивалентная чувствительность сенсора варьируется в диапазоне ISO 80-400, камера позволяет делать серии из 24 снимков со скоростью 1,5 кадра в секунду и поддерживает запись звука.

Молодежный “микрокомбайн” Kodak mc

Малышка mc заслуживает титула карманного мультимедиа-компаньона. Этот аппарат класса “три-в-одном” учитывает разнообразие интересов современной молодежи, увлекающейся видео- и фотосъемкой, а также прослушиванием музыкальных записей. Устройство имеет размеры 105x65x37 мм и массу всего 198 г. Оно оснащено CMOS-сенсором разрешения VGA (640x480 пикселов) c чувствительностью ISO 120, объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 37 мм и 1,5-дюймовым ЖК-экраном. Экспозиция и баланс белого вычисляются автоматически, диафрагма открывается до двух значений F - 2,8 или 8. Камера позволяет снимать озвученные видеоролики при разрешении 320x240 со скоростью 10 или 20 кадров в секунду. Kodak mc3 воспроизводит записанные на карте CompactFlash Type I аудиозаписи формата MP3. Встроенный эквалайзер рассчитан на полосу пропускания от 20 Гц до 20 кГц и имеет стандартные предустановленные режимы (поп, рок, джаз, классика и вокал). Ориентировочная европейская цена камеры - 300 евро.

Nikon расширяет возможности профессиональной цифровой фотографии. Компания Nikon (www.nikon.com) уделяет особое внимание высококлассным камерам, как пленочным, так и цифровым. Демонстрация на CeBIT двух новых модификаций популярной среди серьезных фотографов зеркальной цифровой камеры D1 - очередной успешный шаг фирмы в деле приближения функциональности подобной техники к реальным потребностям профессионалов. Новинки позволяют устанавливать сменную оптику и различаются в первую очередь разрешением матрицы CCD-сенсора, а также некоторыми связанными с этим функциями. Модель D1X оснащена 5,47-мегапиксельным сенсором, обеспечивающим захват изображений размером до 3008x1960 точек; 2,74-мегапиксельная матрица камеры D1H дает возможность получать изображения размером 2000x1312 точек. Светочувствительность сенсоров D1X и D1H составляет ISO 200-1600 и 125-800 соответственно, минимальная выдержка - 1/16 000 с. Оба аппарата снабжены новой программной системой 3D Digital Matrix Image Control, отвечающей за высокоточное вычисление экспозиции, адаптивный автоматический контроль баланса белого и оптимизацию цветопередачи. Камеры поддерживают скоростные режимы съемки - до 9 снимков со скоростью 3 кадра в секунду у D1X и до 40 снимков со скоростью 5 кадров в секунду у D1H.

Полученные изображения записываются в форматах RAW (несжатом, а также, как утверждают разработчики, со сжатием без потери качества), TIFF (цветовые системы RGB и YCbCr) и JPEG (три степени сжатия). Оба аппарата оснащены слотами для карт памяти CompactFlash Type I/II и могут работать с микровинчестером IBM Microdrive емкостью 512 Мб и 1 Гб. Для передачи файлов на ПК служит скоростной интерфейс IEEE1394. К камерам даже можно подключать приемник системы глобального позиционирования GPS - видимо, чтобы увлеченный съемкой фотограф случайно не заблудился. Масса камер без батарей составляет 1,1 кг.

Fuji FinePix 6900 Zoom умеет захватывать

6-мегапиксельные изображения

Fuji берет на вооружение дизайн от Порше. Компания Fuji Photo Film (www.fujifilm.com) представила на выставке четыре новые модели, у одной из которых - FinePix 6900 Zoom - здесь состоялся мировой дебют. Камера FinePix 6900 Zoom служит развитием модели 4900 и предназначена для “продвинутых” любителей и профессионалов. Она оснащена вариообъективом Super EBC Fujinon с 6-кратным оптическим зумом (эквивалентный диапазон фокусных расстояний 35-210 мм), матрицей Super CCD на 3,3 млн. пикселов, 0,55-дюймовым электронным видоискателем (разрешение 110 тыс. пикселов) и 2-дюймовым ЖК-экраном на 130 тыс. пикселов. Аппарат содержит широкий выбор настроек и позволяет работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. С его помощью можно снимать AVI-видео разрешения 320x240 продолжительностью до 160 с. Новинка выполнена в корпусе из магниевого сплава и без батарей весит 410 г. Для связи с ПК она оснащена интерфейсом USB. CCD-сенсор нового поколения имеет сотовую структуру, что позволяет ему захватывать до 6 млн. точек изображений (2832x2128 пикселов). Другие поддерживаемые разрешения: 2048x1536, 1280x960 и 640x480. Запись фотографий производится в форматах TIFF и JPEG на карты памяти SmartMedia.

Точно таким же сотовым сенсором оборудована другая новая камера Fuji FinePix 6800 Zoom. Однако она отличается от модели 6900, в первую очередь оригинальным дизайном от “Порше” (F.A. Porsche). Аппарат оснащен объективом EBC Fujinon с 3-кратным зумом (эквивалентный фокус от 36 до 108 мм), функциями макросъемки с расстояния до 20 см и записи голосовых комментариев. Изображения сохраняются в формате JPEG на SmartMedia-носителях. “Скорострельность” камеры достигает 5 кадров в секунду. В комплект поставки входит док-станция Picture Cradle, в которую камера устанавливается для зарядки аккумулятора и USB-связи c ПК. FinePix 6800 Zoom может также использоваться в режиме подключенной Web-камеры.

В том же стиле “Порше” выдержана и камера FinePix 4800 Zoom, оснащенная 2,4-мегапиксельным Super CCD (максимальное разрешение 4,3 млн. точек), объективом с 3-кратным зумом (36-108 мм). Аппарат использует для записи снимков формат JPEG трех степеней сжатия и карту SmartMedia. С его помощью можно отснять подряд три кадра с интервалом 0,2 с. Встроенная функция аудиозаписи позволяет использовать камеру в режиме диктофона (до получаса записи звука). Как и модель 6800, этот аппарат умеет писать AVI-видео и транслировать движущееся изображение по USB.

И наконец, последняя новинка Fuji - компактная камера FinePix 2300 для начинающих цифровых фотографов. Максимально простое в обращении устройство оснащено объективом с постоянным фокусным расстоянием, 2,5-кратным цифровым зумом и 2,1-мегапиксельным сенсором.

Цифровая камера с прямым доступом в Интернет. Компания Ricoh (www.ricoh.com) представила новую компактную камеру RDC-i500, спроектированную не только для захвата высококачественных изображений, но и для их непосредственной передачи через сети. Для этого достаточно дооснастить устройство сетевой картой, проводным или GSM-модемом стандарта CompactFlash Type I/II - в программное обеспечение камеры заложены поддержка пересылки файлов отснятых изображений в качестве сообщений электронной почты и генерации HTML-страниц, которые затем размещаются на сервере по протоколу FTP. RDC-i500 содержит и встроенный Web-браузер. В принципе новинка использует идеи, заложенные в предшественницу RDC-i700, но за счет отказа от сенсорного экрана разработчикам удалось снизить стоимость камеры примерно до 1000 евро. Камера оснащена 3,34-мегапиксельной CCD-матрицей, объективом с 3-кратным оптическим увеличением (эквивалентный диапазон фокусных расстояний 35-105 мм, F=2,6/3,4), 2-дюймовым ЖК-экраном с разрешением 200 тыс. пикселов и встроенной флэш-памятью объемом 8 Мб. В режиме “макро” аппарат может снимать с расстояния всего 1 см. Запись статических изображений производится в форматах TIFF или JPEG (три степени сжатия), озвученная видеозапись с разрешением 320x240 и со скоростью 15 кадров в секунду - в формате AVI. Для связи с ПК RDC-i500 имеет порт USB. При размерах 142x31x78 мм полностью готовая к работе камера весит примерно 350 г. Фактически это полноценный цифровой аппарат 3-мегапиксельного класса с более развитыми по сравнению с конкурентами сетевыми возможностями. Очевидно, следующим шагом разработчиков может стать выпуск на базе цифровой камеры полноценного устройства доступа в Интернет.

Casio QV-3500EX облачена в строгий черный цвет

Casio QV-3500EX умеет работать с TIFF. Новая модель компании Casio (www.casio.com) стала развитием довольно популярной 3,3-мегапиксельной камеры QV-3000EX. Главные отличия новинки - поддержка несжатого формата записи изображений TIFF, возможность использования 58-миллиметровых светофильтров, комплектация (во всяком случае, для западно-европейского рынка) 340 Мб микровинчестером IBM Microdrive и черный цвет корпуса (надо отметить, что выглядит камера мрачновато). Аппарат снабжен светосильным объективом Canon с 3-кратным оптическим зумом (эквивалентный фокус 33-100 мм, F=2,0/2,5). Режим “макро” позволяет снимать с расстояния до 6 см. Выдержка варьируется от 60 до 1/1000 с. Для наведения служат оптический видоискатель и цветной 1,8-дюймовый ЖК-экран. “Математика” камеры содержит несколько вариантов автоматического и полуавтоматического вычисления экспозиции. Ориентировочная европейская цена комплекта QV-3500EX с Microdrive составляет 1899 DM.

Волна младших моделей из Юго-Восточной Азии и+ Болгарии. Вслед за лидерами, задающими технологическую планку, на рынок цифрового фото выходит все больше компаний, разглядевших для устройств с умеренными возможностями работы с изображениями множество дополнительных приложений - в качестве PC-камер, аудиоплейеров, детских игрушек и т. п. Среди них в первую очередь выделяются тайваньские компании, освоившие выпуск практически всех компонентов недорогих (розничная цена в пределах $150) цифровых аппаратов - оптики, CMOS-сенсоров, логических микросхем, ЖК-экранов, флэш-памяти и др. Некоторые из них уже попробовали силы в качестве ОЕМ-производителей, выполняющих заказы, например, японских фирм на 2- и 3-мегапиксельные аппараты, поэтому следующий этап их развития - формирование собственной сбытовой сети и продвижение продуктов под своей торговой маркой. Если судить по нынешнему CeBIT’у, следом за тайваньскими фирмами SAMPO, Chicony, ViewQuest, Tatung, Puretek, Skanhex, Premier, Mustek, DXG, CMC Magnetics и т. д. в область цифрового фото ринулись китайские компании Grandtech, Viewcom и др. (преимущественно из Гонконга). Правда, этим фирмам еще предстоит выучить элементарные правила выставочной работы, перестать шарахаться от журналистов и закрывать своими телами от фотографирования выставленные на стендах модели, словно это засекреченные образцы военной техники.

3,3-мегапиксельная камера фирмы Skanhex

Несколько диковинно на фоне вполне ожидаемой активности фирм Юго-Восточной Азии выглядит выход на этот рынок болгарской компании Daisy Technology (www.daisytech.com). Хотя что в этом странного? Если могут быть российские ноутбуки, почему бы не быть болгарским цифровым камерам! Лишь бы небольшой компании из Софии хватило ресурсов на продвижение устройств под своей торговой маркой.

PhotoClip - болгарский продукт

Представленная Daisy Technology модель PhotoClip выполняет функции фотокамеры, РС-камеры, MP3-плейера и диктофона. Предлагаются два варианта комплектации - VGA (640x480) CMOS-сенсором Hewlett-Packard либо 1,3-мегапиксельной CCD-матрицей. Устройство снабжено 16 Мб встроенной памяти и слотом для карт CompactFlash. Объектив у камеры имеет постоянное фокусное расстояние и обеспечивает съемку с расстояния от 50 см до бесконечности. С помощью PhotoClip можно записывать не только JPEG-картинки, но также AVI-клипы и голосовые комментарии. При USB-подключении к ПК аппарат выполняет функции Web-камеры. Питается малышка (ее размеры 93x36x65 мм) от двух батареек АА, заряда которых хватает примерно на 300 снимков без вспышки (или 100 со вспышкой), через сетевой адаптер или USB. Диапазон выдержки составляет 1/2000-1/5 с, интервал между кадрами не превышает 0,5 с (со вспышкой - 8 с). Просматривать полученные снимки можно, подсоединив камеру к телевизору.

По словам Делчо Пенкова, маркетинг-менеджера Daisy Technology, компания имеет опыт работы на российском рынке, в частности в сегменте недорогих кассовых аппаратов. Поэтому не исключено, что и первая болгарская цифровая камера вскоре станет доступна в нашей стране.

Версия для печати