В канун выставки “Комтек-2001” компании CHERRY.RU (www.cherry.ru) и Aladdin Software Security R.D. (www.aladdin.ru) анонсировали совместное решение Lock4ever, обеспечивающее защиту конфиденциальной информации индивидуальных пользователей.

Базовый комплект Lock4ever стоимостью $270 включает мембранную клавиатуру Cherry G83-6700 LPNRG со встроенным считывателем смарт-карт, микропроцессорную карточку компании “Орга” и специально разработанную OEM-версию программного продукта Secret Disk компании Aladdin.

В процессе установки ПО автоматически генерируется ключ-пароль, который записывается на смарт-карту, затем пользователь выбирает дополнительный пароль для ввода с клавиатуры и создает произвольное количество виртуальных секретных дисков, каждый объемом до 2 Гб. Фактически секретный диск представляет собой обыкновенный файл с расширением .sdk (его можно поменять на любое стандартное, и тогда назначение файла будет скрыто от посторонних), в котором вся информация сохраняется в зашифрованном с помощью 128-разрядного ключа виде. Пользователь может работать с секретным диском, как с любым другим, только после помещения смарт-карты в соответствующее гнездо клавиатуры и ввода дополнительного пароля. Как только смарт-карта извлекается из считывателя, возможность просмотра конфиденциальной информации блокируется.

Разработчики Lock4ever предусмотрели различные варианты использования продукта. Например, разрешается доступ к секретному диску нескольких пользователей, а при отсутствии места на жестком диске компьютера конфиденциальная информация может быть размещена на любой сетевой рабочей станции или сервере. При этом операции шифрования и дешифрации данных выполняются на компьютере с установленным ПО Secret Disk и считывателем смарт-карт, а по сети пересылается только закодированная информация.

Специальные меры приняты и на случай, когда пользователь вынужден подчиниться воле недоброжелателя. “Пароль по принуждению” открывает диск с конфиденциальными данными, но после этого имитируется обычная для Windows нештатная ситуация (например, зависание системы), которая требует перезагрузки компьютера. Секретный диск после этого оказывается условно “затертым” и подлежит восстановлению только после соблюдения всех условий доступа к нему.

Помимо базового варианта предусмотрена поставка решения Lock4ever в комплекте с микропроцессорной карточкой и ПО BioLogon компании Identics для разграничения прав доступа на основе анализа отпечатков пальцев. (В этом случае используется полумеханическая клавиатура Cherry со встроенными считывателем смарт-карт и CCD-сканером отпечатков пальцев.) Ориентировочная стоимость такого комплекта - $460.

По словам Игоря Евтишенкова, менеджера компании CHERRY.RU, продукт Lock4ever сертифицирован Гостехкомиссией РФ и его можно приобрести в компаниях “Дилайн”, “Альянс”, “Формоза” и “Структура+”, при этом Cherry и Aladdin берут на себя техническую поддержку пользователей. К середине осени планируется выпустить сетевую версию продукта.

CERRY.RU: (095) 933-4083.

Aladdin Software Security R.D.: (095) 925-4566.

Версия для печати