КАРМАННЫЕ ПК

По мнению разработчиков, тестирующих новую беспроводную версию Flash Player, расширение этого мультимедиа-плейера за границы настольных систем откроет новые возможности для создания деловых и развлекательных приложений.

Благодаря своевременному выходу Flash Player фирмы Macromedia (www.makromedia.com) для платформы Pocket PC корпорации Microsoft разработчики могут начинать делать приложения для систем iPaq корпорации Compaq Computer, Cassiopeia фирмы Casio и Jornada компании Hewlett-Packard.

Версия для разработчиков, сегодня бесплатно распространяемая через Интернет, все же не лишена недостатков. Она не поддерживает сжатый звук в формате MP3, а ее контекстные меню менее функциональны, чем в версии для кабельных сетей, однако, заверяют представители Macromedia, намеченный к выпуску в течение этого года коммерческий вариант продукта будет значительно полнее.

Тем не менее разработчики уже применяют нынешнюю версию при создании приложений с невысокими требованиями к пропускной способности для бизнеса и развлечений.

Cisco Systems (www.cisco.com) использовала ее для создания карманного варианта одного из своих интерактивных приложений QuickStart, где описываются различные модули аппаратуры, доступные пользователям. Копаясь в шкафу с сетевым оборудованием, пользователь сможет иметь это приложение при себе на карманном ПК.

“Мы действительно нашли ряд недоработок, - говорит Расти Уорден, специалист Cisco по Web-мультимедиа. - Иногда текст кажется смазанным, но здесь можно применить кое-какие хитрости и специальные типы шрифтов. Так что особо серьезных барьеров здесь нет”.

Atom-Shockwave использует беспроводное расширение Flash для отображения анимированных видеоклипов

По словам Уордена, создававшего это приложение вместе с менеджером Web-проектов Cisco Джимом Хатло, их более заботит другая проблема - ограниченность контингента пользователей, имеющих устройства с ОС Pocket PC, но компания, как бы то ни было, продолжит работу над такими приложениями. “Даже если их будет применять не очень много людей, наш труд оправдается. В перспективе Cisco сэкономит деньги на телефонных звонках, технической помощи по электронной почте и тому подобных вещах”, - сказал Уорден.

Фирма Corda Technologies (www.corda.com) подготовила к выпуску интерактивный инструмент просмотра схем и графиков для платформы Pocket PC с использованием Flash. Средство PopChart основано на послойном отображении информации, причем при перемещении указателя вдоль графика на экране всплывают значения данных. Продукт позволяет тщательно изучать отдельные участки диаграммы для извлечения дополнительной информации.

“Это поможет пользователям принимать и своевременно осуществлять более разумные бизнес-решения”, - говорит президент и исполнительный директор Corda Нил Уильямс. По его мнению, новая технология в первую очередь заинтересует финансовые службы и организации здравоохранения.

В сфере развлечений корпорация AtomShockwave (www.atomshockwave.com) перевела на Pocket PC ряд своих анимационных клипов и игр, например популярный комикс Joe Cartoon - интерактивное изображение лягушки, попавшей в миксер.

“Конверсия прошла без особых проблем, так как Flash в своей основе - достаточно гибкая программа, - сообщил Тодд Розенберг, директор компании по развитию бизнеса. - Это логичное решение, но в то же время огромный шаг вперед в области беспроводных игрушек”. По мнению Розенберга, новая платформа пригодится всем, кому нужен простой способ убить время.

По словам участников бета-тестирования, у беспроводной версии есть и то преимущество, что она позволяет на новых платформах использовать уже знакомое средство. “Это большое дело. Куда проще создать приличный интерфейс при помощи Flash, чем пытаться стать программистом на Си++ или Visual Basic и постигать Windows CE”, - сказал Гленн Томас, основатель и директор фирмы Smashing Ideas (Сиэтл), которая уже создала несколько игр, где пользователи играют против компьютера, в том числе трехмерные крестики-нолики и игру-стратегию под названием Takeover.

Новый вариант Flash позволяет Уордену

из Cisco всюду иметь при себе приложение

для наладки сетевой аппаратуры

По данным опросов, Macromedia Flash Player установлен на 96% настольных ПК, но, как считают сама компания и ее пользователи, важно продвинуть этот плейер мультимедиа еще на один шаг вперед.

“Реализуя эту инициативу, мы концентрируем внимание на рынке всевозможных устройств эры “пост-ПК”, который, как нам кажется, станет шире, чем собственно рынок ПК, - заявил Брайан Шмидт, старший продукт-менеджер Macromedia по встроенному Flash. - Мы хотим, чтобы Flash Player врос в эти устройства, и Pocket PC - наш первый прорыв в данном направлении”.

В 1999 г. Macromedia уже показывала демоверсию Flash на PalmPilot, однако, по словам представителей компании, невысокое быстродействие процессора PalmPilot пока что мешает выпустить версию плейера для этой платформы. Другая линия продвижения Flash - игровые пульты.

Flash Player уже работает на беспроводных Интернет-устройствах, таких, как Audrey корпорации 3Com и Microsoft WebTV.

В своих попытках сделать мобильным мультимедийный контент Macromedia не одинока. Например, фирма RealNetworks уже заключила контракты с Texas Instruments и корпорацией Nokia по переносу своего RealPlayer для потоковой передачи звука и видео на аппаратуру этих компаний. Первые коммерческие варианты продукта появятся в течение этого года.

Версия для печати